한숟가락은 몇g?, 채소의 무게는? 생선, 고기들의 대략적인 무게는?
요리를 하면서 재료들을 일일이 무게를 달아볼 수도 없고 하지만 그것을 맞추기 못하면 요리책 대로 요리가 안되고 맛도 이상해집니다. 어림칠로 무게를 알 수 있으면 참 편할텐데.
많이 궁금하셨죠? 대략적으로 무게를 알아두면 요리하기가 편하실겁니다.
[ 식품의 단위 별 어림치 무게 ]
조미료류 |
채소류 |
과실류 |
생선, 해물류 |
1큰술=3작은술 간장 1큰술-18g 된장 1큰술-18g 고추장 1큰술-15g 고춧가루 1컵-100g 식용유 1큰술-13g 참기름 1큰술-15g 깨소금 1큰술-6g 통깨 1큰술-6g 잣 1큰술-8g 땅콩 1큰술-10g 호두 큰것 1개-8g 마요네즈 1컵-200g 버터 1컵-220g 설탕 1컵-200g 토마토케첩 1큰술-15g |
가지 1개-80g 감자 1개-100g 고구마 1개-150g 당근 1개-100g 마늘 1통-30g 무 1개-800g 미나리 1단-200g 배추 1/2통-1kg 상추 1잎-5g 셀러리 1줄기-60g 송이버섯 1개-10g 싸리버섯 1개-15g 표고 날 것 1개-5g 시금치 1단-300g 양배추 큰잎 1장-50g 양파 1개-100g 오이 1개-100g 우엉 1대-80g 파 1뿌리-25g 실파 1단-230g 파슬리 1묶음-30g 풋고추 1개-10g 피망 1개-40g 호박 1개-200g |
건포도 1큰술-13g 귤 1개-100g 곶감 1개-20g 딸기 1개-15g 밤 1개-10g 배 1개-300g 복숭아 1개-120g 사과 1개-200g 수박 1쪽-250g 은행 12개-16g 참외 1개-250g 포도 1송이-400g |
새우(중) 1마리-12g 물오징어 1마리-250g 이면수 1마리-700g 전복 1개-50g 꽃게 1마리-200g 병어 1마리-150g 북어 1마리-100g 생태 1마리-400g 동태 1마리-600g 고등어 1마리-480g 갈치 1마리-350g 가자미 1마리-225g |
난류, 콩류 |
곡 류 |
고기류 | |
달걀 1개-50g 메추리알 1개-10g 대두 1컵-130g 완두콩 1컵-130g 순두부 1컵-200g 연두부 1모-300g 유부 긴것 1장-10g 곤약 1모-300g |
쌀 1컵-180g 옥수수알 1컵-300g 마카로니 1컵-160g 밀국수 1타래-250g 당면(한줌 정도)-100g 삶은 당면 1컵-160g 가래떡 1가닥-100g 인절미 1조각-20g |
돼지족 1개-200g 닭다리 1토막-80g 쇠갈비 1토막-75g 프랑크소시지 1개-40g 햄슬라이스 1쪽-40g |
'라이프 > 요리' 카테고리의 다른 글
요리)반찬만들기 - 버섯마늘볶음, 가지나물 (0) | 2010.07.04 |
---|---|
요리)반찬만들기 - 쑥 새우튀김, 채소볶음 (0) | 2010.07.04 |
요리)반찬만들기 - 연두부김치탕, 죽순장조림 (0) | 2010.07.04 |
요리)반찬만들기 - 멸치 감자 풋고추 조림,어묵 감자조림 (0) | 2010.07.04 |
요리) 좋은 반찬 만들기 위한 기본적인 자세, 유의할 점 (0) | 2010.07.04 |
돼지고기 요리 - 두부제육쌈, 제육불고기, 제육무즙냉채 (0) | 2010.06.27 |
돼지고기 요리 - 제육강정, 제육선 (0) | 2010.06.27 |
돼지고기 요리 - 제육 야채말이 조림, 제육조림, 제육 족 조림 (0) | 2010.06.27 |
돼지고기 산적 요리 들 - 제육 산적, 제육 파 산적, 제육 섭 산적 (0) | 2010.06.26 |
돼지고기 요리 - 제육 사태 찜, 제육 풋마늘 조림, 제육 나뭇잎모양 조림 (0) | 2010.06.26 |