돼지고기는 값도 싸고 맛도 좋으며 영양도 우수하지만 특유의 냄새 때문에 선호도가 낮다. 조리할 때 생강을 넣고 윤기가 나도록 오래 조려야 식어도 냄새가
나지 않습니다.
제육 사태 찜
◈ 재 료 ◈ -> 4인분 기준
돼지고기(사태) ···· 600g
당근 ········· 1개
감자 ········· 2개
양파 ········· 1개
청·홍고추 ······ 2개씩
간장 ········ 6큰술
설탕 ········ 2큰술
맛술 ········ 1큰술
생강즙 ········ 3큰술
다진 파 ······· 4큰술
다진 마늘 ······· 2큰술
깨소금 ······· 1큰술
후추, 참기름, 물
⊙ 조리법 ⊙
1. 돼지고기는 한입 크기로 썰어 놓는다.
2. 감자, 당근은 껍질을 벗긴 후 3cm 크기로 썰어 가장자리를 다듬어 둥글게 모양을 내고 양파는 길이로 6등분한다. 청·홍고추는 2cm 넓이로 어슷썰어 씨를 뺀다.
3. ①의 고기에 설탕, 맛술, 생강즙, 파, 마늘, 깨소금, 후추, 간장을 넣고 고루 양념한 다음 마지막에 참기름을 넣는다.
4. 냄비에 양념한 고기를 넣고 한소끔 끓으면 물을 1컵 정도 붓고 뚜껑을 덮어 고기가 반쯤 무를 때까지 끓인다.
5. ④에 썰어 놓은 야채를 넣고 푹 끓여 국물이 잦아들고 맛이 잘 어우러지면 찜그릇에 담는다.
제육 풋마늘 조림
◈ 재 료 ◈
돼지고기(삼겹살) ··· 400g
무 ········· 200g
풋마늘 ······· 200g
간장 ········ 3큰술
고춧가루 ······ 1큰술
생강즙 ······· 1큰술
설탕 ········ 1큰술
맛술 ········ 1큰술
물 ·········· 2/3컵
후추, 참기름, 식용유
⊙ 조리법 ⊙
1. 돼지고기 삼겹살은 적당히 기름을 잘라 내고 2cm 두께로 큼직하게 썬다.
2. 무는 열십자로 자른 뒤 2cm 두께로 썰어 끓는 물에 살짝 데치고 풋마늘은 5cm 길이로 썬다.
3. 냄비에 기름을 두르고 ①의 고기를 반숙으로 볶은 다음 물을 붓고 분량의 간장, 생강즙, 설탕, 맛술, 고추가루, 후추를 넣는다.
4. ③이 한소끔 끓으면 무를 넣어 뭉근히 조려서 국물이 잦아들 때 풋마늘을 넣고 잠시 더 조린 다음 참기름을 두르고 그릇에 담는다.
제육 나뭇잎모양 조림
◈ 재 료 ◈ -> 4인분 기준
돼지고기 ······· 200g
두부 ········· 50g
꽈리고추 ······· 20g
다진 파 ······· 1큰술
다진 마늘 ····· 1작은술
생강즙 ······· 1작은술
소금 ······· 1/2작은술
깨소금 ······ 1/2작은술
녹말가루 ······· 3큰술
간장 ········· 3큰술
설탕 ········· 1큰술
물 ········· 1/2컵
식용유 ········ 3큰술
후추, 참기름
⊙ 조리법 ⊙
1. 돼지고기는 곱게 다지고 두부는 으깨어 물기를 꼭 짠다.
2. ①에 생강즙, 파, 마늘, 소금, 후추, 깨소금, 참기름을 넣고 양념한 다음 손으로 치대어 끈기를 낸 후 나뭇잎 모양으로 빚어 녹말가루를 묻힌다.
3. 프라이팬에 기름을 두르고 ②를 노릇노릇하게 지져낸다.
4. 냄비에 간장, 설탕, 후추, 물을 넣고 끓기 시작하면 ③을 넣어 중불에서 조린다.
5. 국물이 잦아들고 윤기가 나면 꽈리 고추를 넣어 살짝 조려 그릇에 담는다.
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