'산적'하면 보통 쇠고기로 하는데 돼지고기로 만들어도 얕은맛이 있어 좋다. 돼지고기를 얇게 썰어 칼끝으로 다진 다음 양념장에 고루 무쳐 철판에다 구워 낸다. 파채, 통깨, 실파를 뿌려 잘 오므리면 제사상에 내놓아도 손색이 없다.
제육 산적
◈ 재 료 ◈ -> 4인분 기준
돼지고기 ······· 600g
녹말가루 ······· 1/2컵
생강즙 ········ 약간
식용유 ········ 4큰술
간장 ········· 4큰술
물 ·········· 4큰술
맛술 ········· 2큰술
설탕 ········· 1큰술
생강즙 ········ 2큰술
다진 마늘 ······ 2큰술
파채 ········· 3큰술
실고추 ········ 1큰술
후추, 통깨, 참기름
⊙ 조리법 ⊙
1. 돼지고기는 살코기로 준비하여 1cm 두께로 도톰하게 포를 뜬 다음 잔 칼집을 고루 넣는다.
2. 포 뜬 돼지고기에 생강즙, 소금, 후추를 뿌려 30분 정도 재어 놓았다가 녹말가루를 묻힌다.
3. 프라이팬에 기름을 넣고 뜨거워지면 고기를 넣어 갈색이 나도록 지져 낸다.
4. 고기를 지져 낸 팬에 간장, 물, 설탕, 맛술, 생강즙, 다진 마늘, 후추를 넣고 살짝 끓인다.
5. ④에 지져 낸 고기를 넣고 중불에서 서서히 조려 윤기가 나면 참기름을 넣고 파채, 실고추,
통깨를 뿌려 접시에 담는다.
제육 파 산적
◈ 재 료 ◈ -> 4인분 기준
돼지고기 ······· 300g
실파 ········· 150g
홍고추 ········ 5개
간장 ········ 3큰술
설탕 ······· 1/2큰술
맛술 ········ 1큰술
다진 파 ······· 2큰술
다진 마늘 ······ 1큰술
생강즙 ······· 1큰술
깨소금, 후추, 참기름,
식용유, 꼬치
⊙ 조리법 ⊙
1. 돼지고기는 살코기로 준비하여 5mm 두께로 포를 떠서 잔 칼집을 고루 넣은 후 넓이 1cm 정도로 썰어 놓는다. (고기는 익으면 줄어들기 때문에 파 길이보다 1cm 정도 더 길게 썬다).
2. 실파는 6cm길이로 썰고 홍고추도 씨를 털고 넓이 1cm, 길이 6cm로 썰어 놓는다.
3. 간장에 파, 마늘, 생강즙, 설탕, 맛술, 깨소금, 후추, 참기름을 넣고 양념장을 만든 다음 ①의 돼지고기를 잠시 재어 놓는다.
4. 꼬치를 다듬어 돼지고기, 파, 홍고추를 번갈아 꿴 후 양끝을 1cm 정도씩 남겨 놓는다.
5. 프라이팬에 기름을 두르고 ④의 산적을 놓아 중불에서 고기가 완전히 익도록 지져 접시에
담는다.
제육 섭 산적
섭산적은 다진 돼지고기에 갖은 양념하여 석쇠에 구워 낸 우리 고유 음식이다.
제삿상이나 차례상에 올리는 쇠고기 산적만큼 씹히는 맛은 적지만 질기지 않아 먹기 좋다.
석쇠에 지져 내면 고기의 단백한 맛이 그대로 살아난다.
◈ 재 료 ◈ -> 4인분 기준
돼지고기 ······ 600g
두부 ········ 1/4모
상추 ········· 2잎
잣가루 ······· 2큰술
간장 ········ 4큰술
다진 파 ······· 3큰술
다진 마늘 ····· 2큰술
생강즙 ······· 1큰술
맛술 ········ 1큰술
설탕 ········ 1큰술
깨소금, 후추, 참기름
⊙ 조리법 ⊙
1. 돼지고기는 살코기로 준비하여 곱게 다져 놓는다.
2. 두부는 으깨어 물기를 짠 후 ①에 섞는다.
3. 간장에 파, 마늘, 생강, 맛술, 설탕, 깨소금, 후추, 참기름을 넣어 양념장을 만든다.
4. ②에 양념장을 넣어 손으로 끈기가 나도록 잘 치댄 다음 둥글납작한 모양으로 고르게 빚어 놓는다.
5. 석쇠에 기름을 바르고 달구어지면 ④의 재료를 놓고 타지 않도록 속까지 충분히 구워 접시에 상추를 깔고 담아 잣가루를 뿌려 낸다.
'라이프 > 요리' 카테고리의 다른 글
요리) 좋은 반찬 만들기 위한 기본적인 자세, 유의할 점 (0) | 2010.07.04 |
---|---|
요리) 식품의 단위 별 어림치 무게 (0) | 2010.07.04 |
돼지고기 요리 - 두부제육쌈, 제육불고기, 제육무즙냉채 (0) | 2010.06.27 |
돼지고기 요리 - 제육강정, 제육선 (0) | 2010.06.27 |
돼지고기 요리 - 제육 야채말이 조림, 제육조림, 제육 족 조림 (0) | 2010.06.27 |
돼지고기 요리 - 제육 사태 찜, 제육 풋마늘 조림, 제육 나뭇잎모양 조림 (0) | 2010.06.26 |
돼지고기 요리 종류 - 제육표고버섯찜, 제육표고볶음 (0) | 2010.06.25 |
맛 있는 요리 비법- 한치 회 만들기 방법 (0) | 2010.06.23 |
오징어 요리 방법 - 오징어 회, 오징어 식혜, 오징어 순대 만들기 비법 (0) | 2010.06.23 |
오징어 요리 방법 - 오징어 산전 과 전 만드는 비법 (0) | 2010.06.23 |