라이프/요리

김치 만들기 2 – 동치미 만들기

올드코난 2010. 6. 3. 15:10
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김치 만들기 2 – 동치미 만들기

 

1.재료

(동치미용, 4kg),천일염(100g), 배추(1/8), (1/4)

쪽파(50g), (50g), 삭힌 고추(10g), 대파 뿌리(10g), 불린 청각(5g)

마늘(20g), 생강(5g), 양파(100g)

)

1)동치미용 무 고르기

단맛이 많이 나는 무는 쉽게 물러질 수 있으니 약간 매콤한 무를 고를 것

 

2)동치미 무 손질 법

무는 껍질째 사용해야 쉽게 무르지 않는다.

 

 

2.절이기

(1)물기가 있는 무(4kg)에 천일염(적당량)을 묻혀 하루 정도 절인다

(2)배추(1/8)에 천일염을 적당히 뿌려 하루 정도 절인다.
 

참고) ‘동치미 짝꿍, &배추’

동치미에 배추를 넣으면 훨씬 더 시원한 맛이 난다.

  

3.동치미 만들기

1)끓는 물(3L)에 천일염(100g)을 넣고 잘 녹여가며 30분 정도 끓인다

2)끓인 소금물을 차게 식혀 준비한다

3)절인 무에 식힌 소금물을 붓고 절인 배추를 넣는다

4)베주머니에 편으로 썬 마늘과 생강, 대파뿌리(10g), 불린 청각(5g),

양파(20g)를 넣고 입구를 잘 묶는다

5)베주머니가 완전히 잠기도록 넣는다

6)삭힌 고추(10g)를 넣는다

7)소금물에 20-30분 정도 절인 쪽파와 갓을 타래로 말아 넣는다

8)(1/4)는 씨 부분을 제거하고 껍질째 넣는다

9)양파(80g)를 넣는다

10)완성된 동치미는 밀봉 한다

 

참고)

1)동치미에 대파 뿌리를 넣으면 담백하고 시원한 맛을 낼 수 있다.

2)삭힌 고추 만들기

- 5%의 소금물에 청고추를 푹 담가 한 달 이상 숙성시켜준다.

3)밀봉하는 이유

-동치미가 산소로 인해 빨리 삭고 잡냄새가 생길 수 있으므로 공기를 차단해 줘야 한다.

4)동치미를 좀 더 빨리 익히려면?

-동치미를 실온에서 3일 정도 둔 다음 냉장고에서 30일 정도 숙성시킨다.

5)동치미 무 활용법

-동치미 무는 채 썰어 양념에 무치거나 장아찌로 만들어도 좋다.

 

 

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