늙은코난(OLD CONAN)의 유익한 정보
맛있는 반찬만들기
버섯마늘볶음
(141Kcal)
준비에서 조리까지 10분
(재료)
* 표고버섯 8장
양송이 150g
느타리버섯 100g
마늘 5쪽
* 식물성 기름 2큰술
소금 1/3 작은술
후춧가루 약간
* 다진 파슬리 2작은술
버섯은 무기질을 비롯하여 비타민과 단백질을 많이 함유하고 있는 우수한 식품으로
많이 먹어도 살이 찌지 않아 고혈압, 심장병 환자에게 좋은 다이어트 식품이다
또한 특유의 향기와 풍미를 지니고 있으므로 조리할 때 여러가지 양념을 쓰지 않는
것이 좋다
* 준비와 손질
표고버섯:갓의 표면에 광택이 있고, 주름이 깨끗한 짙은 황색을 고른다
먼지와 티를 털어내고 더운 물에 30분 정도 불린다 물에 불려 부드럽게 되면
기둥을 자르고 윗면에 십자로 칼집을 넣는다
마늘:마늘 쪽 하나하나가 도드라지고 쪽과 쪽사이의 골이 뚜렷하며 마늘 껍질의
섬유질이 확실한 것을 고른다
파슬리:곱게 다진 것을 거즈에 싸서 찬물에 담가 헹군 다음 물기를 꼭 짠다
1. 느타리버섯 찢기
희고 통통한 것을 골라 깨끗이 손질한다 끓는 물에 데친 다음 먹기 좋은 크기로
찢어 놓는다
2. 양송이 데치기
갓이 둥글며 새하얗고 갓 안쪽이 온전하며 검은 빛이 없는 것을 산다 껍질을
얇게 벗기고 반으로 잘라 끓는 물에 살짝 데친다 검은 물이 나오므로 따로 데친다
3. 마늘볶기
프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 뜨거워지면 모양을 살려서 납작썰기한 마늘을
볶아 기름에 마늘의 향이 배게 한다
4. 버섯 볶기
마늘 향이 우러나면 표고버섯, 느타리버섯, 양송이를 넣고 센불에서 재빨리 볶는다
어느 정도 볶아지면 소금과 후춧가루로 간한다
* 응용
느타리버섯 대신에 목이를 사용해도 좋다 버섯 외에도 말려 둔 호박오가리나
가지오가리 등을 미지근한 물에 충분히 불려서 물기를 꼭 짠후 같은 방법으로
볶아도 맛있다
* 한마디 메모
한번 볶았던 음식을 다시 데울 때는 프라이팬의 가장자리에 더운 물을 조금씩
치면서 볶는다
(요리:노진화)
가지나물
(41Kcal)
준비에서 조리까지 15분
(재료)
* 가지 2개
* 붉은고추 1개
파 1뿌리
마늘 3쪽
간장 2큰술
깨소금 1큰술
참기름 2작은술
식초 1큰술
칼슘이 많이 들어있는 가지는 알칼리성 식품으로서 초양념으로 무치면 밥맛을
돋구는 데는 그만이다 무침은 양념이 재료의 겉에 골고루 잘 묻으면서 속까지
잘 배어들고 물이 나와서 짐짐해지지 않게 하는 것이 포인트다
* 준비와 손질
가지:색깔이 곱고 윤기가 나는 것으로 골라 흐르는 물에 씻는다 꼭지를 떼고
길이로 반 자른 다음 가지의 흰 부분이 위로 향하도록 안쳐서 뚜껑을 덮고 찐다
그래야 지나치게 수분이 흡수되는 것을 막을 수 있다 김이 나오면 뚜껑을 열고
젓가락으로 찔러 쑥 들어갈 정도면 불에서 내린다 가지는 수분을 잘 흡수하는
특성이 있으므로 오래 쪄서 흐물거리면 씹히는 맛이 나쁘다
붉은고추:씨를 빼고 곱게 다진다
파:깨끗이 다듬고 씻어서 곱게 다진다
마늘:껍질을 까고 씻어 곱게 다진다
1. 채반에서 식히기
찐 가지를 채반에 성글게 담고 물기를 빼면서 식힌다 물기를 충분히 빼지 않으면
초양념할 때 맛이 짐짐해지기 쉽다
2. 가지 길게 찢기
가지가 식었으면 젓가락으로 길게 쭉쭉 찢어 그릇에 담는다 한토막에서 4조각 정도
나오게 찢으면 적당하다
3. 양념하기
씨를 빼서 다진 고추, 다진 파와 마늘, 간장, 깨소금, 참기름, 식초를 넣는다
붉은 고추는 나물에 색깔을 주어 한층 더 먹음직스럽게 한다
4. 무치기
양념을 넣은 가지를 손으로 조물조물 무친다 무친 즉시 먹어야 씹히는 맛도 좋고
음식 모양이 착 까부러지지 않는다
* 상에 낼 때
납작하고 우묵한 접시에 가지나물이 축축 처지지 않도록 젓가락으로 살살 담는다
너무 많이 담으면 맛깔스러움이 줄어든다
* 한마디 메모
가지는 마지막 거뒤 들일 때의 것이 제일 달고 맛있다 껍질이 매끄럽고 윤이 나며
색깔이 선명한 것으로, 만져서 탄력이 있는지 확인하고 선택한다
(요리:한복려)
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