라이프/요리

김치 만들기 6 – 파김치

올드코난 2010. 6. 3. 15:38
반응형

김치 만들기 6 – 파김치

 

-재료

쪽파(2kg), 천일염(2/3) 고춧가루(1/2), 다진 마늘(3 1/2T), 다진 생강(2t), 갈은 새우젓(2/5), 멸치액젓(1/2), 멸치젓(2/5), 찹쌀풀(1 1/2), (2 1/2T) 갈은 배(5T), 갈은 홍고추(4/5), 통깨(약간), 소금(약간)

 

-재료 준비

쪽파(2kg)를 깨끗이 손질해 준비한다

 

-절이기

1.(1L)에 천일염(2/3)을 넣고 잘 녹인다

2.쪽파에 소금물을 붓고 30-1시간 정도 절인다

 

-양념 만들기

1.갈은 홍고추(홍고추 100g, 양파 10g)에 고춧가루(1/2), 갈은 새우젓(2/5), 다진 마늘(3 1/2T), 다진 생강(2t), 갈은 배(5T), (2 1/2T), 멸치액젓(1/2), 치젓(2/5)을 잘 섞는다

2.찹쌀풀(1 1/2)을 잘 섞는다

3.소금(약간)을 넣는다

 

-파김치

1.양념을 쪽파 머리부터 고루 발라준다

2.통깨(약간)를 고루 뿌린다

3.남은 양념에 물(1/2), 소금(약간), 갈은 배(약간)를 섞어 파김치에 부어준다

4.완성된 파김치는 랩이나 비닐로 밀봉한 뒤 냉장고에 보관한다

 

*TIP 쪽파 버무리기

쪽파는 쉽게 뭉개질 수 있으니 양념을 발라준다는 느낌으로 살짝 버무려주세요

반응형