라이프/요리

돼지고기 요리 - 제육 사태 찜, 제육 풋마늘 조림, 제육 나뭇잎모양 조림

올드코난 2010. 6. 26. 12:46
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돼지고기는 값도 싸고 맛도 좋으며  영양도  우수하지만  특유의 냄새  때문에 선호도가 낮다. 조리할 때 생강을 넣고  윤기가 나도록 오래 조려야 식어도 냄새가

나지 않습니다.


제육 사태 찜

 

◈ 재  료 ◈ -> 4인분 기준

  돼지고기(사태)   ····  600g

  당근    ········· 1

  감자    ········· 2

  양파    ········· 1

  청·홍고추  ······ 2개씩

  간장    ········ 6큰술

  설탕    ········ 2큰술

  맛술    ········ 1큰술

  생강즙  ········ 3큰술

  다진 파   ······· 4큰술

  다진 마늘 ······· 2큰술

  깨소금    ······· 1큰술

  후추, 참기름,

 ⊙ 조리법 ⊙

1. 돼지고기는 한입 크기로 썰어 놓는다.

2. 감자, 당근은 껍질을 벗긴 후 3cm 크기로 썰어 가장자리를 다듬어 둥글게 모양을 내고 양파는 길이로 6등분한다. 청·홍고추는 2cm 넓이로 어슷썰어 씨를 뺀다.

3. ①의 고기에 설탕, 맛술, 생강즙, , 마늘, 깨소금, 후추, 간장을 넣고 고루 양념한 다음 마지막에 참기름을 넣는다.

4. 냄비에 양념한 고기를 넣고  한소끔  끓으면 물을 1컵 정도 붓고 뚜껑을 덮어 고기가 반쯤 무를 때까지 끓인다.

5. ④에 썰어 놓은 야채를 넣고 푹 끓여 국물이 잦아들고 맛이 잘 어우러지면 찜그릇에 담는다.

 

 

 

제육 풋마늘 조림

 

◈ 재  료 ◈

  돼지고기(삼겹살)  ···   400g

     ·········   200g

  풋마늘   ·······   200g

  간장   ········  3큰술

  고춧가루   ······  1큰술

  생강즙   ·······  1큰술

  설탕   ········  1큰술

  맛술   ········  1큰술

     ·········· 2/3

  후추, 참기름, 식용유

⊙ 조리법 ⊙

1. 돼지고기 삼겹살은 적당히 기름을 잘라 내고 2cm 두께로 큼직하게 썬다.

2. 무는 열십자로 자른 뒤  2cm 두께로 썰어 끓는 물에 살짝 데치고  풋마늘은 5cm 길이로 썬다.

3. 냄비에 기름을 두르고 ①의 고기를 반숙으로 볶은 다음 물을 붓고 분량의 간장, 생강즙, 설탕, 맛술, 고추가루, 후추를 넣는다.

4. ③이 한소끔 끓으면 무를 넣어 뭉근히 조려서 국물이  잦아들 때 풋마늘을 넣고 잠시 더 조린 다음 참기름을 두르고 그릇에 담는다.



제육 나뭇잎모양 조림

 

◈ 재  료 ◈ -> 4인분 기준

  돼지고기  ·······  200g

  두부  ·········   50g

  꽈리고추  ·······   20g

  다진 파   ······· 1큰술

  다진 마늘   ····· 1작은술

  생강즙  ······· 1작은술

  소금  ······· 1/2작은술

  깨소금  ······ 1/2작은술

  녹말가루  ······· 3큰술

  간장  ········· 3큰술

  설탕  ········· 1큰술

    ·········   1/2

  식용유  ········ 3큰술

  후추, 참기름

⊙ 조리법 ⊙

1. 돼지고기는 곱게 다지고 두부는 으깨어 물기를 꼭 짠다.

2. ①에 생강즙, , 마늘, 소금, 후추, 깨소금, 참기름을 넣고 양념한 다음 손으로 치대어 끈기를 낸 후 나뭇잎 모양으로 빚어 녹말가루를 묻힌다.

3. 프라이팬에 기름을 두르고 ②를 노릇노릇하게 지져낸다.

4. 냄비에 간장, 설탕, 후추, 물을 넣고 끓기 시작하면 ③을 넣어 중불에서 조린다.

5. 국물이 잦아들고 윤기가 나면 꽈리 고추를 넣어 살짝 조려 그릇에 담는다.

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