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오징어 요리 방법 - 오징어 회, 오징어 식혜, 오징어 순대 만들기 비법

올드코난 2010. 6. 23. 14:14
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맛있는 요리

오징어파강회

 

1.재 료

오징어 ......2마리  실파 .......300g

오이 ..........1  홍고추 ......1

-초고추장: 고추장 3큰술, 식초 1큰술,

설탕 1큰술, 맛술 1/2큰술, 생강즙 1/2

큰술

 

2.만드는 법

1.오징어는 배를 갈라 내장과 다리를 떼어내고 껍질을 벗겨 씻어 끓는 물에

살짝 데쳐 길이 5cm 정도로 좁게 썬다.

2.실파는 깨끗이 다듬어 씻어 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 물기를 짠.

3.썰은 오징어를 한 개씩 잡고 실파로 돌돌 말아 그릇에 담고 분량의 초고추

장을 곁들인다.

4.나머지 오징어는 깨끗이 손질하여 5~6cm 길이로 채썬다.

5.오이는 어슷썰어 소금을 뿌려 살짝 절였다가 물기를 짜고 홍고추는 어슷썰

어 씨를 뺀다.

6.초고추장 양념으로 오징어, 오이, 고추를 섞어 무쳐낸다.

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오징어식해

 

◆재 료

마른오징어 ....2  ........1/2

조밥 ..........3  엿기름가루 1/2

고춧가루 ....1/2  ........3큰술

마늘 ........2큰술  생강즙 ....1큰술

액체육젓 ....3큰술  통깨, 소금, 설탕

 

◆만드는 법

1.무는 5~6cm 길이로 곱게 채썰어 소금에 살짝 절였다가 물기를 짜고 메조는

깨끗이 씻어 밥을 지어 놓는다.

2.엿기름 가루는 고운 가루만 쓸 수 있도록 체에 내린다.

3.마른 오징어는 물에 불려 5~6cm 길이로 채썰고 다리도 먹기 좋게 자른다.

4.오징어와 무채, 조밥, 엿기름 가루를 한데 섞어 고춧가루를 넣는다.

5.④에 파, 마늘, 생강, 액체육젓, , 통깨를 넣고 고루 버무려 소금으로

간을 맞춘 후 항아리에 꼭꼭 눌러 담고 일주일 정도 삭혀 먹는다.

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오징어순대

 

?재 료

오징어 .....2마리  숙주나물 ....200g

표고버섯 .....5  양파 .........1

쇠고기 ......200g  소금 ...1/3작은술

깨소금 .....1큰술  .........3큰술

마늘 .......1큰술  후춧가루, 참기름

-양념장:간장, , 마늘, 깨소금, 고춧

가루, 참기름

 

1.만드는 법

1.오징어는 왼손으로 몸통을 잡고 오른손으로 살며시 발을 잡아 당겨 내장을

빼고 다리와 분리시켜 깨끗이 씻은 후 물기를 닦아 놓는다.

2.숙주는 끓는 물에 소금을 약간 넣어 비린내가 나지 않도록 삶아 곱게 다지

고 양파도 곱게 다져 놓는다.

3.숙주와 양파는 보에 싸서 물기를 꼭 짜고, 쇠고기, 표고버섯은 곱게 다져

놓는다.

4.그릇에 쇠고기, 표고버섯, 숙주, 파를 함께 담고 다진 마늘, , 소금,

후추가루, 깨소금, 참기름으로 양념한.

5.오징어에 양념한 소를 꼭꼭 눌러 채우고 벌어진 부분은 꼬지로 꿰어 놓는

.

6.열이 오른 찜통에 오징어와 오징어 다리를 넣고 뚜껑을 덮어 20분 정도 찐

다음 7~8mm 두께로 썰어 접시에 돌려 담고 양념장을 곁들여 낸다. 

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