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김치 만들기 5 – 총각김치

올드코난 2010. 6. 3. 15:34
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김치 만들기 5 – 총각김치

 

-재료

총각무(2kg), 천일염(1), 쪽파(50g) 고춧가루(2/3), 갈은 새우젓(3T), 멸치액젓(2T), 다진 마늘(4T) 다진 생강(1/2T), 황석어젓(2T), 찹쌀풀(3T), 갈은 배(2T), 갈은 홍고추(5T), 소금(1t), 홍시(1/4)

 

-절이기

1.(1.5L)에 천일염(1, 120g)을 잘 녹인다

*TIP [총각김치용 소금물 염도]

총각무를 절이는 소금물은 6-7% 염도가 적당해요

2.총각무(2kg)가 잠기도록 담그고 1시간 30분 정도 절인다

3.무가 절여지면 무청도 함께 담가 1시간 30분 정도 더 절인다

4.잘 절인 총각무는 물에 3-4회 정도 헹군 후 물기를 빼 준비한다

 

-양념 만들기

1.갈은 홍고추(5T)에 고춧가루(2/3), 다진 마늘(4T), 다진 생강(1/2T),

멸치액젓(2T), 황석어젓(2T), 갈은 새우젓(3T)을 넣고 잘 섞는다

2.갈은 배(2T)를 넣는다

3.으깬 홍시(1/4)를 넣고 잘 섞는다

4.찹쌀풀(3T), 소금(1t)을 넣고 잘 섞는다

 

*TIP 갈은 홍고추 양념 만들기

마늘(10g), 양파(10g), 대파(10g), 생강(1g), 홍고추(100g)를 갈아 주세요

 

-총각김치

1.총각무에 양념을 붓고 잘 버무린다

2.남은 양념에 절인 쪽파(50g)를 넣고 잘 버무린다

3.남은 양념에 물(1/2)을 붓고 소금으로 간을 맞춰 총각김치에 붓는다

4.총각김치를 랩이나 비닐로 밀봉한다

 

 

*TIP

[버무리기 비법 전수]

무청을 살살 버무려야 풋내가 나지 않아요

[쪽파 절이기]

3-5% 소금물( 1L, 천일염 1/5)

쪽파를 넣고 10분 정도 살짝 절여주세요

[밀봉하는 이유]

김치가 산소를 만나면 빨리 삭고 잡내가 날 수 있어요

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