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요리) 반찬만들기 - 생선반찬, 갈치 카레구이, 조기양념장 구이

올드코난 2010. 7. 4. 19:24
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늙은코난(OLD CONAN)의 유익한 정보

맛있는 반찬만들기

(출처:주부생활 바인더요리)


갈치 카레구이

      (427Kcal)

 

 * 준비에서 조리까지 30

    (재료)

  * 갈치  600g

  카레가루  3큰술

  밀가루  6큰술

  소금  1큰술

  식물성 기름  3큰술

 *참고: 식품(재료) 단위 어림치 무게

  칼집 넣기만 주의하면 아주 쉽게 근사한 요리를 만들 수 있다  칼집은 뼈에 닿도록

깊게 넣고 간격은 크게 하여 모양이 상하지 않게 한다  또 기름을 넉넉히 두르고

갈색이 나게 잘 구워졌으면 한번만 뒤집는다

 

    * 준비와 손질

  갈치:소금물로 씻어 머리를 떼내고 솔로 비늘을 없앤다  지느러미도 칼로 끊어내고

8 ~ 9Cm 길이로 토막내어 내장을 빼낸 뒤 흐르는 물에 씻어 소쿠리에 건진다

  카레가루:봉지를 흔들어 보아 사각사각 소리가 나는 것으로 산다

 

    1. 소금 뿌려 재우기

  갈치에 칼집을 그물 모양으로 낸 다음 소금을 조금 뿌려 간이 배도록 30분 정도

재워 둔다  칼집을 크게 넣어야 구울 때 모양이 상하지 않는다

    2. 구이옷 만들기

  그릇에 체에 내린 밀가루를 넣고 카레가루를 밀가루의 1/2비율로 섞어 놓는다

카레가루가 남은 것은 랩이나 쿠킹호일에 싸서 보관한다

    3. 구이옷 입히기

  간이 밴 갈치의 양면에 구이옷을 골고루 묻힌다  그래야 갈치의 비린내가 없어지고

카레의 향이 고루 배게 된다

    4. 굽기

  팬에 기름을 두르고 지글지글 끓을 때 생선을 넣는다  자주 뒤집으면 살이

부스러질 수도 있으므로 갈색이 나게 아랫면이 완전히 익으면 한번만 뒤집는다

  

    * 응용

  갈치 자반으로 소금에 절여 저장하였다가 굽거나 쪄 먹으면 색다른 맛을 낼 수가있다

 

    * 한마디 메모

  생선을 2 ~ 3일 정도 보관했다가 먹을 경우에는 물기 없이하여 소금을 뿌리고

랩을 씌운 뒤 냉동실 바로 밑 박스에 넣어 둔다

  또 생선 비린내를 없애는 방법으로 소금을 뿌리는 것이 가장 흔한데 흰살생선이나

살이 단단한 생선은 30분 정도, 살이 연한 생선이나 푸른 빛이 나는 생선은 1시간

이상 소금을 뿌려둔다  3%의 소금물에 15분쯤 담가두기도 한다


조기 양념장 구이

      (143Kcal)

 

 * 준비에서 조리까지 30

    (재료)

  * 조기()  2마리

  식물성 기름  1큰술

  * 양념장

  진간장  3큰술

  참기름  1작은술

  굵은 파  1뿌리

  마늘  3

  설탕  1큰술

  통깨  1큰술

  후춧가루  1/4 작은술

  고춧가루  1/2 큰술

  실고추  약간

 

  조기양념구이를 할 때는 조기에 칼집을 넣고 기름 두른 팬에서 살짝 지져낸 후

석쇠에서 양념장을 바른면서 굽는다  그래야 모양이 흐트러지지 않고 볼품이

있다  생선 요리의 포인트는 생선의 형태를 유지하는 것과 비린내를 없애는 것이다

 

    * 준비와 손질

  조기:눈이 투명하고 툭 튀어나와 있으며 아가미가 선명한 붉은색이고 살을 눌렀을

때 탄력이 좋은 신선한 것을 구입한다  묽게 탄 소금물에 씻고 비늘을 긁어낸 후

아가미에 나무젓가락을 넣어 돌려가면서 내장을 빼낸다  대발이나 소쿠리에 얹어

물이 밑으로 빠지게 한다

  양념장:진간장에 어슷 썬 굵은 파를 넣고 다진 마늘, 설탕, 참기름, 통깨, 고춧가루,

후춧가루, 실고추를 넣어 고루 섞는다

 

    1. 칼집 넣기

  도마 위에 올려 놓고 칼을 똑바로 세워 칼집을 넣는다  뼈가 느껴질 정도로 깊숙이

앞뒤로 4-5군데 정도 넣는다

    2. 양념장 바르기

  기름 두른 팬에 살짝 지져낸 후 양념장을 칼집 넣은 사이사이에 충분히 발라서

간이 배도록 10-20분 정도 재운다

    3. 센불에서 굽기

  석쇠를 5분 정도 미리 달군 후 조기를 굽는다  석쇠를 포개어 놓고 양념장이

떨어지지 않도록 센불에서 재빨리 굽는다

    4. 중불에서 서서히 굽기

  10분 후에 불을 2/3 로 줄이로 양념장을 끼얹어 가며 속이 완전히 익을 때까지

서서히 굽는다  뒤집을 때는 석쇠째 뒤집으면 쉽다

 

    * 응용

  잔조기를 채반에 펼쳐 놓고 소금에 절였다가 밀가루를 묻혀서 기름을 두른

프라이팬에 노릇노릇하게 지져 양념장을 끼얹어 내도 좋고, 삼삼하게 절였다가

햇볕에 약간 말린 후에 양념장에 조려도 맛있다

 

    * 한마디 메모

  생선의 비린내를 없애고 맛을 돋구는 데 흔히 사용하는 것은 파, 마늘, 생강이며

고추장이나 된장도 효과가 있다

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