늙은코난(OLD CONAN)의 유익한 정보
맛있는 반찬만들기
(출처:주부생활 바인더요리)
갈치 카레구이
(427Kcal)
* 준비에서 조리까지 30분
(재료)
* 갈치 600g
카레가루 3큰술
밀가루 6큰술
소금 1큰술
식물성 기름 3큰술
칼집 넣기만 주의하면 아주 쉽게 근사한 요리를 만들 수 있다 칼집은 뼈에 닿도록
깊게 넣고 간격은 크게 하여 모양이 상하지 않게 한다 또 기름을 넉넉히 두르고
갈색이 나게 잘 구워졌으면 한번만 뒤집는다
* 준비와 손질
갈치:소금물로 씻어 머리를 떼내고 솔로 비늘을 없앤다 지느러미도 칼로 끊어내고
8 ~ 9Cm 길이로 토막내어 내장을 빼낸 뒤 흐르는 물에 씻어 소쿠리에 건진다
카레가루:봉지를 흔들어 보아 사각사각 소리가 나는 것으로 산다
1. 소금 뿌려 재우기
갈치에 칼집을 그물 모양으로 낸 다음 소금을 조금 뿌려 간이 배도록 30분 정도
재워 둔다 칼집을 크게 넣어야 구울 때 모양이 상하지 않는다
2. 구이옷 만들기
그릇에 체에 내린 밀가루를 넣고 카레가루를 밀가루의 1/2비율로 섞어 놓는다
카레가루가 남은 것은 랩이나 쿠킹호일에 싸서 보관한다
3. 구이옷 입히기
간이 밴 갈치의 양면에 구이옷을 골고루 묻힌다 그래야 갈치의 비린내가 없어지고
카레의 향이 고루 배게 된다
4. 굽기
팬에 기름을 두르고 지글지글 끓을 때 생선을 넣는다 자주 뒤집으면 살이
부스러질 수도 있으므로 갈색이 나게 아랫면이 완전히 익으면 한번만 뒤집는다
* 응용
갈치 자반으로 소금에 절여 저장하였다가 굽거나 쪄 먹으면 색다른 맛을 낼 수가있다
* 한마디 메모
생선을 2 ~ 3일 정도 보관했다가 먹을 경우에는 물기 없이하여 소금을 뿌리고
랩을 씌운 뒤 냉동실 바로 밑 박스에 넣어 둔다
또 생선 비린내를 없애는 방법으로 소금을 뿌리는 것이 가장 흔한데 흰살생선이나
살이 단단한 생선은 30분 정도, 살이 연한 생선이나 푸른 빛이 나는 생선은 1시간
이상 소금을 뿌려둔다 3%의 소금물에 15분쯤 담가두기도 한다
조기 양념장 구이
(143Kcal)
* 준비에서 조리까지 30분
(재료)
* 조기(중) 2마리
식물성 기름 1큰술
* 양념장
진간장 3큰술
참기름 1작은술
굵은 파 1뿌리
마늘 3쪽
설탕 1큰술
통깨 1큰술
후춧가루 1/4 작은술
고춧가루 1/2 큰술
실고추 약간
조기양념구이를 할 때는 조기에 칼집을 넣고 기름 두른 팬에서 살짝 지져낸 후
석쇠에서 양념장을 바른면서 굽는다 그래야 모양이 흐트러지지 않고 볼품이
있다 생선 요리의 포인트는 생선의 형태를 유지하는 것과 비린내를 없애는 것이다
* 준비와 손질
조기:눈이 투명하고 툭 튀어나와 있으며 아가미가 선명한 붉은색이고 살을 눌렀을
때 탄력이 좋은 신선한 것을 구입한다 묽게 탄 소금물에 씻고 비늘을 긁어낸 후
아가미에 나무젓가락을 넣어 돌려가면서 내장을 빼낸다 대발이나 소쿠리에 얹어
물이 밑으로 빠지게 한다
양념장:진간장에 어슷 썬 굵은 파를 넣고 다진 마늘, 설탕, 참기름, 통깨, 고춧가루,
후춧가루, 실고추를 넣어 고루 섞는다
1. 칼집 넣기
도마 위에 올려 놓고 칼을 똑바로 세워 칼집을 넣는다 뼈가 느껴질 정도로 깊숙이
앞뒤로 4-5군데 정도 넣는다
2. 양념장 바르기
기름 두른 팬에 살짝 지져낸 후 양념장을 칼집 넣은 사이사이에 충분히 발라서
간이 배도록 10-20분 정도 재운다
3. 센불에서 굽기
석쇠를 5분 정도 미리 달군 후 조기를 굽는다 석쇠를 포개어 놓고 양념장이
떨어지지 않도록 센불에서 재빨리 굽는다
4. 중불에서 서서히 굽기
10분 후에 불을 2/3 로 줄이로 양념장을 끼얹어 가며 속이 완전히 익을 때까지
서서히 굽는다 뒤집을 때는 석쇠째 뒤집으면 쉽다
* 응용
잔조기를 채반에 펼쳐 놓고 소금에 절였다가 밀가루를 묻혀서 기름을 두른
프라이팬에 노릇노릇하게 지져 양념장을 끼얹어 내도 좋고, 삼삼하게 절였다가
햇볕에 약간 말린 후에 양념장에 조려도 맛있다
* 한마디 메모
생선의 비린내를 없애고 맛을 돋구는 데 흔히 사용하는 것은 파, 마늘, 생강이며
고추장이나 된장도 효과가 있다
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