한치 물 회
1.재 료
-냉면사리
한치 .......2마리 오이 .........1개
당근 .......1/2개 부추 ........100g
마늘 .........1개 생강 .........1쪽
-냉국
냉수 .........4컵 고추장 .....2큰술
된장 .......1큰술 고춧가루 ...1큰술
식초 .......2큰술 설탕 .......2큰술
소금 .....2작은술 간장 .....1/2큰술
2.만드는 법
1.싱싱한 한치는 내장을 제거하고 껍질을 벗긴 뒤 깨끗이 씻는다.
2.①을 이등분한 후 곱게 채썰어 신선하게 보관한다.
3.당근, 오이는 곱게 채썰어 찬물에 담가 싱싱해지면 건져 놓고, 부추는 깨끗
이 씻어 야채와 같은 길이로 자른다.
4.냉수에 얼음을 넣고 고추장 2큰술, 된장 1큰술, 고춧가루 1큰술을 섞어 잘
푼 뒤에 식초, 설탕, 소금으로 간을 하고 마늘 다진 것, 생강즙을 넣는다.
5.냉면 사리를 담고 야채와 한치회를 올린 후 ④의 냉국을 부어 낸다.
------------------------------------------------------------------
한치 깻잎 말이 회
1.재 료
한치 .......2마리 깻잎 .........1봉
무순 .........1각 해초 ........100g
생강 .........1쪽 레몬 .........1개
물 .........2큰술 식초 .......1큰술
간장, 와사비, 설탕, 소금
2.만드는 법
1.한치는 색이 검붉고, 물이 싱싱한 것으로 준비한 후 내장과 먹물을 깨끗이
제거해 한 장이 되도록 반을 갈라 껍질을 벗겨낸다.
2.한치 위에 깻잎을 평평하게 깔아 돌돌 만 후 한입 크기로 썰어 놓고, 얇게
저민 한치 위에 무순을 올려 말아 놓는다.
3.생강은 모양대로 얇게 썰어 소금물에 살짝 데친 후 설탕, 식초, 물에 담가
간이 들도록 하고 해초는 짠기를 제거하기 위해 찬물에 담가 둔다.
4.접시에 물기를 제거한 해초를 깔고 그 위에 한치와 레몬을 올려 찬물에 갠
와사비와 곁들인다.
'라이프 > 요리' 카테고리의 다른 글
돼지고기 요리 - 제육강정, 제육선 (0) | 2010.06.27 |
---|---|
돼지고기 요리 - 제육 야채말이 조림, 제육조림, 제육 족 조림 (0) | 2010.06.27 |
돼지고기 산적 요리 들 - 제육 산적, 제육 파 산적, 제육 섭 산적 (0) | 2010.06.26 |
돼지고기 요리 - 제육 사태 찜, 제육 풋마늘 조림, 제육 나뭇잎모양 조림 (0) | 2010.06.26 |
돼지고기 요리 종류 - 제육표고버섯찜, 제육표고볶음 (0) | 2010.06.25 |
오징어 요리 방법 - 오징어 회, 오징어 식혜, 오징어 순대 만들기 비법 (0) | 2010.06.23 |
오징어 요리 방법 - 오징어 산전 과 전 만드는 비법 (0) | 2010.06.23 |
오징어 요리 방법 - 오징어 튀김 비법 (0) | 2010.06.23 |
오징어 요리 방법- 오징어 볶음 요리 종류 만들기 비법 (0) | 2010.06.23 |
오징어 요리 방법- 오징어 탕수 와 깐풍기 만들기 비법 (0) | 2010.06.23 |