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요리)반찬만들기 - 더덕구이, 콩나물무침

올드코난 2010. 7. 4. 18:59
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늙은코난(OLD CONAN)의 유익한 정보

맛있는 반찬만들기

(출처:주부생활 바인더요리)



더덕구이

      (138Kcal)

     참고: 식품의 단위 어림치 무게

   
준비에서 조리까지 40

    (재료)

  * 더덕 400g

  * 고추장양념장

  고추장 2큰술 반

  설탕 1큰술

  다진 파 1큰술

  다진 마늘 1/2 큰술

  깨소금 1/2 큰술

  참기름 1작은술

  진간장 1/2 작은술

 

  깊은 산중에서 잘 자라는 더덕은 예로부터 식용이나 약용으로 즐겨 이용되어 온

서민식품이다  더덕을 납작하게 다듬어 고추장 양념장을 발라 구운 더덕구이는

독특한 맛과 풍미가 입맛을 돋구어 주며, 초가을 식탁에 썩 잘 어울리는 별미음식이다

 

    * 준비와 손질

  더덕:뿌리가 희고 굵으며 곧게 뻗은 것일수록 영양이 풍부하고 약효도 좋다

큰 것은 3등분, 작은 것은 2등분하여 중간에 칼을 넣어 완전히 자르지 말고 양쪽으로

가른다  나무 방망이로 두들겨 부드럽고 납작하게 한다

  고추장 양념장:고추장, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 참기름, 진간장을 섞어

양념장을 만든다

 

    1. 반 갈라 방망이로 두드리기

  양쪽으로 벌린 더덕을 도마 위에 놓고 나무 방망이로 자근자근 두들겨 부드럽고

납작하게 한다  앞뒤를 다 두드린다

    2. 고추장 양념장 바르기

  다듬은 더덕의 앞뒤에 고추장 양념장을 발라서 10-20분 동안 재운다  숟가락의

뒷면에 고추장을 묻혀서 바르면 골고루 발라진다

    3. 석쇠에 더덕 얹기

  석쇠에 쿠킹호일을 씌우면 타는 것을 막고 불 조절하기도 쉽다  쿠킹호일을 펴서

깔고 뜨거워지면 더덕을 나란히 얹는다

    4. 굽기

  한쪽이 다 구워지면 젓가락으로 뒤집어가면서 타지 않게 굽는다  불 조절에

주의하면서 구운 다음 접시에 차곡차곡 담아낸다

    (요리:안승춘)

 

    * 한마디 메모

  생채는 향기를 더욱 진하게 음미할 수 있으므로 식성에 따라 조리법을 바꿔

더덕의 참맛을 즐기도록 한다  더덕으로 할 수 있는 요리는 누름적, 구이, 생채,

장아찌, 자반 등 다양하다  더덕은 알칼리성 식품으로서 탄수화물이 전체의 55.7p,

단백질이 8.2p, 지방이 5.4p 함유되어 있어 식품으로서의 가치가 뛰어나다

  한편 더덕의 쌉쌀한 맛을 내는 사포닌은 인삼의 주요 성분이기도 한데 식욕을

잃었을 때 입맛을 자극하고 폐와 비장, 신장, 위장을 튼튼하게 해준다

콩나물무침

      (99Kcal)

 

    준비에서 조리까지 20

    (재료)

  * 쇠고기 50g

  다진 파 1작은술

  후춧가루 1/4 작은술

  다진 마늘 1/2 작은술

  진간장 1/2 큰술

  * 콩나물 200g

  오이 1

  표고버섯 4

  당근 1/3

  붉은고추 1

  식물성 기름 1큰술

  소금 1/2 작은술

  * 참기름 1작은술

  깨소금 1큰술

  소금 약간

 

  여러가지 채소를 쓸 때는 흰색 채소를 많이 쓰고 붉은색 채소는 조금씩 써야

음식이 차분하고 품위있게 보인다  음식을 미리 무쳐 두면 숨이 죽어 볼품도 없고

맛도 없어지므로 상에 내기 직전에 무치는 것이 요령이다

 

    * 준비와 손질

  콩나물:다듬을 때는 길이를 같게 해서 꼬리쪽에서 한웅큼 쥐고 머리쪽으로

훑어내리면 쉽다

  오이:5Cm 길이로 잘라 껍질을 돌려 깎아 도마 위에 납작하게 편 후 누르면서

채썰어 소금을 뿌려 잠깐 절여 놓는다

  당근:오이와 같은 굵기로 채썰어 둔다

  붉은고추:반으로 갈라 씨를 털어내고 길이로 채썬다

  표고버섯:미지근한 물에 30분 정도 담가 부드럽게 불려서 기둥을 떼내고 꼭 짠 뒤

채썬다

 

  1. 콩나물 삶기

  콩나물은 머리와 꼬리를 떼고 씻어서 냄비에 안친다  소금을 조금 치고 물을

찰랑하게 부어 7-8분 동안 삶은 후 말갛게 익었으면 조리에 건져 물기를 뺀다

  2. 쇠고기, 표고버섯 볶기

  얇게 포 떠서 채썬 쇠고기는 다진 파와 마늘, 진간장, 후춧가루를 넣고 재워둔

다음 국물없이 볶은 후 준비한 표고버섯채를 넣고 같이 볶는다

  3. 오이, 당근, 붉은고추 볶기

  오이는 센불에서 재빨리 볶아 놓는다  당근부터 볶다가 고추를 넣고 얼른

볶아낸다  볶은 채소는 쏟아서 펼치고 재빨리 식힌다  그냥 모아 놓으면 물이 생긴다

  4. 재료 합해 양념에 무치기

  볶은 재료가 모두 식었으면 큼직한 그릇에 모두 합한다  분량의 소금, 참기름,

깨소금을 넣고 나무젓가락과 숟가락으로 살살 뒤섞는다

    (요리:한복선)

 

    * 상에 낼 때

  약간 우묵하고 넓은 접시에 젓가락으로 무침을 담는다  누르지 말고 성글게 담는

기분으로 접시에 비해 적은 듯하게 담아야 맛깔스럽게 보인다

 

    * 한마디 메모

  무침의 양념은 재료와 어울려야 제맛이 난다  쇠고기와 표고버섯은 파, 마늘이

기본이고 채소는 파, 마늘을 넣지 않은 것이 담백하다

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