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요리) 반찬만들기 - 꽃게찜, 새우 케첩볶음

올드코난 2010. 7. 4. 19:35
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늙은코난(OLD CONAN)의 유익한 정보

맛있는 반찬만들기



꽃게 찜

      (157Kcal)

 

    * 준비에서 조리까지 40

    (재료)

  * 꽃게  2마리

  진간장  1큰술

  다진 마늘  1작은술

  다진 파  1큰술

  참기름, 깨소금  1작은술씩

  소금  1/2 작은술

  후춧가루  1/4 작은술

  * 달걀 노른자  2

  붉은 고추  1

  실파  2뿌리

  * 파슬리

 

  꽃게는 고단백 저지방의 건강식품으로 맛이 단백하여 대부분이 좋아하지만 먹기가

번거로와 점잖은 자리에서 선뜻 손이 가지 않는다  그런데 살을 모두 발라내어

양념한 것을 게딱지에 담아 쪄내면 보기에도 좋고 먹는 데 부담이 없어서 깔끔한

요리가 된다

 

    * 준비와 손질

  꽃게:세균 번식이 빨라 식중독을 일으키기 쉬운 식품이므로 신선한 것을 고른다

같은 크기라면 무거운 것이 살이 많고 발이 모두 붙어 있으며 살아 있는 것이

가장 좋다

 꽃게 손질법:껍질을 솔로 문질러 씻어 물기를 닦은 다음 배쪽이 위로 가게 들고

삼각형 껍데기를 떼낸다  그다음 왼손으로 게의 다리 부분을 잡고 오른손에 힘을

주면서 등딱지를 잡아 땐다  등딱지에 붙어 있는 모래주머니는 손가락 끝으로

터지지 않도록 조심스럽게 떼낸다

  등딱지는 따로 두고, 다리 옆에 붙어 있는 빗살무늬의 물렁물렁한 호흡기를 떼낸

다음 배쪽이 위로 가게 왼손으로 잡고 오른손으로 양쪽 집게 다리를 떼서 따로

놓는다

 

    1. 몸통 반 잘라 게살 발라내기

  손질한 게의 몸통을 반으로 잘라 하나씩 잡고 양손으로 눌러가며 살과 알을 빼서

그릇에 담는다  다리도 하나하나 칼로 갈라서 살을 짜낸다

    2. 양념해서 등딱지에 담기

  발라낸 게살에 진간장, 소금, 다진 파와 마늘, 깨소금, 참기름, 후춧가루를 넣고

양념해서 등딱지에 숟가락으로 떠 담는다

    3. 찜통에 찌기

  김이 오른 찜통에 집게다리를 벌려 놓고 등딱지는 양념한 살이 쏟아지지 않도록

주의하면서 다리 위에 걸쳐 놓는다  뚜껑을 덮은 채로 10분간 찐다

    4. 고명 끼얹기

  달걀 노른자에 파와 붉은고추 잘게 썬 것을 섞어 고명을 만든 후 익은 게살 위에

골고루 발라서 1분만 더 찐다  접시에 담아 파슬리로 장식한다

 

 

 * 응용

게살과 알, 양념, 위에 끼얹는 고명까지 섞어 팬에 지져내면 게전이 된다  꽃게를 토막내어 튀김옷을 입혀 튀기면 꽃게튀김이 된다

새우 케첩볶음

      (213Kcal)

 

    * 준비에서 조리까지 25

    (재료)

  * 새우  15마리

  녹말가루  1/4

  소금  1/2 작은술

  튀김기름

  * 양파  1/2

  피망  1

  토마토게첩  5큰술

  설탕  2작은술

    1큰술

  육수  1/4

  소금, 후춧가루  약간씩

  식물성 기름  2큰술

 

  새우케첩볶음은 소스의 맛에 의해 결정된다  소스는 양파를 완전히 익을 때까지

볶아준 후에 양념을 하는 것이 맛있게 만드는 비결이다  양파를 썰 때 휘발성 물질

때문에 눈이 매울 경우가 있는데 이때는 껍질을 벗기고 반으로 자른 다음 식초를

살짝 뿌리면 된다

 

    * 준비와 손질

  새우:껍질이 윤기 있고 머리가 온전히 달려 있는 중간 크기를 고른다

연한 소금물에 깨끗이 씻어 건져서 머리를 떼내고 꼬리만 남긴 채 껍질을 벗긴다

등쪽으로 칼집을 넣어 내장을 빼내고 소금물에 가볍게 씻어 살을 잘 편다

  양파:0.5Cm 크기로 네모썰기 한다

  피망:반으로 갈라 씨를 빼고 씻은 후 1Cm 네모로 썬다

 

    1. 케첩소스 만들기

  프라이팬에 식물성 기름 2큰술을 두르고 뜨거워지면 양파를 볶는다  양파가 익으면

토마토케첩을 넣고 술, 후춧가루, 소금, 설탕으로 간한 뒤 육수를 붓고 중불에서

저으면서 끓인다

    2. 새우 간하기

  배에 꼬리가 들어갈 정도로 칼집을 넣고 꼬리를 아래쪽에서 밀어 넣어 위로 빼면

꼬리만 우뚝 솟은 돛단배 모양이 된다  여기에 소금과 후춧가루로 간한 후 꼬리만

남기고 녹말가루를 묻힌다

    3. 새우 튀겨 기름 빼기

  녹말가루가 촉촉히 스며들면 기름을 170-180도로 가열하여 하나씩 튀긴다  새우는

기름 높이의 1/2 정도만 넣는다 녹말이 노릇하게 튀겨지면 망에 건져 기름을 뺀다

    4. 케첩소스에 볶기

  걸쭉하게 끓인 케첩소스에 피망과 튀긴 새우를 넣고 센불에서 1-2분간만

볶으면서 조린다  피망은 미리 넣으면 색이 누래지므로 항상 마지막에 넣고 버무리는

정도가 좋다


*
응용

  중국식 새우케첩볶음은 새우에 녹말가루를 묻히지 않고 그대로 튀겨 토마토케첩에

볶는다  이때 죽순, 표고버섯, 양파, 오이 같은 채소도 깍뚝썰어 함께 볶는다

 

  * 한마디 메모

  새우를 튀길 때는 꼬리 끝을 조금 잘라서 젓가락으로 꼬리 안에 있는 물을 빼는

것이 좋다  그래야 기름이 튀어 데거나 옷을 버리는 일이 없다  또 새우를 펼쳐서

쓸 때는 배를 가르지 말고 등을 가른다

(출처:주부생활 바인더요리)

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