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요리)반찬만들기 - 알찜, 콩팥 꼬치구이

올드코난 2010. 7. 4. 19:04
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늙은코난(OLD CONAN)의 유익한 정보

맛있는 반찬만들기


알찜 :      (181Kcal)

 

준비에서 조리까지 20

    (재료)

  * 달걀 8

  멸칫국물 8큰술

  새우젓국물 1작은술

  1

  * 새우 4마리

  표고버섯 2

  완두(통조림) 2큰술

  생선묵 1/2 토막

  쑥갓 4

 참고: 식품의 단위 어림치 무게

  달걀은 균형있는 영양분을 함유하고 있을 뿐 아니라 가격도 싸 하루에 한번쯤은

식탁에 올리는 것이 바람직하다  찔 때 불을 세게 하면 구멍이 숭숭 생기고 곱게

쪄지지 않으므로 중불 정도로 시작하다가 곧 약하게 줄여 천천히 익힌다

 

    * 준비와 손질

  새우:연한 소금물에 씻어 건져 꼬치로 등쪽의 내장을 빼내고 끓는 물에 소금을

넣어 데친다  머리를 떼고 껍질을 벗긴다

  표고버섯:미지근한 물에 불려 기둥을 떼고 채썬다

  쑥갓:한잎씩 떼어 씻는다

  생선묵:0.7Cm 두께로 썰어 칼집을 엇갈리게 넣고 비틀어 모양을 만든다

  푸르츠 요구르트:요구르트는 장내 세균의 밸런스를 유지하는 데 도움이 된다

자두 1, 사과 1개를 씻어 껍질째 깍뚝썰기하고 귤 1개는 속껍질까지 벗긴다

유리컵에 과일들을 섞어 담고 체리를 얹어 요구르트를 컵의 7할 정도까지 붓는다

 

    1. 멸칫국물, 새우젓국물 넣기

  달걀은 우묵한 그릇에 깨뜨려 넣고 멸칫국물과 새우젓국물을 넣어 간을 한 다음

잘 푼다

    2. 달걀 체에 거르기

  간이 밴 푼 달걀을 체에 한 번 거른다  이것은 달걀의 감촉이 매끈해지도록 하기

위해서다

    3. 고명 얹기

  체에 밭인 달걀물을 찜그릇에 넣고 손질한 새우, 생선묵, 표고버섯, 완두를 얹는다

    4. 쑥갓 얹기

  찜통에 넣어 중불에서 10분 정도 찌다가 뚜껑을 열고 쑥갓을 얹는다  미리 넣으면

맛과 향이 덜하다

  

    * 상에 낼 때

  알찜은 1인분씩 그릇째 내면 좋다  후식으로 먹는 푸르츠 요구르트는 그때그때

계절 과일을 다양하게 사용한다


콩팥 꼬치구이

      (208Kcal)

 

준비에서 조리까지 50

    (재료)

  * 콩팥 300g

  쇠고기 100g

  풋고추 8

  양파 1

  통마늘 1

  * 진간장 5큰술

  설탕, 다진 파 2큰술씩

  다진 마늘 1큰술

  고춧가루 1큰술

  참기름 2작은술

  후춧가루 2작은술

  깨소금 1큰술

  * 쇠꼬치 4

 

  양파, 풋고추, 마늘을 꼬치에 꿰므로 누린 맛도 약해지고 특히 양파는 콩팥의

비타민B1 흡수를 좋게 한다  양념장을 너무 일찍 얹으면 콩팥에서 물이 나오므로

양념을 한 후에는 곧 굽도록 한다

 

    * 준비와 손질

  콩팥:선명하게 붉고 윤기가 나며 탄력이 있는 것으로 고른다

  쇠고기:도톰하게 썰어 잔칼질을 한다

  풋고추, 양파:풋고추는 씻어 꼭지를 떼내고 반으로 자른다  양파는 반으로 갈라서

5쪽이 되게 빗살모양으로 썬다

  마늘:단단하고 알이 굵으며 쪽이 고른 것으로 골라 껍질을 까고 한쪽씩 떼어 놓는다

 

    1. 콩팥 핏물 빼기

  기름과 힘줄을 떼내고 0.7Cm 두께로 썰어 냉수에 흔들어 씻어 핏물을 빼낸다

핏물이 어느 정도 빠지면 체에 건져 물기를 뺀다

    2. 양념장 만들기

  분량의 진간장에 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 고춧가루, 깨소금, 참기름, 후춧가루를

넣고 고루 섞는다

    3. 양념장 끼얹기

  콩팥과 쇠고기를 그릇에 따로 담고 양념을 나누어 끼얹어 재운다  남은 양념장으로

양파, 풋고추, 마늘도 살짝 무쳐 놓는다

    4. 꼬치에 재료 꿰기

  쇠꼬치에 양념한 재료를 번갈아 꿰다가 마지막에 마늘을 꿰고 석쇠를 달궈서 꼬치를

나란히 놓고 뒤집으면서 굽는다

 

    * 한마디 메모

  돼지의 콩팥은 강남콩과 같은 모습을 하고 있으며, 구이나 볶음에 적합하다  콩팥은

신선한 것을 고른 다음 주위의 얇은 껍질을 손으로 벗겨 두께가 반이 되게 옆으로

자른다  가운데에 있는 힘줄을 깨끗이 떼낸다  이것이 남으면 냄새가 난다  찬물에

10분 정도 담가 피를 뺀 다음 씻어서 조리한다  구이를 할 경우 바닥이 있는 석쇠나

쿠킹호일을 깔아서 즙이 불에 떨어지지 않도록 한다

(출처:주부생활 바인더요리)

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