라이프/요리

김치만들기 – 깻잎 김치

올드코난 2010. 6. 3. 15:00
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김치만들기 깻잎 김치

 

1.깻잎 김치 재료

 - 깻잎(10묶음)

 - 김치 속 재료 :

    홍고추(80g), 쪽파(70g), 당근(80g), 마늘(60g), 고춧가루(4T), 통깨(4T),

    밤(8), 대추(10), 양파(1/2), 대파(30g), 멸치(10), 설탕(1T),

    물(2), 멸치액젓(3/4), 생강(1)

 

2.만들기

(1)재료 준비

1)대추(10)는 돌려 깎아 채 썬다

2)당근, 홍고추, 마늘, 밤은 채 썰어 준비하고 쪽파는 적당한 길이로 썰어 준비한다

 

(2)양념 만들기

1)냄비에 멸치액젓(3/4), (2), 멸치(10마리), 설탕(1T), 저민 생강(1),

큼직하게 썬 대파(30g), 양파 채(1/2)를 넣고 10-15분 정도 끓인다.

2)끓인 김치 국물은 체에 밭쳐 국물만 받는다

3)김치 양념 국물에 채 썬 대추, 채 썬 당근(80g), 채 썬 홍고추(80g),

채 썬 마늘(60g), 채 썬 밤(8), 적당히 썬 쪽파(70g), 통깨(4T),

고운 고춧가루(4T)를 넣고 버무린다

 

(3)마무리

-깻잎을 물에 10분 정도 담가 놓은 뒤 씻으면 잎 뒷면에 붙은 불순물이 쉽게 떨어진다.

-깻잎을 두어 장씩 깔고 양념을 적당이 뿌려준다

-양념한 깻잎김치를 한 시간 정도 숙성시키면 양념이 완전히 배어 더욱 맛있게 된다.


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