오징어 고추기름 소스 볶음
1.재 료
갑오징어 ...1마리 돼지고기 .....50g
배추 .........1잎 피망 .......1/2개
표고버섯 .....2장 죽순(캔) ...1/2개
대파 .....1/2뿌리 마늘 .........3쪽
홍고추 .......1개 간장 .......1큰술
고추기름 ...2큰술 육수 .......2/3컵
맛술 .......1큰술
소금, 후추, 참기름, 물녹말 약간
2.만드는 법
1.갑오징어는 칼집을 넣어 2~3cm 크기로 썰고 돼지고기, 마늘은 얇게 썬다.
2.배추, 피망, 죽순은 한입 크기로 어슷하게 썰고 표고버섯은 불린 후에 야
채와 같은 크기로 썰어 놓고 대파, 홍고추는 어슷어슷 썬다.
3.프라이팬에 고추기름을 두르고 마늘, 홍고추를 넣어 볶다가 돼지고기와 간
장, 맛술을 넣어 볶는다.
4.③의 고기가 익으면 오징어, 표고버섯, 배추, 죽순, 피망, 대파 순으로 넣
어 볶다가 육수를 부어 끓인다.
5.④에 소금, 후추를 넣어 간을 맞추고 물녹말을 한 스푼씩 넣어가며 걸쭉하게
농도를 낸 다음 참기름을 넣어 향을 낸다.
오징어 머위 볶음
1.재 료
머위대 .....150g 갑오징어 ....1마리
곤약 ........80g 당근 ........1/4개
육수 ......1/2컵 소금, 후추
맛술 ....1작은술 참기름, 물녹말
2.만드는 법
1.머위대는 단단한 껍질을 벗기고 끓는 물에 소금을 넣고 부드럽게 삶아서 찬
물에 헹구어 4~5cm 길이로 자른다.
2.오징어는 껍질을 벗기고 깨끗이 손질하여 안쪽에 사선으로 칼집을 넣고 큼
직하게 썰어 살짝 데친다.
3.당근은 럺당근을 만들어 3mm 두께로 썰고 곤약도 도톰하게 썬다.
4.두터운 팬에 식용유를 두르고 준비한 재료를 볶으면서 육수를 붓고 끓으면
소금, 후추, 맛술로 맛을 내고 물녹말로 농도를 맞춘 다음 참기름을 두른다.
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오징어 청경채 볶음
1.재 료
오징어 .....1마리 청경채 ......200g
생강 .........1쪽 홍고추 .......1개
쇠고기 .......50g 굴소스 .....1큰술
육수 .......1/2컵 맛술 .......1큰술
식용유, 간장, 소금, 후추, 물녹말, 참
기름
2.만드는 법
1.오징어는 배를 갈라 내장을 제거한 다음 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후 안쪽
에 길이로 칼집을 넣고 먹기 좋은 크기로 썬다. 생강은 곱게 채썰고 홍고추는
어슷썰어 씨를 제거하고 쇠고기는 얇고 넙적하게 썰어 준비한다.
2.중국식 팬에 기름을 둘러 뜨거워지면 청경채를 넣고 재빨리 볶아 소금과 끓
는 물을 끼얹어 끓기 직전에 체에 쏟아 물기를 뺀다.
3.중국식 팬에 기름을 두른 후 채썬 생강과 홍고추를 넣고 향이 우러나게 볶
으면서 쇠고기를 넣는다. 이때 간장으로 색을 내고 오징어를 넣고 살짝 볶으
면서 육수를 붓는다.
4.③에 굴소스를 넣고 소금, 맛술, 후추로 간을 맞춘다.
5.④에 청경채를 넣고 재빨리 볶으면서 물녹말을 끼얹어 걸쭉해지면 참기름을
넣는다.
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