오징어 파슬리 튀김
1.재 료
물오징어 ....1마리 파슬리 ......50g
홍고추 ........2개 밀가루 .....약간
-튀김옷: 달걀 1개, 밀가루 1/2컵, 녹
말가루 1/2컵, 물 1/2컵
-초간장: 다시마국물 1/3컵, 간장 1/3
컵, 식초 1/4컵, 설탕, 레몬즙
2.만드는 법
1.오징어는 다리를 잡아 당겨 내장을 통째로 뺀 다음 먹통을 제거하고 깨끗
이 씻어 몸통은 반을 가른다.
2.오징어의 껍질을 벗긴 후 1.5cm 폭으로 길게 썰고 파슬리는 한입 크기로 떼
어 놓고 홍고추는 어슷썬다.
3.유리볼에 달걀을 풀어 넣고 물, 밀가루, 녹말가루를 넣어 멍울이 지지 않도
록 곱게 풀어 튀김옷을 준비한다.
4.파슬리에 홍고추를 끼워 오징어로 돌돌 말아 풀어지지 않도록 마무리 한 다
음 밀가루를 살짝 묻힌다.
5.③의 튀김옷에 ④를 묻혀 170℃의 기름에 살짝 튀겨 낸 후 초간장을 곁들인
다.
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오징어 굴 튀김
1.재 료
오징어(小) ..1마리 굴(석화) ...10개
생표고 ........5개 껍질콩 ......50g
밀가루 ......1/2컵 빵가루, 튀김기름
레몬즙, 타르타르소스
-튀김간장: 다시물 1큰술, 간장 2큰술,
미림 1큰술
2.만드는 법
1.석화는 싱싱한 것을 골라 행주에 싸서 작은 칼로 입을 벌려 내용물을 꺼낸
다.
2.①의 굴을 슴슴한 소금물에 살살 흔들어 씻어 굴깍지를 골라내고 물기를
뺀 다음 레몬즙을 뿌린다.
3.오징어는 내장을 빼고 깨끗이 씻어 1cm 폭으로 둥글게 썰고 생표고버섯은
밑둥을 잘라낸 후 칼집을 넣고 껍질콩을 5cm 길이로 자른다.
4.굴, 오징어, 야채에 밀가루를 묻혀 여분의 가루는 털어내고 달걀, 빵가루
순으로 튀김옷을 입힌다.
5.160℃ 정도로 기름의 온도를 높여 야채를 튀겨내고 오징어, 굴을 바삭하게
튀겨 낸 다음 튀김간장과 타르타르소스를 곁들인다.
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