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요리)반찬만들기 - 멸치 감자 풋고추 조림,어묵 감자조림

올드코난 2010. 7. 4. 18:40
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늙은코난(OLD CONAN)의 유익한 정보

맛있는 반찬만들기


멸치 감자 풋고추 조림

      (138Kcal)

 

    준비에서 조리까지 20

    (재료)

  * 중멸치(조림용) 1

  감자 2

  꽈리고추 1

  * 진간장 2큰술

  물엿 1큰술

  소금 1/2 작은술

  * 식물성 기름 약간

  통깨 2작은술

 

  멸치 감자 풋고추조림은 만드는 방법이 복잡하지 않아 누구나 쉽게 할 수 있지만

감자가 부서지지 않고 멸치도 딱딱하지 않으며 풋고추도 색이 변하지 않도록 푸른색을

잘 살리면서 조려야 한다  색이 노릇노릇하고 윤기가 나게 조리려면 설탕 대신 물엿을

넣고, 수분이 많으면 상하기 쉬우므로 국물이 거의 없을 정도로 조린다

 

    * 준비와 손질

  멸치:크기가 중간 정도인 멸치를 골라 머리와 다른 지저분한 것을 다듬는다  큰 멸치는

국물을 내는 데 좋고 잔멸치는 멸치만을 볶을 때 많이 사용한다  멸치를 눅눅하게

하지 않고 특유의 비린내를 없애기 위해서는 냄비에 기름을 두르지 않은 채 그냥

불에 올려 말린 다음 이용한다

  감자:껍질을 벗겨 사방 2Cm 크기로 깍뚝썰고 냉수에 담가 전분을 뺀 다음 마른 행주로

물기를 닦는다  조림을 할 때 감자가 부서지지 않게 기름을 두른 팬에 살짝 볶아낸다

  풋고추:맵지 않은 연한 꽈리고추를 준비하여 꼭지를 떼고 깨끗이 씻어 물기를 없앤다

감자와 마찬가지로 기름을 두른 팬에 살짝 복아낸다

 

    1. 조림장 끓이기

  냄비에 간장과 물을 넣고 끓이다가 물엿을 넣어 끓인다  물엿의 양에 따라

딱딱해지기도 하고 덜 조리면 쫄깃거리지 않고 부서지기 쉬우므로 상태를 보아가며

물엿의 양을 조절한다

    2. 감자, 멸치 넣기

  거품이 크게 생기면서 끓어 오르면 감자와 멸치를 넣는다  장물이 졸지 않았을 때

재료를 넣으면 멸치가 불어 살이 풀어진다

    3. 풋고추 넣기

  조림장이 조금 남았을 정도로 졸았을 때 고추를 넣고 뒤적인다  감자는 숟갈로

젓는 것보다 나무주걱이 좋다

    4. 통깨 넣기

  조림간장이 다 졸아 모든 재료에 간이 충분히 배면 통깨를 넣는다

    (요리:한복려)

어묵 감자조림

    (재료)

  * 어묵 400g

  감자 2

  풋고추 10

  * 진간장 6큰술

  물엿 2--3큰술

  1큰술

  생강즙 1작은술

  육수나 멸칫국물 1/2

  통깨 1큰술

  참기름 1작은술

 

    1. 조림장 만들기

  냄비에 진간장, 생강즙, 육수, , 물엿을 넣고 만든다

    2. 감자 조리기

  먹기 좋은 크기로 마구썰기하여 찬물에 담갔다가 건져서 조림간장에 넣고 뚜껑을

덮어 끓인다

    3. 어묵 넣기

  끓는 물을 끼얹어 기름을 빼고 둥근 것은 어슷 썰고, 네모진 것은 네모썰기 한다

감자가 반 정도 익으면 어묵을 넣고 뚜껑을 연 상태에서 조린다  중불에서 무르게

될 때까지 서서히 조린다

    4. 양념 넣기

  감자가 익으면 씨를 털고 어슷 썬 풋고추를 넣는다  조림간장이 다 졸아들 때까지

조리다가 꺼내기 직전에 참기름을 떨어뜨리고 통깨를 뿌리고 다시 한번 섞는다


참고: 요리) 식품의 단위 어림치 무게

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