라이프/요리

요리) 식품의 단위 별 어림치 무게

올드코난 2010. 7. 4. 18:24
반응형

한숟가락은 몇g?, 채소의 무게는? 생선, 고기들의 대략적인 무게는?
요리를 하면서 재료들을
일일이 무게를 달아볼 수도 없고 하지만 그것을 맞추기 못하면 요리책 대로 요리가 안되고 맛도 이상해집니다. 어림칠로 무게를 알 수 있으면 참 편할텐데.
많이 궁금하셨죠? 대략적으로 무게를 알아두면 요리하기가 편하실겁니다.


[ 식품의 단위 별 어림치 무게 ]


조미료류

채소류

과실류

생선, 해물류

1큰술=3작은술

간장 1큰술-18g

된장 1큰술-18g

고추장 1큰술-15g

고춧가루 1-100g

식용유 1큰술-13g

참기름 1큰술-15g

깨소금 1큰술-6g

통깨 1큰술-6g

1큰술-8g

땅콩 1큰술-10g

호두 큰것 1-8g

마요네즈 1-200g

버터 1-220g

설탕 1-200g

토마토케첩 1큰술-15g

가지 1-80g

  감자 1-100g

  고구마 1-150g

  당근 1-100g

  마늘 1-30g

  1-800g

  미나리 1-200g

  배추 1/2-1kg

  상추 1-5g

  셀러리 1줄기-60g

  송이버섯 1-10g

  싸리버섯 1-15g

  표고 날 것 1-5g

  시금치 1-300g

양배추 큰잎 1-50g

  양파 1-100g

  오이 1-100g

  우엉 1-80g

  1뿌리-25g

  실파 1-230g

  파슬리 1묶음-30g

  풋고추 1-10g

  피망 1-40g

  호박 1-200g

건포도 1큰술-13g

  1-100g

  곶감 1-20g

  딸기 1-15g

  1-10g

  1-300g

  복숭아 1-120g

  사과 1-200g

  수박 1-250g

  은행 12-16g

  참외 1-250g

  포도 1송이-400g

새우() 1마리-12g

물오징어 1마리-250g

이면수 1마리-700g

  전복 1-50g

  꽃게 1마리-200g

  병어 1마리-150g

  북어 1마리-100g

  생태 1마리-400g

  동태 1마리-600g

  고등어 1마리-480g

  갈치 1마리-350g

  가자미 1마리-225g

난류, 콩류

 

고기류

달걀 1-50g

  메추리알 1-10g

  대두 1-130g

  완두콩 1-130g

  순두부 1-200g

  연두부 1-300g

  유부 긴것 1-10g

  곤약 1-300g

1-180g

  옥수수알 1-300g

  마카로니 1-160g

  밀국수 1타래-250g

당면(한줌 정도)-100g

  삶은 당면 1-160g

  가래떡 1가닥-100g

  인절미 1조각-20g

돼지족 1-200g

닭다리 1토막-80g

쇠갈비 1토막-75g

프랑크소시지 1-40g

햄슬라이스 1-40g

 

반응형