돼지고기요리
(제육요리)
[제육강정]
◈ 재 료 ◈ -> 4인분 기준
돼지고기 ······· 300g
달걀 ········· 1개
녹말가루 ······· 1/2컵
생강 ········· 1쪽
맛술 ········ 1작은술
밤 ·········· 3톨
대추 ········· 5개
석이버섯 ······· 5장
물 ·········· 1/2컵
물엿 ········· 1큰술
설탕 ········ 1작은술
튀김기름
⊙ 조리법 ⊙
1. 돼지고기는 5mm 두께로 포를 뜬
다음 칼집을 넣고 생강즙, 맛술을
뿌려 재어 놓는다.
2. 재어 놓은 돼지고기에 달걀, 녹말
가루를 묻혀 170℃ 기름에 바삭하
게 튀겨낸다.
3. 석이버섯은 손으로 비비면서 깨끗
이 씻은 후 채썰고 밤, 대추도 채
썰어 놓는다.
4. 냄비에 분량의 물, 물엿, 설탕을
넣고 끓이면서 시럽을 만들어 튀
겨 놓은 돼지고기를 넣고 윤기나
게 조린다.
5. 채썰어 놓은 밤, 대추, 석이버섯을
고루 섞어 조려 놓은 돼지 고기에
고명으로 얹어 접시에 담아낸다.
[제육선]
◈ 재 료 ◈
돼지고기 ······· 200g
두부 ········· 1/5모
김 ···········1장
달걀 ········· 1개
생강즙 ······ 1작은술
맛술 ······· 1작은술
다진 파 ······· 1큰술
다진 마늘 ····· 1/2큰술
깨소금 ······ 1/2작은술
소금, 후추, 참기름, 밀가루 약간
※겨자초장
겨자 === 2큰술
물 === 2큰술
식초 === 1/2큰술
설탕 === 1/2큰술
소금 === 1/2작은술
⊙ 조리법 ⊙
1. 돼지고기는 살만 곱게 다지고
두부는 물기를 짠 후 곱게 으깨어
놓는다.
2. ①에 파, 마늘, 생강즙, 맛술,
소금, 후추, 참기름을 넣고
양념하여 고루 치대어 놓는다.
3. 달걀은 흰자, 노른자가 고루
섞이도록 풀어서 소금 간을 한
다음 김 크기만한 지단을 부쳐
놓는다.
4. 대발에 김을 펴고 양념한 고기를
0.5cm 두께로 고루 펴서 돌돌 만
다음 다시 지단 위에 놓고 돌돌
말아서 끝을 밀가루 풀로 붙여
놓는다.
5. 열이 오른 찜통에 ④를 넣고
완전히 익으면 1cm 두께로 썰어
겨자 초장을 곁들인다.
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