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요리) 굴로 만드는 요리 - 굴산적, 굴튀김 굴샐러드, 굴.은행 볶음

올드코난 2010. 7. 6. 19:17
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굴로 만드는 요리 모음

 굴산적

 

    굴을 이용한 전통요리.

  살짝 양념한 굴을 프라이팬에 구워

  짤막한 꼬치에 꿴 다음 색스럽게

  큰 접시에 돌려 담아 내면

  뷔페용으로도 훌륭하게 어울린다.

  간을 슴슴히 하여 술안주나

  반찬으로 내놓아 식탁의 줄거움을

  더해보자

  ◈ 재  료 ◈ -> 4인분 기준

  생굴()   ········ 2

  쪽파  ·········  200g

  꼬치  ·········  10

  ※양념간장

    간장  ········ 4큰술

    설탕  ········ 1큰술

    맛술  ········ 1큰술

    다진 파  ······  2큰술

    마늘  ·······   1큰술

    깨소금  ······ 1작은술

    홍고추 다진 것  ·· 1작은술

  ⊙ 조리법 ⊙

  1. 굴은 굵은 것으로 준비하여 엷은

    소금물로 깨끗이 씻어 물기를 걷고

    끓는 물에 살짝 데쳐서 준비한다.

  2. 쪽파는 깨끗이 다듬어 끓는 물에

    소금을 조금 넣고 파랗게 살짝

    데친 후 찬물에 헹구어 물기를

    짠 뒤 참기름에 살짝 무쳐서

    준비한다.

  3. 작은 그릇에 분량의 양념장을

    만들어 굴에다 조금 양념을 하고

    나머지 양념장을 남겨 놓는다.

  4. 데친 파는  3cm 길이로 돌돌

    말아서 풀어지지 않도록

    준비한다.

  5. 꼬치는 쪽파와 굴을 번갈아

    가면서 색맞추어 끼워 준비한다.

  6. 석쇠에 얹어 놓고 남는 양념장을

    끼얹어 가면서 타지 않게 구워

    접시에 담아 낸다.

 

 

굴튀김 . 굴샐러드

 

  ◈ 재  료 ◈

  ● 굴샐러드

    ··········· 1

    ··········· 30g

  당근  ·········· 30g

  청고추··········10

  샐러리  ········ 1줄기

  간장  ········· 2큰술

  다시물  ········ 1/2

  식초  ········· 2큰술

  설탕  ········· 1큰술

  맛술  ········· 1큰술

  ● 굴튀김

    ··········· 1

  홍고추  ········· 5

  청고추  ········· 5

  마늘  ·········· 5

  밀가루  ········· 1

  달걀  ·········· 1

    ·········· 2/3

  소금  ··········약간

  레몬  ·········· 2

  ⊙ 조리법 ⊙

  1. 굴은 소금물에 흔들어 씻어

    소쿠리에 밭쳐 물기를 빼 놓는다.

  2. 청·홍고추는 어슷어슷하게 썰어

    씨를 털어놓고 마늘은 편으로

    썰어 놓는다.

  3. 달걀은 물에 풀어 달걀물을 만든

    다음 약간의 소금과 밀가루를

    체에 내려 튀김 반죽을 만든다.

  4. 준비한 굴, 청·홍고추, 마늘을

    튀김 반죽에 고루 섞어 끓는

    기름에 알맞은 크기로 튀겨 낸다.

    접시에 굴튀김을 예쁘게 담고

    레몬을 곁들인다.

 


.은행 볶음

 

    '바다의 우유'라 부르는 굴은

  소화 흡수가 좋고 영양이 풍부한

  강장 식품.   식품은 제철의 것이

  신선하고 영양도 풍부하다.  특히

  굴은 초가을부터  4월까지가

  제철로써 이 때가 가장 맛도 있고

  독소가 없어 안심하고 즐길 수

  있다.

  ◈ 재  료 ◈ -> 4인분 기준

  깍지굴  ········  12

  은행  ·········  30

  밀가루  ········  1/2

  마른 고추 ·······   3

  실파  ·········  1/2

  마늘  ·········· 3

  생강  ·········· 1

    ··········  1/2

  간장  ········· 3큰술

  맛술  ········· 1큰술

  설탕  ········· 1큰술

  참기름, 라디쉬, 파슬리

  ⊙ 조리법 ⊙

  1. 깍지 굴은 칼끝으로 굴을 떼내어

    옅은 소금물에 흔들어 씻어

    물기를 빼놓고 굴깍지는 깨끗이

    씻어 그릇으로 사용한다.

  2. 씻어 놓은 굴은 소금, 후추를

    뿌리고 밀가루를 바른 뒤

    튀김 반죽을 묻혀 끓는 기름에

    바삭하게 튀겨 낸다.

    은행은 달구어진 팬에 기름을

    둘러 살짝 볶아 껍질을 벗겨

    놓는다.

  3. 마른 고추는  1cm 길이로 썰고

    마늘, 생강, 대파는 싸래기

    썰기하여 팬에 기름을 두르고

    먼저 고추를 볶다가 고추기름이

    우러나면 다진 마늘, 생강, 대파를

    볶아 향이 우러나게 한다.

  4. ③에 튀겨 놓은 굴과 은행을 넣고

    고루 뒤적여 향이 배게 한다.

  5. 그릇에 분량의 간장, , 설탕,

    맛술로 양념 소스를 만들어 팬에

    넣고 윤이 나게 조려 마지막으로

    참기름을 한 방울 두르고

    굴깍지에 담는다.

    접시에 굴을 돌려놓고 파슬리,

    라디쉬, 파채로 장식한다.

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