라이프/요리

요리)반찬만들기 - 연두부김치탕, 죽순장조림

올드코난 2010. 7. 4. 18:44
반응형

늙은코난(OLD CONAN)의 유익한 정보

맛있는 반찬만들기

(출처:주부생활 바인더요리)



연두부김치탕

      (264Kcal)

 

    준비에서 조리까지 30

    (재료)

  * 연두부 4

  쇠고기 120g

  배추김치 200g

  팽나무버섯 1봉지

  다진 마늘 1/2 큰술

  다진 파 2큰술

  진간장, 찬기름 1작은술씩

  깨소금 1작은술

  후춧가루 1/3 작은술, 소금

  * 식물성 기름 1큰술

  육수 3

 

참고: 요리) 식품의 단위 어림치 무게

  단백질이 풍부한 연두부는 두부와는 달리 부드럽고 소화가 잘 되므로 입맛이 없기

쉬운 아침, 한끼 식사로 바람직하다  연두부탕에는 연두부 외에도 쇠고기와 김치,

팽나무 버섯이 들어가므로 탕 한그릇으로도 영양이 풍부한 식사를 할 수 있다  후식으로

과일과 우유를 곁들여 비타민과 칼슘을 보충한다  두부나 콩가루, 청국장 같은 콩

종류는 질이 좋은 단백질을 함유하고 있고 콜레스테롤을 저하시켜 주는 건강식품이다

 

    * 준비와 손질

  연두부:1Cm 간격의 바둑판 모양으로 끝이 떨어지지 않게 조심해서 칼집을 넣는다

  쇠고기:살코기로 준비하여 가늘게 채썬다

  배추김치:잘 익은 것으로 골라 양념을 털어내고 1Cm 폭으로 썬다

  팽나무버섯:갓이 순백색을 띠면서 가지런한 것으로 골라 물에 가볍게 씻어서 건진

다음 반으로 자른다

  양념장:진간장 3큰술에 고춧가루 1/2 큰술과 다진 파 1큰술,

다진 마늘 1/2 큰술,

깨소금 1/2 큰술을 넣고 고루 섞은 후 마지막에 참기름을 넣어 잘 섞는다

 

    1. 쇠고기, 배추김치 양념하기

  넓은 그릇에 채썬 고기와 김치를 담고 다진 마늘과 파, 진간장, 후춧가루, 참기름,

깨소금을 넣고 버무린다

    2. 연두부에 칼집 넣기

  1Cm 간격의 바둑판 모양으로 아래가 떨어지지 않을 정도로 칼집을 넣는다

    3. 팬에 볶기

  냄비나 깊은 팬에 기름을 두르고 뜨거워지면 양념한 쇠기와 김치를 넣고 볶다가

거의 익을 무렵에 팽나무버섯도 넣어 볶는다

    4. 육수 부어 끓이기

  재료가 익으면 연두부의 모양이 흐트러지지 않게 팬에 넣고 육수를 부어 팔팔

끓이다가 소금으로 간을 한다  양념장을 곁들여서 먹으므로 짜지 않게 한다

 

 

    * 상에 낼 때

  조심스럽게 연두부를 퍼 담고 그 위에 김치, 고기, 팽나무버섯을 올려 따끈하게

먹을 수 있도록 먹기 직전에 담아내고, 만들어 놓은 양념장을 곁들인다


죽순장조림

      (255Kcal)

 

    준비에서 조리까지 30

    (재료)

  * 죽순 3

  밀가루 1/2

  * 쇠고기 150g

  두부 1/2

  다진 파 2큰술

  다진 마늘 2작은술

  깨소금, 참기름 1작은술씩

  소금 1/3 작은술

  후춧가루 1/4 작은술

  * 진간장 5큰술

  설탕 1큰술

  깨소금 2큰술

  참기름 1작은술

 

  씹히는 감촉과 향기가 좋아 입맛을 돋구어주는 데 큰 몫을 차지하는 죽순에 쇠고기

소를 넣어 조린 일품반찬이다  요리 자체가 볼품있고 맛도 좋아서 손님 초대상에

어울리는 음식이다

 

    * 준비와 손질

  죽순:통조림에서 필요한 분량만큼 꺼내 체에 밭여 물기를 뺀 후, 5Cm 길이로 토막

낸다  죽순의 가운데에 칼끝을 밀어 넣어 속을 도려낸다  도려낸 속은 잘게 다져서

다진 쇠고기와 합한다

  두부:마른 거즈에 싸서 물기를 꼭 짠 다음 칼등으로 눌러 으깬다

 

    1. 밀가루 펴발라 소 넣기

  도려낸 부분에 골고루 밀가루를 펴바른다  묻지 않은 부분이 있으면 소가 떨어질

수도 있다  다진 쇠고기는 두부와 죽순 다진 것, 양념을 섞어 반죽한 다음 도려낸

부분에 꼭꼭 밀어 넣는다

    2. 모양다듬어 밀가루 묻히기

  소 넣은 죽순의 위아래를 편편하게 다듬은 다음 소가 떨어져 나가지 않도록 윗면과

아랫면에 밀가루를 묻힌다  여분의 밀가루는 털어내야 조림이 깔끔하게 완성된다

    3. 죽순 안치기

  냄비에 분량의 진간장, 설탕, 깨소금과 물 1컵을 넣어 끓기 시작하면 소 넣은

죽순을 하나씩 집어 넣고 중불에서 서서히 조린다  너무 센불에서 조리면 소가

흩어져서 모양이 망가진다

    4. 윤기나게 조리기

  바닥에 있는 조림장을 떠서 계속 윗부분에 끼얹어 주면서 조리다가 조림장이

거의 줄어들고 쇠고기 소가 다 익을 때쯤 참기름 1작은술을 골고루 떨어뜨려서

향을 내고 바짝 조려낸다

 

    * 상에 낼 때

  너무 크면 먹기 곤란하므로 약간 식은 후에 부서지지 않도록 조심하면서 4등분하여

접시에 담아 낸다

 

    * 한마디 메모

  죽순 통조림에 하얀 앙금이 생겨 있는 경우 통조림 안의 국물에 헹구면 말끔히

사라진다

 

    * 닮은 음식:감자조림

 

  밤톨 크기로 둥글게 다듬은 감자에 갖은 양념한 다진 고기를 섞어 볶다가

죽순장조림할 때와 마찬가지의 조림장을 부어 끓인다  감자가 거의 익으면 풋고추를

넣고 센불에서 뒤적거려 윤기 있게 조리면 맛있는 감자조림이 된다

    (요리:노진화)

반응형