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돼지고기 요리 - 두부제육쌈, 제육불고기, 제육무즙냉채

올드코난 2010. 6. 27. 21:51
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돼지고기요리
(제육요리)


[두부제육쌈]

 

<   >

 

제육목등심600g,두부1,100g,

무채200g,미나리50g,100g,쪽파100g

고춧가루4큰술,설탕1큰술,2큰술,

마늘1큰술,소금2큰술,액체육젓 약간,

상치 약간

 

< 만드는 법 >

 

①제육목등심 덩어리를 준비하여 끓는

 물에 대파와 생강.고기를 함께 넣어

 끓인다.

②두부는 너비 3cm, 길이5cm로 썰어

 데쳐 놓는다.

 생굴은 소금물에 살살 씻어 소쿠리에

 건져 놓는다.

③무채,,미나리,쪽파는 각각5cm

 잘라놓고 무채는 소금으로 약간 절였

 다가 물기를 꼭 짜고 고춧가루를 무채

 절인 것에 넣어 무치고 야채를 무쳐

 준다. 여기에 설탕,,마늘,액체육젓을

 넣고 나중에 다 무친후 굴을 버무려

 준다.

④고기가 익으면 춘물에 헹군후 가제에

 싸서 무거운 걸로 눌러둔다.

 모양이 잡히면 먹기 좋은 크기로

 자른다.

⑤그릇에 두부를 밖으로 돌려 담고,

 편육도 반대로 쭉 돌려 담는다.

 가운데엔 상치를 깔고 속 무친것을

 푸짐하게 올려 담는다.

 

[제육불고기]

 

    돼지고기 삼겹살은 샐러리맨들이

  술한잔과 함께 흔히 먹는 음식.

  지글지글 돌냄비에 굽는 맛이 한결

  분위기를 돋운다.

  그러나 충분한 야채와 파, 마늘 등을

  곁들여 싸 먹어야 한다.   고기점만

  먹을 때 보다 맛도 있지만 야채와

  먹어야 돼지고기의 포화지방산이

  중화된다.

  ◈ 재  료 ◈ -> 4인분 기준

  돼지고기  ······· 600g

  고추장  ········ 5큰술

  고춧가루  ······· 1큰술

  간장  ········· 3큰술

  맛술  ········· 2큰술

  생강즙  ········ 2큰술

  설탕  ········· 2큰술

  다진 마늘  ······  2큰술

  다진 파  ·······  3큰술

  깨소금, 후추, 참기름

  ※쌈 

    된장           ===  5큰술

    고추장         ===  2큰술

    다진 마늘      ===  2큰술

    다진 파        ===  2큰술

    식초           ===  1큰술

    설탕           ===  1큰술

    대파           ===  300g

    고운 고춧가루  ===  1큰술

    참기름         ===  1큰술

    통깨, 깨소금

  ⊙ 조리법 ⊙

  1. 돼지고기는 삼겹살 부위로

    선택하여 34mm 두께로 썰어

    맛술, 생강즙에 재어 둔다.

  2. 약한 불에 고추장, 고춧가루,

    간장, 설탕, 마늘, 깨소금, 후추,

    참기름을 혼합하여 양념장을

    만들어 준비된 고기에 양념장을

    버무려 놓는다.

  3. 양념된 고기는 달군 돌판에다 잘

    뒤집어 가며 굽고 돌판이 없으면

    석쇠에 호일을 깔고 굽는다.

  4. 그릇에 된장, 고추장, 다진 파,

    다진 마늘, 깨소금, 식초, 설탕,

    참기름 등을 혼합하여 쌈장을

    만들어 놓는다.

  5. 대파는 줄기 부분만 쪽을 떼어

    곱게 채썰어 냉수에 잠깐 담근 후

    물기를 빼고 고춧가루로 물을

    들여 참기름과 통깨를 넣고 살살

    무쳐서 곁들인다.

 

[제육무즙냉채]

 

재 료

돼지고기(안심) 240g(대파, 생강 약간)

무즙 ........300g  생강 .....1작은술

미나리 .......30g  실파 .........50g

<겨자소스>

겨자 .......2큰술  육수 .......2큰술

식초 .......2큰술  설탕 .......2큰술

소금 .....1작은술

<케찹소스>

토마토케찹  4큰술  양파다진것  2큰술

설탕 .......1큰술  마늘다진것  1큰술

고추기름 ...1큰술

 

만드는 법

①돼지고기는 대파와 생강을 저며 넣고

푹 삶아서 식은 후에 5mm두께로 썬다.

②미나리와 실파는 깨끗이 씻어서 3cm

길이로 썬다.

③무즙은 수분을 적당히 짜낸 후 생강

즙과 ②를 혼합해 둔다.

④분량의 겨자가루를 따끈한 물에 개어

육수, 식초, 설탕, 소금으로 간을 맞추

고 케찹소스도 분량대로 혼합한다.

⑤그릇에 돼지고기 편육을 담고 가운데

③을 끼얹어 겨자소스와 케찹소스를 곁

들인다.


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