라이프/요리

김치 만들기 4 – 열무 김치

올드코난 2010. 6. 3. 15:30
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김치 만들기 4 – 열무 김치        

 


* 열무란 어린 무를 뜻하는 여린 무에서 유래한 이름이다.

 

[2kg기준]

 

열무(2kg), 천일염(4/5), 얼갈이배추(150g) 쪽파(68g), 양파(30g), 마늘(38g), 생강(1g), (25g) 홍고추(63g), 찹쌀풀(1/2), 고춧가루(1/2), 갈은 새우젓(38g)

멸치액젓(38g), 소금(1t), 해물육수(1/4), (1T)

 

[4kg 기준]

 

열무 3(4kg), 굵은소금 180g, 2리터, 얼갈이 300g 쪽파(125g), 양파(60g), 마늘(75g), 생강(2g), (50g), 홍고추(125g),찹쌀풀(8 1/3T), 고춧가루(3/4), 새우젓(5T), 멸치액젓(5T), 소금(1T) 해물육수(12/3)

 

*TIP ‘찰떡궁합, 열무와 얼갈이배추’

열무김치에 얼갈이배추를 넣으면 더욱 아삭한 식감을 즐길 수 있다.

 

-재료 준비

1.열무(2kg)를 손질해 깨끗이 씻어 준비한다

2.열무를 적당한 크기로 잘라준다

3.얼갈이배추(150g)는 속대를 골라 준비한다

4.쪽파(68g)는 열무보다 작은 크기로 썬다

5.양파(20g)를 채 썬다

6.홍고추(2)를 어슷 썬다

 

 

 

-절이기

1.(3L)에 소금(4/5)을 잘 섞은 뒤, 열무, 얼갈이배추에 부어 살짝 절인다

2.절인 열무와 얼갈이배추를 물에 1-2번 정도 헹군다

 

*TIP

-열무는 오래 절이면 질겨 질 수 있으니 15-20분 정도 절인다.

-열무에 상처가 생기면 풋내가 날 수 있으니 살살 헹궈준다.

 

-해물육수 만들기

1.냄비에 멸치(50g), 마른새우(50g), 다시마(50g)를 넣고 물(5)을 부어 끓인다

2.센 불에서 한소끔 끓인 뒤 중간 불로 줄여 30분 정도 끓인다

3.해물육수를 베보자기에 밭쳐 국물만 거른다

 

*TIP 멸치 손질하기

멸치 대가리는 그대로 두고 내장만 손질해야 깊은 맛의 육수를 만들 수 있다.

 

*맛좋고 영양 좋은 해물육수

새우-타우린, 멸치-칼슘, 다시마-요오드까지 모두 녹아 있는 해물육수로 김치에 감칠맛을 내자.

 

-찹쌀풀 만들기

냄비에 찹쌀가루와 물을 1:7 비율로 넣고 끓인다

 

*TIP

센 불에서 한소끔 끓인 뒤 중간 불로 줄여 5분 정도 저어가며 끓여준다.

 

-양념 만들기

1.믹서에 홍고추(63g), (1/4)을 넣고 적당히 갈아준다

2.믹서에 마늘(38g), 생강(1g), (25g), 양파(10g), (3T)을 넣고 곱게 갈아준다

3.갈은 재료를 고추 양념에 넣는다

4.고추 양념에 갈은 새우젓(38g), 멸치액젓(38g)을 넣는다

5.해물육수(1/4)를 넣고 잘 섞는다

6.고춧가루(1/2)를 넣고 잘 섞는다

7.찹쌀풀(1/2)을 넣고 잘 섞는다

8.소금(1t)을 넣고 잘 섞는다

9.(또는 올리고당, 1T)을 넣고 잘 섞는다

 

*TIP

열무는 살짝 절인 뒤 물기를 꽉 짜지 않아야 질기지 않고 시원해진다.

 

-열무김치

1.열무에 양파, 쪽파, 홍고추를 넣는다

2.열무에 양념을 붓는다

3.열무를 살살 버무린다

4.적당한 용기에 열무김치를 담고 남은 양념을 부어준다

5.김치를 랩이나 비닐로 밀봉한다

6.완성된 열무김치를 하룻밤 실온에 둔 뒤 냉장 보관한다

 (저:최요비)

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