라이프/요리

오징어 요리 방법- 오징어 냉채 요리 비법

올드코난 2010. 6. 23. 13:44
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<혼자하는 요리>

오징어 냉채 종료 및 만들기

오징어냉채

 

1.재 료

오징어 .....1마리  오이 .......1/2

체리토마토, 파슬리, 달걀

-마늘소스:마늘 2, 1큰술, 식초 2

큰술, 설탕 1큰술, 간장 약간

 

2.만드는 법

1.오징어는 껍질을 벗기고, 안쪽에 가로 세로로 칼집을 어슷하게 넣어 끓는

물에 살짝 데쳐 식힌 다음 1cm 폭으로 썰어둔다.

2.오이는 반 갈라 어슷썰어 찬물에 담가둔다.

3.마늘소스의 마늘은 아주 잘게 썰어서 위의 분량에 맞추어 소스를 만든다.

4.오징어, 오이에 마늘소스를 버무려 체리토마토, 달걀, 파슬리를 올려낸다.
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오징어 피망 냉채

 

1.재 료

물오징어 ...1마리  피망 .......1/2

셀러리 .....1줄기  당근 .......1/3

-냉채소스:레몬즙 3큰술, 설탕 1큰술,

참기름 2큰술, 소금 약간

 

2.만드는 법

1.물오징어는 내장을 제거하고 깨끗이 씻어 2등분한 다음 껍질을 벗기고 안쪽

5mm 간격으로 어슷하게 가로 세로로 칼집을 넣어 한입 크기로 썬다.

2.①을 끓는 물에 살짝 데친 후, 차게 식힌다.

3.피망은 두꺼운 쪽을 약간 저며낸 후 5cm 길이로 곱게 채썰고 셀러리도 벗겨

썬 후 곱게 채썰며 당근도 같은 길이로 곱게 채썰어 찬물에 담갔다가 건진다.

4.분량의 냉채소스를 만든다.

5.,③을 섞어서 그릇에 담고 ④를 끼얹어 버무린다.
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오징어 브록컬리 냉채

 

1.재 료

오징어 .....2마리  브록컬리 .....1

마늘 .........2  육수 .......1/2

간장 .......1큰술  맛술 .......1큰술

설탕 .....1작은술

소금, 물녹말, 참기름, 식용유

 

2.만드는 법

1.오징어는 껍질을 벗겨내고 깨끗이 씻어서 안쪽에 대각선으로 칼집을 넣어

솔방울 모양으로 만든다.

2.브록컬리는 한입 크기로 썰어 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹구어 물기를

빼고 마늘은 곱게 다진다.

3.열이 오른 중국식 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 마늘을 넣고 볶으면서 향

이 우러나면 오징어와 브록컬리를 넣고 재빨리 볶으면서 분량의 육수, 간장,

맛술, 설탕, 소금으로 간을 맞춘 후 물녹말을 넣고 걸쭉해지면 마지막에 참기

름을 넣고 불을 끈다.

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가지 오징어 냉채

 

 

1. 재 료

 갑오징어 ...1마리  셀러리 ....1줄기

 가지 .........2

<냉채소스>

 파·마늘 다진것 ..........1/2큰술씩

 산초 .....1/3큰술

 산내(생강 같은 것) .........1/3큰술

 간장 .....1/2큰술  식초 ....1작은술

 설탕 .....1작은술  ........1/2

 

2.만드는 법

①갑오징어는 얇은 막을 벗겨내고, 안쪽에 가로 세로 칼집을 넣어 1.5cm

 폭으로 썬 다음 술, 생강즙, 녹말가루로 버무린다. 셀러리는 6cm길이로 얇

 게 슬라이스한다.

②가지는 6cm길이로 썰어 8등분한 후에 기름을 넉넉히 두르고 봉만庸?소금

 으로 간을 한다.

③①의 오징어 양념한 것을 끓는물에 살짝 데친다.

④소스는 팬에 파,마늘 다진 것부터 볶다가 산초, 생강 갈은 것, 간장,

 식초, 설탕물을 넣어 살짝 끓인다.

⑤완성접시에 가지와 갑오징어를 가지런히 하여 담고, 셀러리를 담은 후에

 위 ④의 소스를 알맞게 부어낸다.

 

※자극적인 향을 비롯해 산내는 생강과 많은 닮은 점이 있다. 산내는 뼈를 튼

튼하게 해 주며, 찬 것을 많이 먹어 위가 상했을때 산내와 생강이 들어간 음

식을 섭취하면 위가 데워져 식욕이 증진된다. 또 가지에는 비타민 P가 함유

되어 있어 모세혈관을 강화시켜 준다.


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갑오징어 해파리 냉채

 

1. 

갑오징어....1마리    오이.....1/2

라디쉬               해파리....1

설탕........1큰술    식초......1큰술

오이........1/2    ........1/2

 ?소스 : 국시장국 1큰술, 설탕 1큰술

   식초 1큰술, 1큰술, 마늘다진것

   1큰술, 생강즙 1작은술

 

2.만드는 법

①갑오징어는 얇은 막을 제거한 뒤 안쪽에서 가로 세로 1.5㎝ 간격으로

  솔방울 무늬 칼집을 낸 다음 끓는 물에 살짝 데친다.

②오이는 길이로 1/2을 가른 뒤에 칼등으로 으깨어 연한 소금물에 살짝  담궜다가 물기를 꼭 짜고 라디쉬는  얄풋하게 썬다.

③해파리는 연한 소금물에 담궈 짠기를 빼고 따끈한 물에 살짝 데쳐 찬물에

  헹군다음 위 재료의 설탕, 식초물에 담궈 놓는다.

④해파리의 오이는 곱게 채썰어 물에 담궈 싱싱하게 하였다가 체에 물기를 뺀다.

⑤소스는 위 재료의 것들을 넣고 설탕,  식초, 간장의 맛들이 강하게 나오도록 만든 후에 마늘을 마지막에  넣고 각각의 재료들을 버무리고 난 후에 부어낸다.

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