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김치만들기 – 깻잎 김치
1.깻잎 김치 재료
- 깻잎(10묶음)
홍고추(80g), 쪽파(70g), 당근(80g), 마늘(60g), 고춧가루(4T), 통깨(4T),
밤(8개), 대추(10개), 양파(1/2개), 대파(30g), 멸치(10개), 설탕(1T),
물(2컵), 멸치액젓(3/4컵), 생강(1개)
2.만들기
(1)재료 준비
1)대추(10개)는 돌려 깎아 채 썬다
2)당근, 홍고추, 마늘, 밤은 채 썰어 준비하고 쪽파는 적당한 길이로 썰어 준비한다
(2)양념 만들기
1)냄비에 멸치액젓(3/4컵), 물(2컵), 멸치(10마리), 설탕(1T), 저민 생강(1개),
큼직하게 썬 대파(30g), 양파 채(1/2개)를 넣고 10분-15분 정도 끓인다.
2)끓인 김치 국물은 체에 밭쳐 국물만 받는다
3)김치 양념 국물에 채 썬 대추, 채 썬 당근(80g), 채 썬 홍고추(80g),
채 썬 마늘(60g), 채 썬 밤(8개), 적당히 썬 쪽파(70g), 통깨(4T),
고운 고춧가루(4T)를 넣고 버무린다
(3)마무리
-깻잎을 물에 10분 정도 담가 놓은 뒤 씻으면 잎 뒷면에 붙은 불순물이 쉽게 떨어진다.
-깻잎을 두어 장씩 깔고 양념을 적당이 뿌려준다
-양념한 깻잎김치를 한 시간 정도 숙성시키면 양념이 완전히 배어 더욱 맛있게 된다.
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