반응형
김치 만들기 6 – 파김치
-재료
쪽파(2kg), 천일염(2/3컵) 고춧가루(1/2컵), 다진 마늘(3 1/2T), 다진 생강(2t), 갈은 새우젓(2/5컵), 멸치액젓(1/2컵), 멸치젓(2/5컵), 찹쌀풀(1 1/2컵), 꿀(2 1/2T) 갈은 배(5T), 갈은 홍고추(4/5컵), 통깨(약간), 소금(약간)
-재료 준비
쪽파(2kg)를 깨끗이 손질해 준비한다
-절이기
1.물(1L)에 천일염(2/3컵)을 넣고 잘 녹인다
2.쪽파에 소금물을 붓고 30분-1시간 정도 절인다
-양념 만들기
1.갈은 홍고추(홍고추 100g, 양파 10g)에 고춧가루(1/2컵), 갈은 새우젓(2/5컵), 다진 마늘(3 1/2T), 다진 생강(2t), 갈은 배(5T), 꿀(2 1/2T), 멸치액젓(1/2컵), 치젓(2/5컵)을 잘 섞는다
2.찹쌀풀(1 1/2컵)을 잘 섞는다
3.소금(약간)을 넣는다
-파김치
1.양념을 쪽파 머리부터 고루 발라준다
2.통깨(약간)를 고루 뿌린다
3.남은 양념에 물(1/2컵), 소금(약간), 갈은 배(약간)를 섞어 파김치에 부어준다
4.완성된 파김치는 랩이나 비닐로 밀봉한 뒤 냉장고에 보관한다
*TIP 쪽파 버무리기
쪽파는 쉽게 뭉개질 수 있으니 양념을 발라준다는 느낌으로 살짝 버무려주세요
반응형
'라이프 > 요리' 카테고리의 다른 글
오징어 요리 방법 - 오징어 튀김 비법 (0) | 2010.06.23 |
---|---|
오징어 요리 방법- 오징어 볶음 요리 종류 만들기 비법 (0) | 2010.06.23 |
오징어 요리 방법- 오징어 탕수 와 깐풍기 만들기 비법 (0) | 2010.06.23 |
오징어 요리 방법- 오징어 냉채 요리 비법 (0) | 2010.06.23 |
오징어 요리 방법- 오징어 볶음 요리 비법 2가지 (0) | 2010.06.23 |
김치 만들기 5 – 총각김치 (0) | 2010.06.03 |
김치 만들기 4 – 열무 김치 (0) | 2010.06.03 |
김치 만들기 3 – 배추김치 (0) | 2010.06.03 |
김치 만들기 2 – 동치미 만들기 (0) | 2010.06.03 |
김치만들기 – 깻잎 김치 (0) | 2010.06.03 |