늙은코난(OLD CONAN)의 유익한 정보
맛있는 반찬만들기
(주부생활 바인더요리)
쑥 새우튀김
(310Kcal)
준비에서 조리까지 20분
(재료)
* 새우 400g
쑥 100g
소금 1/2 작은술
밀가루 1/2 컵
튀김기름
* 밀가루 1컵
달걀 1개
얼음냉수 3/4컵
소금 1/2 작은술
새우나 채소를 높은 온도에서 튀기면 금방 누글누글해져서 바삭한 맛이 없다
따라서 140-150도 정도의 낮은 온도에서 서서히 튀겨야 오래 두어도 누그러지지
않는다 튀김은 방금 튀겨낸 것이 가장 맛있으므로 한꺼번에 많은 양을 튀기지
않는 것이 바람직하다
* 준비와 손질
새우:껍질이 단단하고 윤기가 나는 것으로 씻어 물기를 뺀다 머리를 떼내고 꼬리만
남긴 채 껍질을 벗긴다 꼬리 끝도 잘라 물을 뺀다
쑥:뿌리를 잘라내고 시든 잎과 줄기를 떼낸 다음 흐르는 물에 흔들어 씻어서 물기를
뺀다
튀김옷 만들기:넓은 그릇에 달걀을 풀고 얼음냉수를 섞은 후에 소금을 조금 넣는다
밀가루를 넣고 가볍게 섞는데 너무 많이 저으면 튀김옷에 끈기가 생겨 튀김이 바삭하게
되지 않는다 밀가루가 덜 풀린 둣하여도 튀기는 데는 지장이 없으므로 대강
섞는다 또 튀기기 직전에 만들어야 한다
1. 새우 칼집 넣기
손질한 새우의 꼬리를 잡고 배쪽에 4-5번 칼집을 넣는다 너무 깊이 넣으면
잘라지므로 중간 정도의 깊이로 넣는다
2. 새우 간하기
칼집 넣은 부분이 위로 가게 새우를 나란히 늘어놓고 소금을 골고루 흩뿌려
간한다
3. 쑥, 새우, 밀가루 묻히기
쑥에 밀가루를 묻히고 여분은 털어낸다 새우도 꼬리만 남기고 밀가루를 묻히는데,
튀김옷을 입히므로 많이 묻히지 않는다
4. 튀김옷 입혀 튀기기
쑥은 튀김옷 속에 넣었다가 줄기가 엉겨 붙지 않게 털면서 건지고, 새우는
튀김옷을 몸통부분만 묻힌다 기름이 140-150도로 가열되면 새우와 쑥을 넣고
수분을 빼면서 천천히 튀겨낸다
(요리:왕준련)
* 상에 낼 때
채반이나 접시에 깨끗한 종이를 깔고 새우와 쑥튀김을 담은 후 양념초장과 함께
낸다 양념초장은 진간장 2큰술에 식초, 설탕, 무 간 것을 1큰술씩 섞으면 시원한
맛이 난다
채소볶음
(231Kcal)
준비에서 조리까지 20분
(재료)
* 팽이버섯 200g
죽순,부추 50g씩
양파,피망 1개씩
붉은고추 2개
콩나물 100g
소금 1/3 작은술
* 돼지고기 200g
진간장 2큰술
술 1큰술
생강즙 1/2 작은술
* 식물성 기름 3큰술
참기름 1작은술
진간장 1큰술
소금 1/3 작은술
후춧가루, 설탕 약간씩
채소볶음은 모든 재료를 비슷한 크기로 썰어서 쉽게 익지 않는 것부터 순서대로
재빨리 볶아 채소가 늘어지지 않게 하는 것이 포인트다 따라서 콩나물처럼 잘
익지 않는 것은 미리 데쳐서 사용하고, 푸른색 채소는 마지막에 넣어 선명한 색을
살린다
* 준비와 손질
팽이버섯:갓이 작고 가지런한 것을 산다 뿌리를 자르고 갈색으로 변한 부분은
떼내고 씻는다
죽순:통조림에서 꺼내 물기를 빼고 모양을 살려서 얄팍하게 썰어 빗살 모양은
남기고 나머지는 보통 굵기로 채썬다
양파:껍질을 벗겨내고 씻어서 반으로 잘라 0.5Cm 굵기로 채썬다
콩나물:너무 억세지 않은 것을 산다 머리와 꼬리를 떼낸 다음 냄비에 담고 소금
1/2 작은술과 물 1컵을 부어 뚜껑을 덮고 6-7분 정도 삶는다 익기 전에 뚜껑을
열면 비린내가 난다
피망, 붉은고추:반으로 갈라 씨를 도려내고 씻어서 보통굵기로 채썬다
부추:잎이 선명한 녹색을 띠는 것을 고른다 시든 부분은 버리고 다듬어서
살살 비벼 씻는다 흰 부분은 잘라내고 5Cm 길이로 썬다
돼지고기:살코기를 가늘게 채썰어 분량의 진간장, 술, 생강즙에 재워둔다
1. 돼지고기, 죽순, 양파 볶기
프라이팬에 기름을 1큰술 두르고 뜨거워지면 돼지고기를 넣어 잘 펼쳐가며 볶는다
돼지고기가 살짝 익어 색이 연해지면 양파채와 죽순채, 빗살 모양의 죽순도 함께
넣어 볶는다
2. 팽이버섯, 콩나물 넣어 볶기
돼지고기, 죽순, 양파를 함께 볶다가 팽이버섯과 데친 콩나물을 섞는다 기름이
부족하면 가장자리에 기름을 둘러가며 볶는다
3. 양념하기
채소가 어느 정도 익으면 진간장, 소금, 후춧가루, 설탕, 참기름을 분량대로 넣어
간을 한다. 참기름은 불에서 내리기 직전에 넣어도 괜찮다
4. 채소와 고추 넣어 볶기
불에서 내리기 전에 부추와 피망, 붉은고추를 넣어 다시 한번만 살짝 볶아낸다
미리 넣으면 누래져서 볼품이 없다
* 한마디 메모
채소볶음이 식으면 채소에서 물이 나고 숨이 죽으므로 먹기 직전에 볶는다
(요리:노진화)
200자 포인트
* 볶음을 맛있게 하려면
볶음을 맛있게 하려면 두터운 팬에 기름을 충분히 두르고 먼저 끓이다가 재료를
넣어 센불에서 재빨리 볶아낸다 기름이 끓기 전에 재료를 넣으면 수분이 빠져나와
음식 자체의 맛도 없어지고 영양분의 손실도 커진다
볶음에 사용하는 기름은 대개 식물성 기름인데 한번 튀김에 사용했던 기름을
걸렀다가 써도 상관없다 기름의 양은 재료의 5-7p 정도가 좋다
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