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제례 - 기제사 차리는 법 (제사상 차리기)

올드코난 2010. 5. 31. 15:01
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기제사 차리는 법

 

삼치.칼치.공치 등 치자로 끝나는 생선과 복숭아는 제사상에 쓰지 않는다.

 

메(밥)

갱(국)

시저

메(밥)

육적

소적

채전

어적

 

육탕

소탕

어탕

 

숙채 건채 수채

청장

침채

식혜

조(대추)

율(밤)

시(곳감)

이(배,사과)

망과류

다식류

유과류

당속류

<축판> <향로> <향합> <제주>

 

<모사그릇> <퇴주그릇>

 

○ 조률시이(棗栗柿梨)라하여 서편에서부터 대추, 밤, 감, 배순으로 놓는다.

○ 홍동백서(紅東白西)라하여 과일이나 조과의 붉은 색을 동쪽으로 놓고 흰색은 서쪽으로 놓는다.

○ 두동미서(頭東尾西)라하여 생선의 머리는 동쪽을 향하고, 꼬리는 서쪽을 향하게 놓는다.

○ 어동육서(魚東肉西)라하여 어류는 동쪽에, 육류는 서쪽에 놓는다.

○ 좌포우혜(左捕右醯)라하여 포는 왼편에, 식혜는 오른편에 놓는다.

○ 남좌여우(男左女右)라하여 남자는 좌측에, 여자는 우측에 모시는 것이 원칙이다.


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