라이프/요리

오징어 요리 방법 - 오징어 튀김 비법

올드코난 2010. 6. 23. 14:06
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오징어 파슬리 튀김

 

1.재 료

물오징어 ....1마리  파슬리 ......50g

홍고추 ........2  밀가루 .....약간

-튀김옷: 달걀 1, 밀가루 1/2,

말가루 1/2, 1/2

-초간장: 다시마국물 1/3, 간장 1/3

, 식초 1/4, 설탕, 레몬즙

 

2.만드는 법

1.오징어는 다리를 잡아 당겨 내장을 통째로 뺀 다음 먹통을 제거하고 깨끗

이 씻어 몸통은 반을 가른다.

2.오징어의 껍질을 벗긴 후 1.5cm 폭으로 길게 썰고 파슬리는 한입 크기로 떼

어 놓고 홍고추는 어슷썬다.

3.유리볼에 달걀을 풀어 넣고 물, 밀가, 녹말가루를 넣어 멍울이 지지 않도

록 곱게 풀어 튀김옷을 준비한다.

4.파슬리에 홍고추를 끼워 오징어로 돌돌 말아 풀어지지 않도록 마무리 한 다

음 밀가루를 살짝 묻힌다.

5.③의 튀김옷에 ④를 묻혀 170℃의 기름에 살짝 튀겨 낸 후 초간장을 곁들인

.
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오징어 굴 튀김

 

1.재 료

오징어() ..1마리  (석화) ...10

생표고 ........5  껍질콩 ......50g

밀가루 ......1/2  빵가루, 튀김기름

레몬즙, 타르타르소스

 

-튀김간장: 다시물 1큰술, 간장 2큰술,

미림 1큰술

 

2.만드는 법

1.석화는 싱싱한 것을 골라 행주에 싸서 작은 칼로 입을 벌려 내용물을 꺼낸

.

2.①의 굴을 슴슴한 소금물에 살살 흔들어 씻어 굴깍지를 골라내고 물기를

뺀 다음 레몬즙을 뿌린다.

3.오징어는 내장을 빼고 깨끗이 씻어 1cm 폭으로 둥글게 썰고 생표고버섯은

밑둥을 잘라낸 후 칼집을 넣고 껍질콩 5cm 길이로 자른다.

4., 오징어, 야채에 밀가루를 묻혀 여분의 가루는 털어내고 달걀, 빵가루

순으로 튀김옷을 입힌다.

5.160℃ 정도로 기름의 온도를 높여 야채를 튀겨내고 오징어, 굴을 바삭하게

튀겨 낸 다음 튀김간장과 타르타르소스를 곁들인다.

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