돼지고기요리
(제육요리)
[제육 야채말이 조림]
◈ 재 료 ◈
돼지고기 ······· 150g
당근 ········· 100g
풋고추 ········ 10개
간장 ·········3큰술
설탕 ········ 1/2큰술
맛술 ·········1큰술
물 ·········· 1/2컵
생강즙, 소금, 참기름
⊙ 조리법 ⊙
1. 돼지고기는 3mm 두께로 포를 떼어서 잔 칼집을 넣는다.
2. 당근, 풋고추는 채썬 다음, 끓는 물에 살짝 데쳐 각각 참기름으로 무친다.
3. ①의 돼지고기에 ②의 야채를 놓고 돌돌 말아서 꼬치로 고정시킨다.
4. 냄비에 간장, 설탕, 맛술, 물, 생강즙을 넣고 살짝 끓인 다음 ③의 고기를 넣어서 갈색으로 조려지면 어슷하게 썰어 담는다.
[제육조림]
◈ 재 료 ◈ -> 2인분 기준
돼지고기(등심) ···· 200g
생강즙 ········ 1큰술
맛술 ········· 3큰술
녹말가루 ······· 1/4컵
간장 ········· 3큰술
설탕 ········ 1/2큰술
물 ·········· 1/2컵
후추, 식용유
⊙ 조리법 ⊙
1. 돼지고기는 등심부위로 골라 두께 1cm로 포를 뜬 다음 기름기를 제거하고 칼끝으로 칼집을 여러군데 주어 생강즙, 맛술에 잠시 재어 놓는다.
2. 잠시 재운 고기에 녹말가루를 골고루 양면에 묻혀 녹말이 배어들면 뜨거운 팬에 기름을 넉넉히 두르고 앞뒤가 노르스름하게 지져 놓는다.
3. 냄비에 분량의 간장, 설탕, 맛술, 물을 넣어 끓기 시작하면 지진고기를 서서히 조려 준다.
4. 고기의 국물이 거의 조려지면 후추를 조금 넣고 불을 꺼 한김나면 먹기 좋은 크기로 썰어
접시에 담아 낸다.
[제육 족 조림]
돼지족에 붙은 살은 꼬들꼬들하여유난히 맛이 있다.
비계에 붙은 기름기도 비교적 적어 먹기에 알맞다. 상추에 고기를 얹고 새우젓, 풋고추, 파를 곁들여 쌈을 싸서 먹으면 술안주로도 좋다.
◈ 재 료 ◈ -> 4인분 기준
돼지족 ········· 2개
대파 ··········2뿌리
마늘 ········· 5쪽
생강 ········· 3쪽
간장 ·········3큰술
소금 ·········1큰술
※새우젓 양념장
새우젓 === 3큰술
다진 파 === 1큰술
다진 마늘 === 1/2큰술
다진 홍고추 === 1큰술
깨소금 === 1작은술
⊙ 조리법 ⊙
1. 돼지족은 미리 손질된 중간 크기로 준비하여 털을 말끔히 깍아 낸 다음 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
2. 대파는 5cm 길이로 자르고 마늘, 생강은 얄팍하게 저며 썬다.
3. 솥에 물을 7∼8컵 정도 붓고 ②의 파, 마늘, 생강을 넣어 간장, 소금으로 간을 한 후 물기 뺀 돼지족을 넣어 센 불에서 팔팔 끓이다가 어느 정도 지나면 중간 불로 푹 삶는다.
4. 국물이 많이 졸아들고 꼬치로 찔렀을 때 살이 푹 들어갈 정도로 익었으면 다 조려진 것이므로 불을 끄고 채반에 건져 식힌 후 뼈를 발라내고 먹기 좋은 크기로 저며 썬다.
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