라이프/요리

돼지고기 요리 종류 - 제육표고버섯찜, 제육표고볶음

올드코난 2010. 6. 25. 22:40
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제육 표고 버섯 찜

 

1.재 료

돼지고기(다진 것) ..............600g

표고버섯 ....20  상추 ........100g

토마토 .......1  밀가루 ......약간

달걀(흰자) ...1  다진파 .....3큰술

다진 마늘 ..1큰술  맛술 .......1큰술

달걀 .......1/2  녹말가루 ...3큰술

튀김가루, 후추, 참기름, 소금

 

2.만드는 법

1)돼지고기는 곱게 다져 분량의 파, 마늘, 소금, 후추, 맛술, 달걀즙, 녹말가루를 넣어 양념하여 놓는다.

2)표고버섯은 충분히 불려 깨끗이 씻어 기둥을 떼고, 간장, 후추, 맛술에 양념한다.

3)양념한 표고버섯 안쪽에 밀가루를 골고루 뿌린 후 양념반죽한 고기를 소복히 얹어 달걀흰자를 고기에 발라 열이 오른 찜통에 10분간 쪄 낸다.

4)찐 표고버섯이 적당히 식으면 녹말가루를 묻혀 열이 오른 기름에 살짝 튀긴다.

5)큰 접시에 상추와 토마토를 돌려 담고 튀긴 표고버섯찜을 보기 좋게 담아 겨자초장을 곁들여 낸다.

 

제육 표고 볶음

 

1.재 료

돼지고기 ....200g  생표고버섯 ...5

죽순(통조림) 1/2  배추 ........2

청·홍고추  2개씩  대파 .......1뿌리

생강 .........2  마늘 .........3

간장 .......1큰술  맛술 .......1큰술

육수 .......2/3  소금, 후추,참기름

물녹말 ......약간  식용유

 

2.만드는 법

1)돼지고기, 생강, 마늘을 한잎 크기로 납작하게 썰고 생표고버섯, 죽순, 배추도 얇게 썰고 청·홍고추는 씨를 뺀 후 어슷하게 썰어 놓고, 대파는 4cm로 토막 내어 반을 가른다.

2)프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 마늘, 생강, 홍고추를 볶아 밑맛을 낸다.

3)②에 돼지고기를 넣고 볶다가 간장, 맛술을 넣고 고기가 익을 때까지 볶는다.

4)③에 표고버섯, 죽순, 배추, 대파, 고추를 넣고 끓는 육수를 붓는다.

5)소금, 후추로 간을 한 다음 물녹말로 농도를 맞추어 끓이면서 참기름을 넣는다.


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