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요리) 반찬만들기 - 쇠고기완자 튀김, 돼지불고기

올드코난 2010. 7. 4. 19:08
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늙은코난(OLD CONAN)의 유익한 정보

맛있는 반찬만들기

(출처:주부생활 바인더요리)

쇠고기완자 튀김

      (316Kcal)

 

 * 준비에서 조리까지 35

    (재료)

  * 쇠고기 200g

  다진 파 1큰술

  다진 마늘 1작은술

  소금 1/2 작은술

  깨소금 1작은술

  참기름 1큰술

  후춧가루 1/4 작은술

  * 밀가루 1/4

  달걀 2

  식빵 2

  튀김기름 

*참고: 식품의 단위 어림치 무게

  먹기가 간편하고 완자만 만들어 두면 간단하게 조리할 수 있어 바쁜 시간에 알맞은 메뉴다  쇠고기는 공기와 접촉하면 변색하고 맛이 떨어지므로 표면에 식물성 기름을 발라 랩이나 쿠킹호일에 싸서 냉장고에 보관한다

 

    * 준비와 손질

  쇠고기:기름기가 거의 없는 선홍빛의 연한 살코기로 준비해서 곱게 다진다

  식빵:가장자리를 잘라내고 사방 0.3Cm 크기로 잘게 깍뚝썬다

  무생채: 200g 5Cm 길이로 가늘게 채썰어서 소금 1큰술을 뿌려 살짝 절인 다음 물기를 꼭 짠다  고추가루 2작은술과 설탕, 식초, 다진 파 각 1작은술씩,

다진 마늘 1/2작은술, 참기름 약간을 넣어 잘 버무린다

 

    1. 쇠고기 양념하기

  고기를 다진 후 다진 파, 마늘, 소금, 깨소금, 후춧가루, 참기름을 넣고 고루

주물러 양념한다

    2. 완자 빚기

  양념한 쇠고기를 조금씩 떼어 손바닥에 얹고 동글동글하게 굴려 직경 2Cm 정도의 완자를 빚는다

    3. 밀가루, 빵조각 묻히기

  완자를 밀가루에 굴려 얇게 묻히고, 푼 달걀을 씌운다  깍뚝 썬 빵조각을 완자에 골고루 묻힌다

    4. 튀기기

  빵조각에 굴린 완자를 180도로 끓는 기름에 튀겨 내어 튀김망에 건져 기름을 뺀다

 

    * 상에 낼 때

  접시에 종이를 깐 다음 담고, 여기에 새콤한 무생채와 떡화채, 증편을 곁들인다

 

    * 응용

  다진 쇠고기와 돼지고기를 살짝 볶아 다진 양파, 달걀, 빵가루, 토마토 케첩,

소금, 후춧가루와 합해 끈기가 나도록 반죽하여 완자를 빚은 다음 밀가루, 푼달걀,

빵가루 순으로 튀김옷을 입혀 튀겨내도 좋다  완자를 2개씩 꼬치에 꿰어 내면 보기

좋고 먹기도 편하다

 

돼지불고기

      (304Kcal)

 

    * 준비에서 조리까지 40

    (재료)

  * 돼지고기  600g

  마늘  1

  * 굵은 파  2뿌리 반

  고추장  2큰술

  진간장, 깨소금  1큰술씩

  참기름  1큰술

  생강즙  1작은술

  다진 마늘  1큰술

  설탕  1큰술

 

  손님을 초대할 때는 고기를 손으로 싸서 먹게 하는 것보다 상추무침이나 파무침을

곁들여 놓아 먹기 편하게 한다  상추는 불고기를 싸서 먹을 것이므로 너무 잘게 썰지

말고, 파는 곱게 채썰어 고기 위에 얹어 먹는다

 

    * 준비와 손질

  돼지고기:연한 핑크빛에 지방이 새하얀 것으로 고른다  고기는 결과 직각이 되게

얇게 저민다  또한 해동된 상태보다 1/3 쯤 냉동된 상태에서 써는 것이 훨씬 쉽다

 

    1. 양념장 만들기

  고추장, 설탕, 진간장, 마늘, 생강즙, 참기름, 통깨 등의 양념과 어슷하게 썬

파를 섞어 불고기 양념장을 만든다

    2. 양념장에 재우기

  썰어 놓은 고기와 양념장을 함께 버무려 20-30분간 재워 놓으면 살이 더욱

연해지고 풍미가 한층 더해진다

    3. 기름칠하기

  불고기 판에 기름을 칠하여 미리 달군 후 빨리 구워낸다  그래야 고기가 달라

붙지 않고 맛있게 구워진다

    4. 고기 얹어 굽기

  한꺼번에 많이 얹지 말고 먹어가면서 얹는다  통마늘을 함께 구워주면 냄새를

없애줄 뿐만 아니라 살균작용도 한다  돼지고기는 촌충이 있으므로 완전히 익힌다


 

* 한마디 메모

  고기가 부위별로 맛이 다른 이유는 살코기 그 자체의 맛에 차이가 있는 것이 아니라

비계에 따라서 맛이 달라지기 때문이다  그러므로 비계를 싫어하는 사람이라도 비계를

떼내지 말고 그대로 조리하는 것이 고기 맛을 내는 비결이다  오븐에서 고기를 구울

때는 비계가 위로 올라오게 놓아야 비계의 지방분이 녹으면서 고루 스며든다

 

* 곁들이 음식:상추겉절이

  진간장 3큰술에 고춧가루, 참기름, 통깨 각각 2작은술과 다진 마늘, 설탕을

1작은술씩 넣고 양념장을 만든다  상추를 먹기 좋게 썰어 양념장과 버무린다

겉절이이므로 양념이 묻을 정도로만 하여 상추의 싱싱함을 살린다

 

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