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요리) 반찬만들기 - 소라 꼬치구이, 바지락 와인찜

올드코난 2010. 7. 4. 19:27
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늙은코난(OLD CONAN)의 유익한 정보

맛있는 반찬만들기

(출처:주부생활 바인더요리)


소라 꼬치구이

      (280Kcal)

 

   * 준비에서 조리까지 40

    (재료)

  * 소라  300g

  메추리알  16

  생표고버섯  8

  굵은 파  4뿌리

  꽈리고추  16

  * 양념장

  진간장  4큰술

  설탕  1큰술

  고춧가루  1큰술

  깨소금  2작은술

  참기름  2작은술

  다진 파  4작은술

  다진 마늘  1큰술

  다진 생강  1작은술

  * 식물성 기름  2큰술

  쿠킹호일, 대꼬치

 *참고: 식품(재료) 단위 어림치 무게

  꼬치를 구울 때 양념장이 흘러 내리는 일이 없도록 쿠킹호일의 가장자리를 모두

접어 올린 뒤 석쇠 위에 얹고 기름을 발라 재료가 타지 않게 한다  또 미리 불에

올리면 연기가 많이 나므로 재료를 모두 올려 놓고 나서 불을 켠다

 

    * 준비와 손질

  소라:꼬치에 꿰어서 파는 소라살은 익힌 것이므로 위의 딱딱한 껍질을 떼내고

꼬치에서 하나씩 빼낸 뒤 끓는 물에 넣고 살짝만 데쳐낸다  날것을 구입했을 때는

껍질을 씻어 냄비에 넣고 삶은 후 살을 빼낸다  쇠꼬치나 칼끝을 소라 속으로 깊숙이

넣고 살이 감긴 반대 방향으로 돌리면서 빼면 쉽게 살을 꺼낼 수 있다

  꽈리고추:꼭지를 떼내고 대꼬치로 구멍을 낸다  풋고추에 비해 맵지는 않지만 익는

동안 구멍으로 매운 맛이 빠져 나간다

  양념장:진간장 4큰술에 다진 파, 마늘, 생강과 설탕, 고춧가루, 깨소금을 모두 넣고

고루 섞는다  마지막으로 참기름을 넣어 고소한 맛을 낸다

 

    1. 소라살 4등분하기

  소라살 위에 붙어 있는 딱딱한 껍질을 떼내고 끓는 물에 넣어 살짝 데친 뒤

길쭉하게 4쪽으로 자른다

    2. 표고버섯과 파 썰기

  버섯은 기둥을 떼고 소금물에 흔들어 씻어 물기를 닦고 반으로 썬다  파는 잎을

떼어내고 줄기의 통통한 부분만을 3Cm 길이로 썬다

    3. 메추리알 껍질 벗기기

  냉수에 넣고 8분 정도 삶아 완숙이 되면 꺼내 찬물로 식힌다  도마 위에 올려

놓고 손가락으로 눌러 주면서 굴려 껍질을 잘게 부순 후 돌려가며 벗긴다

    4. 꼬치에 꿰기

  10Cm 정도의 대꼬치에 소라, 고추, 버섯, , 소라, 메추리알 순으로 꿴다  석쇠에

호일을 깔고 기름을 바른 후 소라꼬치를 놓고 양념장을 끼얹어가며 굽는다

 

    * 응용

  꼬치에 꿰는 재료는 얼마든지 변화를 줄 수 있다  고기를 곁들여도 좋으며

색스럽게 만들기 위해서 당근을 사용해도 좋다  꼬치는 색과 맛의 조화를 생각해서

차례로 꿰고 꿴 재료가 동시에 익을 수 없는 것은 살짝 익힌 후 꼬치에 꿴다

바지락 와인찜

      (116Kcal)

 

* 준비에서 조리까지 25

    (재료)

  * 바지락  300g

  마늘  2

  다진 파슬리  1큰술

  * 버터(또는 식물성 기름)  2큰술

  와인  2큰술

  소금  약간

 

  칼슘과 무기질, 비타민이 풍부한 조개를 이용하여 손쉽게 만들 수 있는 이태리식

술안주 요리다  조개는 알 자체가 큰 것을 선택해야 먹을 것이 많으며 맛과 향기를

놓치지 않도록 센불에서 재빨리 익히는 것이 요령이다

 

    * 준비와 손질

  바지락:살아 있는 것을 준비한다  맹물로 씻으면 조개의 맛이 물에 녹아 나가므로

꼭 소금물(3%)에 박박 문질러 씻어 맑게 헹군다  소금물에 담가 어두운 곳에 하룻밤

두어 해감을 토하게 한다

  파슬리:꼭지를 떼고 잎을 다져서 거즈에 싼 후 물에 흔들어 씻어 꼭 짠다  다진

것을 그대로 쓰면 검푸른 색으로 변하므로 푸른빛을 살리려면 물에 헹궈야 한다

 

    1. 바지락 넣기

  냄비에 버터나 식물성 기름을 두르고 다진 마늘을 볶다가 해감을 토한 비지락은

물기를 없애서 넣고 잠시 볶은 후 뚜껑을 덮는다

    2. 바지락 찌기

  센불에서 찐다  바지락 입이 벌어지는 소리가 탁탁 나면 불을 끄고 뚜껑을

연다  오랫동안 익히면 살이 오그라들고 질겨져서 씹히는 맛이 나쁘다

    3. 와인 넣기

  비린내를 없애기 위해서 와인을 조금 따른다  와인 병의 목을 잡고 엄지손가락으로

주둥이를 막은 다음 병을 기울여서 엄지손가락을 떼어 따른다

    4. 파슬리 넣고 간하기

  다진 파슬리를 넣고 소금으로 마무리 간을 한다  파슬리는 바지락찜에 향기를

더해줄 뿐만 아니라 푸른 색깔이 첨가되어 보기에도 좋다

    (요리:한복선)

 

    * 응용

  조개를 기름에 볶다가 술을 넣고 실파를 썰어 넣어도 된다  또 파, 생강을 볶다가

조개를 넣고 술을 조금 뿌리고 물을 부어 끓인 후 간을 맞춘 다음 녹말물을 넣어

걸쭉하게 만들면 중국식 요리가 된다

 

    * 한마디 메모

  바지락은 가을부터 이른 봄에 걸쳐서 제맛을 낸다  여름에는 비브리오균에 의한

식중독이 흔하므로 충분히 끓여서 먹는다

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