라이프/요리

요리) 반찬 만들기 –호두땅콩조림, 배추속대장과

올드코난 2010. 7. 8. 15:41
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호두땅콩조림

        (325kcal)

 

  준비에서 조리까지 30

  * 호두 20

  생땅콩 2분의 1

  설탕 1큰술

  3분의 2

  진간장 1 2분의 1큰술

  * 쇠고기 30g

  진간장 1작은술

  다진 파, 마늘 1작은술씩

  참기름 2분의 1작은술

  깨소금, 후춧가루 약간씩

 

  동물성 지방이 좋지 않은 성인이나 노인들에게는 필수지방산이 많이 들어 있는 호두나 잣, , 땅콩 등이 좋다. 이런 견과류는 대개 그대로 먹지만 조리하면 고급 반찬이 된다.

 

  * 준비와 손질

  호두:속껍질이 씁쓸하므로 벗겨 내고, 속껍질째 끓는 물에 넣고 불린다. 물이

차갑거나 미지근하면 잘 벗겨지지 않으므르 물이 식지 않도록 하면서 한꺼번에 많이 넣지 말고 조금씩 담그면서 벗긴다.

  땅콩:속껍질을 벗긴 생땅콩을 끓는 물에 살짝 데쳐 비린내를 없앤다. 껍질째

했다면 데친 물을 따라버리고 다시 한번 데친다.

  쇠고기:분량의 쇠고기를 다진 다음 기름을 두르고 간장, , 마늘, 참기름, 깨소금, 후춧가루 등 갖은 양념을 하여 볶는다.

 

  * 상에 낼때

  매끄러운 사기그릇보다는 토속적인 맛이 나는 적당한 크기의 자기그릇에 맛깔스럽게 담는다. 손님상에 낼 때 적당하며 건포도와 땅콩, 호두 등이 잘 어우러지게 담아낸다.

 

  * 한마디 메모

  윤기있고 맛있는 조림을 만들려면 중불에서 간이 고루 배도록 서서히 조리다가 재료가 다 익은 후에 센불에서 재빨리 볶아 수분을 증발시키면 된다.

 

  1. 호두 속껍질 벗기기:뜨거운 물에 불린 호두의 심을 빼고 이쑤시개나 대꼬챙이를 안쪽으로 밀어넣어 껍질을 가만히 잡아당긴다.

  2. 땅콩, 호두볶기:팬에 데쳐낸 땅콩을 넣고 볶다가, 속껍질까지 깨끗이 벗긴 호두를 넣고 주걱으로 이리저리 섞어가며 볶는다.

  3. 쇠고기 넣기:땅콩과 호두를 볶다가 갖은 양념하여 볶아 놓은 쇠고기를 넣고 좀더 오래 볶는다.

  4. 설탕넣기:땅콩과 호두에 쇠고기까지 넣고 볶다가, 물과 간장을 넣은 다음

마지막으로 설탕을 넣고 조린다.

배추속대장과

        (88kcal)

 

  준비에서 조리까지 35

  * 배추속대 500g

  무말랭이 1

  소금 1큰술

  진간장 3분의 2

  * 쇠고기 50g

  다진 파 1작은술

  다진 마늘 2분의 1작은술

  진간장 2분의1큰술

  후춧가루 4분의 1작은술

  설탕, 깨소금, 참기름 약간

  * 통고추 2

  생강 1

  미나리 30g

  깨소금 1큰술

  설탕 1큰술

  참기름 약간

 

  속대장과는 쇠고기를 볶아 함께 넣은 것으로 영양면에서도 우수하다.

배추속대장과에 넣는 쇠고기는 기름기 없는 살코기를 써야 오래 두고

먹을 수 있어서 좋다.

 

  * 준비와 손질

  배추속대:김장할 때 떨어진 배추속대 중에 좋은 것을 골라 소금을 뿌려 절였다가

채반에 넣어 꾸덕꾸덕하게 말린 다음 걷어내어 배추속대에 진간장을 부어 잘 절인다.

  무말랭이:무를 4에서5cm길이로 썰어 햇볕에 시들시들 말려 두었다가 더운 물에 잘

씻어 말끔히 헹구어 물기를 꼭 짠 다음 배추속대 절인 간장을 부어 절인다.

  쇠고기:기름기가 없는 고기라야 오래 두고 먹을 수 있으므로 살코기로만 곱게

다진다.

 

  * 한마디 메모

  염장법은 육류, 어류, 채소에까지 이용되는 방법으로 비교적 저장하기 쉽고 저장성도

뛰어나다. 김치와 장아찌는 소금과 간장을 이용한 대표적인 염장식품이다. 소금을

짜게 넣으면 삼투압이 높아져 탈수되고, 미생물은 원형질 분리를 일으켜 생육이

억제된다. 염장법은 소금에 절이기, 간장에 절이기, 된장.고추장에 넣기, 젓 담그기가

있으며, 가정에서 흔히 먹는 간장, 된장, 고추장, 젓갈, 장아찌 등이 이에 속한다.

 

  1. 쇠고기 볶기:다진 쇠고기에 갖은 양념을 분량대로 넣고 고기들이 엉겨붙지 않게

저으면서 볶다가 무말랭이 절인 간장을 냄비에 따라 붓는다.

  2. 고추채, 생강채 넣기:볶은 고기가 어느 정도 졸면 마른 고추와 생강을 곱게 채썰어

넣고 물과 설탕을 넣은 다음 팔팔 끓인다.

  3. 배추속대, 무말랭이 넣기:조림장이 팔팔 끓으면 간장에 절여 두었던 속대와

무말랭이를 넣어서 조림장에 계속 조린다.

  4. 미나리 넣기:깨소금, 참기름, 설탕으로 맛을 내고 다듬어 놓은 미나리를 넣고 바싹

조리면 맛이 잘 어우러져서 좋다.

(출처 : 주부생활 바인더요리)

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