라이프/요리

요리) 닭요리 - 로스트치킨, 닭인삼 와인소스, 닭고기 김튀김

올드코난 2010. 7. 22. 20:04
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로스트치킨

 

  ◈ 재  료 ◈

  (1kg)  ········  1마리

  레몬  ··········  1

  버터  ········  3040g

  샐러리  ········  2줄기

  양파  ··········  1

  당근  ··········  1

  소금, 후추

  ⊙ 조리법 ⊙

  1. 닭은 통째로 내장을 제거하고 깨

    끗이 씻어 레몬으로 고루 문질러

    냄새를 없앤 후 뱃속에 백포도주를

    넣는다.

  2. 닭은 목부위를 등뒤로 고정시킨 후,

    샐러리 잎과 줄기를 잘라 닭속에

    채워 넣고 항문 양옆에 칼집을 내

    어 양다리를 포개어 집어 넣고 두

    날개를 등쪽으로 밀어 넣는다.

  3. 오븐팬에 양파, 당근을 얇게 썰어

    담고 약간의 물을 끼얹은 다음 닭

    을 얹어 전체에 버터를 고루 발라

    준다.

  4. 200℃의 오븐에 ③을 넣어 표면에

    갈색이 날때까지 30분정도 서서히

    구우면서 흘러내린 국물을 끼얹어

    가며 속까지 익힌다.

  5. 170℃로 온도를 낮추어 닭의 방향

    을 뒤집어 준 다음 1015분 정도

    충분히 구워 불을 끄고 10분 정도

    뜸을 들인 다음 꺼내어 그릇에 담

    는다.

 

닭인삼 와인소스

 

  ◈ 재  료 ◈

  닭안심  ········· 300g

  시금치  ········· 100g

  홍피망  ········· 1/2

  백포도주  ········ 2큰술

  버터  ·········· 1큰술

  소금, 레몬즙, 꽂이 약간

  ※소스

    양파 다진것 ····  2큰술

    토마토 다진것 ···  3큰술

    적포도주  ·····  1/2

    브라운 소스 ····  1/3

    소금, 후추

  ⊙ 조리법 ⊙

  1. 닭안심은 가운데 칼집을 넣어 내용

    물을 넣을 수 있도록 넓게 펼친다.

  2. ①에 소금, 레몬즙과 백포도주를

    뿌려 20분 정도 재웠다가 쿠킹페

    퍼로 물기를 닦는다.

  3. 시금치는 살짝 데치고, 홍피망은

    씨를 빼고 곱게 채썬 후 ②의 닭

    안심 사이에 나누어 넣고 가장자리

    는 꼬치로 고정시킨다.

  4. 프라이팬에 버터를 두르고 ③을

    노릇노릇할 정도로 중불에서 서서

    히 익힌다.

  5. 와인소스는 양파, 토마토를 볶다가

    적포도주를 넣어 한소끔 끓인 후,

    브라운 소스, 소금, 후추를 넣어

    뭉근하게 조린다음 ④에 곁들인다.   

 

닭고기 김튀김

 

  ◈ 재  료 ◈

  닭다리 다진것(CCM) ···  400g

    ···········  2

  브록컬리  ········  1/3

  소금, 버터, 튀김기름

  ※닭고기양념

      ········  1큰술

    마늘  ·······  2작은술

    맛술  ·······  2작은술

    생강즙  ······  1작은술

    달걀  ·······  1

    녹말가루  ·····  2큰술

    소금

  ⊙ 조리법 ⊙

  1. 닭고기 CCM은 해동 상태에서 살짝

    다져준다.

  2. ①에 분량의 파, 마늘, 생강즙, 맛술,

    소금, 달걀, 녹말가루를 넣어 치대어

    골고루 양념한 다음 8등분으로

    나눈다.

  3. 김을 4등분한 후 김위에 ②를 한

    덩이씩 옮겨 얇게 펴 바른다.

  4. 튀김냄비나 프라이팬에 기름을

    넉넉히 두르고 ③의 닭고기쪽을

    먼저 넣어 노릇노릇하게 튀겨

    삼각모양으로 어슷썬다.

  5. 브록컬리는 살짝 데쳐 물기를 뺀

    후 버터에 볶으면서 소금으로 간

    한다.

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