라이프/요리

돼지고기 요리 - 제육강정, 제육선

올드코난 2010. 6. 27. 21:48
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돼지고기요리

(제육요리)


[제육강정]

 

  ◈ 재  료 ◈ -> 4인분 기준

  돼지고기  ·······  300g

  달걀  ·········   1

  녹말가루  ······· 1/2

  생강  ·········   1

  맛술  ········ 1작은술

    ··········   3

  대추  ·········   5

  석이버섯  ·······   5

    ·········· 1/2

  물엿  ········· 1큰술

  설탕  ········ 1작은술

  튀김기름

  ⊙ 조리법 ⊙

  1. 돼지고기는 5mm 두께로 포를 뜬

    다음 칼집을 넣고 생강즙, 맛술을

    뿌려 재어 놓는다.

  2. 재어 놓은 돼지고기에 달걀, 녹말

    가루를 묻혀 170℃ 기름에 바삭하

    게 튀겨낸다.

  3. 석이버섯은 손으로 비비면서 깨끗

    이 씻은 후 채썰고 밤, 대추도 

    썰어 놓는다.

  4. 냄비에  분량의 물, 물엿, 설탕을

    넣고 끓이면서 시럽을 만들어 튀

    겨 놓은 돼지고기를 넣고 윤기나

    게 조린다.

  5. 채썰어 놓은 밤, 대추, 석이버섯을

    고루 섞어 조려 놓은 돼지 고기에

    고명으로 얹어 접시에 담아낸다.

 

[제육선]

 

  ◈ 재  료 ◈

  돼지고기   ······· 200g

  두부   ········· 1/5

     ···········1

  달걀   ·········  1

  생강즙   ······  1작은술

  맛술   ·······  1작은술

  다진 파  ·······  1큰술

  다진 마늘  ·····   1/2큰술

  깨소금   ······ 1/2작은술

  소금, 후추, 참기름, 밀가루 약간

  ※겨자초장

    겨자       ===  2큰술

             ===  2큰술

    식초       ===  1/2큰술

    설탕       ===  1/2큰술

    소금       ===  1/2작은술

  ⊙ 조리법 ⊙

  1. 돼지고기는 살만 곱게 다지고

    두부는 물기를 짠 후 곱게 으깨어

    놓는다.

  2. ①에 파, 마늘, 생강즙, 맛술,

    소금, 후추, 참기름을 넣고

    양념하여 고루 치대어 놓는다.

  3. 달걀은 흰자, 노른자가 고루

    섞이도록 풀어서 소금 간을 한

    다음 김 크기만한 지단을 부쳐

    놓는다.

  4. 대발에 김을 펴고 양념한 고기를

    0.5cm 두께로 고루 펴서 돌돌 만

    다음 다시 지단 위에 놓고 돌돌

    말아서 끝을 밀가루 풀로 붙여

    놓는다.

  5. 열이 오른 찜통에 ④를 넣고

    완전히 익으면 1cm 두께로 썰어

    겨자 초장을 곁들인다.


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