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요리)반찬만들기 - 두부 김치, 오이선

올드코난 2010. 7. 4. 19:01
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늙은코난(OLD CONAN)의 유익한 정보

맛있는 반찬만들기

 

두부 김치

      (319Kcal)

 

    준비에서 조리까지 25

    (재료)

  * 두부 2

  김치 150g

  돼지고기 150g

  * 굵은 파 1/3 뿌리

  다진 마늘 1작은술

  식물성 기름 1큰술

  소금 1/2 작은술

  통깨 1작은술

  참기름 1작은술

 참고: 식품의 단위 어림치 무게

  반찬거리가 마땅치 않을 때 가장 손쉽게 구할 수 있는 두부와 김치를 이용해서

만드는 스피드 요리다  두부를 삶을 땐 두부의 부드러움을 유지할 수 있도록 소금을

조금 탄 물에 삶은 것이 요령

 

    * 준비와 손질

  돼지고기:결이 곱고 매끈하며 탄력이 있는 것으로, 색은 엷은 분홍색이 품질 좋은

고기다  색이 짙으면 늙은 돼지의 고기이므로 피한다

  두부:매끄럽고 모양이 망가지지 않은 것이 좋으며 팩에 들어 있는 것은 제조일을

확인하고 산다  사온 후에는 바로 조리하는 것이 좋다

 

    1. 김치 썰기

  김치는 김장김치로 맛있게 익은 것이 가장 좋다  김치는 4Cm 길이로 썰고, 돼지고기는

결과 직각이 되게 납작하게 썬다

    2. 돼지고기 볶기

  팬에 기름을 두르고 달군 후 다진 마늘을 볶다가 고기를 넣고 볶는다  소금으로

겉간을 해주면 맛이 잘 배어 좋다

    3. 김치, 파 넣고 볶기

  고기가 익으면 어슷 썬 파와 김치를 넣어 어우러지게 볶으면서 참기름과 통깨를

넣어 맛을 돋구어 준다

    4. 두부 삶아 썰기

  끓는 물에 소금을 조금 넣고 두부를 삶는다  뚜껑을 닫아 오래 삶아야 먹는 동안

잘 식지 않는다  물기가 빠지면 2Cm 두께로 썬다

    (요리:권귀남)

 

    * 상에 낼 때

  큼직한 타원형 접시의 가장자리에 썬 두부를 돌려 담고 가운데에 김치와 돼지고기

볶은 것을 먹음직스럽게 담는다

 

    * 한마디 메모

  두부의 원료인 콩은 질 좋은 단백질을 40p 가까이 포함하고 있다  콩은 그대로

먹으면 소화 흡수가 50p 정도 밖에 안되지만 두부를 먹으면 소화 흡수가 95p

넘는다  따라서 두부는 아이와 노인에게 좋은 식품이며, 특히 칼슘이 많아서 성장기

아이들에게 더욱 좋다  또 나이 든 사람이 두부를 먹으면 고기 먹을 때 흡수되는

지방으로 인한 심장병이나 고혈압의 위험이 줄어들 수도 있다

 

오이선

(179Kcal)

 

    준비에서 조리까지 30

    (재료)

  * 오이 4

  식초 4큰술

  소금, 설탕 2큰술

  식물성 기름 1큰술

  * 쇠고기 100g

  진간장 1/2 큰술

  다진 파, 1작은술씩

  깨소금 1/4 작은술

  참기름 1/2 작은술

  후춧가루 약간

  식물성 기름 1작은술

  * 달걀 3

  참기름 1/2 작은술

  소금 1작은술

  당근 1/2

  * 양배춧잎 2

  래디시 3

 

  오이선은 식욕을 돋구어주는 산뜻한 반찬으로 오이의 아삭아삭한 맛을 살리기

위해서는 촛물에 알맞게 절여서 약한 불에 살짝 볶아야 한다

 

    * 준비와 손질

  오이:가늘고 곧은 오이를 준비하여 소금에 비벼 씻는다

  쇠고기:살코기를 곱게 다져서 갖은 양념하여 프라이팬에 볶는다

  달걀:찬물에 15분 이상 삶아 완숙을 만든다  찬물에 식혀서 껍질을 벗긴 후 흰자와

노른자로 나누어 고운 체에 주걱으로 비비면서 내린다

  당근:껍질을 벗기고 씻어서 끓는 물에 소금을 조금 치고 데쳐서 물기를 뺀다

  양배춧잎:흐르는 물에 씻은 후 채썰어 찬물에 담가 놓는다

  촛물: 1컵에 식초와 소금, 설탕을 분량대로 섞어 촛물을 만든다

 

    1. 오이 촛물에 절이기

  씻은 오이를 1.5Cm 두께로 어슷하게 잘라 중간에 끝이 떨어지지 않게 조심하면서

0.5Cm 간격으로 2번 칼집을 낸 다음 촛물에 담가 절인다

    2. 절인 오이 물기 닦아 볶기

  너무 오래 절이면 누래지므로 20분 정도 지나서 오이가 적당히 절여지면 마른

거즈로 물기를 닦아내고 기름을 두른 프라이팬에 넣어 약한 불에서 살짝 볶는다

    3. 소넣기(1)

  살짝 데친 당근을 곱게 다진 후 참기름과 소금으로 알맞게 양념한다  오이의

칼집을 벌려 살짝 볶아 놓은 쇠고기와 당근 순으로 소담스럽게 집어 넣는다

    4. 소넣기(2)

  다른 오이에 달걀을 흰자와 노른자로 나누어 흰자와 고기, 노른자와 고기 순으로

번갈아 색을 맞추어 넣는다  접시에는 쇠고기와 당근, 쇠고기와 노른자, 쇠고기와

흰자를 색스럽게 담는다

    (요리:노진화)

 

    * 상에 낼 때

  양배추채를 건져 물기를 툭툭 턴 다음 접시에 깔고 오이선을 가지런히 담아

래디시로 장식한다

 

    * 응용

  칼집 넣은 오이를 소금에 살짝 절였다가 칼집에 쇠고기와 표고채, 지단채, 실고추

등을 끼워 마지막에 촛물을 끼얹어 내기도 한다



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