라이프/요리

요리) 소고기 요리 - 감자쇠고기조림 , 쇠고기껍질콩볶음, 두부고기조림

올드코난 2010. 7. 20. 17:10
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감자쇠고기조림

 

(1)재 료

감자 .........2  쇠고기 .......70g

당근 .......1.5  양파 .......1/2

껍질콩 .......3  .........1.5

설탕 .......2큰술  간장 .....2.5큰술

소금

 

(2)만드는 법

①당근은 껍질을 벗겨 비스듬히 크게

썰고 양파는 반달모양으로 썬다. 감자

는 껍질을 벗기고 씨눈을 제거한 다음

큼직하게 썰어 감자, 당근은 물에 10

정도 담가 떫은 맛을 빼낸다.

②껍질콩은 끓는 물에 소금을 넣고 살

짝 삶아서 찬물에 헹구어 물기를 빼고

얇게 썬다.

③쇠고기는 종잇장 같이 얇게 썰어 가

지런하게 놓고 길이 4cm 정도로 자른

.

④냄비에 물을 넣고 당근, 양파, 감자

의 순으로 넣은 후 거품을 걷어내면서

중불에서 자작하게 끓인다.

⑤④가 부르러워지면 설탕 1.5큰술을

넣고 한소끔 끓인 후 간장 1큰술을 넣

는다.

⑥⑤를 뚜껑을 덮고 중불에서 3~4분 끓

인 다음 쇠고기를 넣고 고기에서 나오

는 거품을 걷어낸 후 뚜껑을 덮어 4~5

분 끓인다.

⑦⑥에 나머지 설탕과 간장을 넣고 뚜

껑을 덮어 약한 불에서 부드럽게 될 때

까지 조린 다음 뚜껑을 열고 국물이 없

어질 때 까지 조려서 ②의 껍질콩을 뿌

린 후 그릇에 담는다.

 

쇠고기껍질콩볶음

 

(1)재 료

쇠고기 120g(간장 1작은술, 맛술 약간)

껍질콩 .....5줄기  당근 .........50g

생표고 .......3  대파 .....1/2뿌리

맛술 .....1/2큰술  소금, 후추 약간

식용유

 

(2)만드는 법

①쇠고기는 한입크기로 얇게 썰어

간장, 맛술을 넣어 양념한다.

②껍질콩은 살짝 데쳐서 반을 자르고,

당근은 얇게 썰고 생표고, 대파는 어슷

하게 썰며, 생강은 곱게 채썬다.

③프라이팬에 기름을 두르고 생강을

넣어 볶다가 쇠고기, 당근, 생표고,

질콩, 대파 순으로 충분히 볶음 다음

맛술, 소금, 후추로 간을 맞춘다.

 

두부고기조림

 

(1)재 료

두부 .......1/2  쇠고기 ......100g

홍고추 .......1  .........1/2

<고명>실파, 실고추

<양념장>

간장 .......2큰술  설탕 .....2작은술

맛술 .......1큰술  다진마늘  2작은술

파 다진것 1작은술  후추, 깨소금,

참기름 적당량

 

(2)만드는 법

①두부는 4×5cm, 0.8cm 두께로 썰어,

소금을 살짝 부린 다음, 물기를 제거하

고 기름에 앞뒤로 노릇노릇하게 지진

.

②쇠고기는 얄풋하게 썰어 우 분량의

양념장을 약간 넣고 양념한다.

③냄비에 쇠고기를 먼저 넣고 익히다가

두부 지진 것을 올리고, 위 나머지 양

념장과 물을 넣어 조리면서 홍고추를

넣는다.

④조림국물을 위로 끼얹어가면서 조리

고 실파와 실고추를 고명으로 올린다.


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