라이프/요리

요리) 닭요리 - 닭고기 야채탕, 닭 양념구이, 닭산적

올드코난 2010. 7. 22. 20:09
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닭고기 야채탕

 

  ◈ 재  료 ◈ -> 4인분 기준

     ········· 1/2마리

  감자   ·········  3

  당근   ········· 1/2

  양파   ········· 1/2

  풋고추   ········  2

  홍고추   ········  1

     ·········  3뿌리

  간장   ········  3큰술

  맛술   ········  2큰술

  다진 마늘  ······  2큰술

  생강즙   ·······  1큰술

  고춧가루   ······  3큰술

  깨소금   ·······  1큰술

  식용유   ·······  2큰술

     ··········  3

  후추, 참기름, 소금

  ⊙ 조리법 ⊙

  1. 닭은 깨끗이 씻어 한입 크기로

    토막 내고 감자, 당근, 양파는

    큼직하게 썰어  각을 다듬어

    놓는다.  청·홍고추는 어슷 썰고

    파는 3cm 길이로 썰어 놓는다.

  2. 토막낸 닭에 생강즙을 뿌려 잠시

    두었다가 간장, 맛술, 마늘, 후추,

    깨소금, 참기름을 넣어 고루

    양념한다.

  3. 밑이 두꺼운 냄비에 식용유를

    두르고 뜨거워지면 양념한

    닭고기를 넣어 반숙 정도로

    볶는다.

  4. 닭고기가 볶아지면 당근, 감자,

    양파를 모두 넣고 잠시 더 볶아

    소금간을 한다.

  5. ④에 물을 잘박하게 붓고 뚜껑을

    덮어 센 불에서 끊이다가 불을

    낮춘다.

  6. 국물이 줄어들고 닭고기와 야채가

    어느 정도 익으면 어슷하게 썰은

    고추와 파를  넣고 한소끔 끓여

    그릇에 국물과 함께 담아 낸다.

 

닭 양념구이

 

  ◈ 재  료 ◈ -> 4인분 기준

  (1kg)  ·······   1마리

  맛술  ········   4큰술

  설탕  ········   2큰술

  생강즙 약간

  ※양념장

    간장  ·······  10큰술

    설탕  ·······   2큰술

    다진 파 ······   2큰술

    다진 마늘   ····   2큰술

    실고추, 깨소금, 참기름, 후추

  ⊙ 조리법 ⊙

  1. 닭은 작은 것으로 준비하여

    45 등분으로 잘라서 쇠갈비처럼

    칼집을 여유있게 넣어 생강즙,

    맛술, 설탕에 재어 놓는다.

  2. 간장, 설탕, 다진 파·마늘 등을

    넣고 양념장을 만든다.

  3. 위에 생강즙을 재어 놓은 닭을

    위의 양념간장에 12시간 정도

    충분히 재어 놓는다.

  4. 석쇠에 뜨겁게 달구고 양념장에

    재어 둔 닭을  놓고 앞뒤로

    뒤집어서 양념장을 발라 가며

    속까지 완전히 익도록 서서히

    구워 낸 다음 접시에 담는다.

닭산적

 

    산적은 우리 나라 고유의

  조리법으로써 제사상이나 폐백상 등

  예를 갖출 때만 쓰인다.   모양있게

  잘굽는 것이 산적의 특징이다.  우선

  닭의 배를 갈라 내장을 꺼내 깨끗이

  씻는다.  물기를 잘 닦아 낸 다음

  도마에 놓고 밀대로 느른히 때려

  부드러워지면 다시 칼을 세워

  칼끝으로 살 속의 심줄을 끊는다.

  심줄이 골고루 다 끊어져야 모양이

  흐트러지지 않고 반듯하게

  구워진다.

  ◈ 재  료 ◈ -> 1인분 기준

  (600700g)  ····   1마리

  맛술  ········   1큰술

  생강즙  ·······   1큰술

  ※양념장

    간장  ········ 3큰술

    다진 파 ······· 2큰술

    다진 마늘 ······ 1큰술

    설탕  ········ 1큰술

    깨소금, 후추, 참기름, 실고추

    상추  ········  적당

 

  ◈ 조리법 ⊙

  1. 닭은 통째로 배를 갈라서

    깨끗하게 손질한 다음 납작하게

    펴놓고 방망이로 두드려

    부드럽게 만든다.

  2. 손질한 닭을 앞뒤로 칼집을

    군데군데 여유있게 넣고 맛술과

    생강즙에 30분 정도 재어둔다.

  3. 작은 볼에 분량의 양념장을

    만들어 놓고 닭에 양념장을

    골고루 발라 30분 정도 재어

    놓는다.

  4. 재어 놓은 닭은 날개와

    다리부분을 꼬치로 꽂아 고정시킨

    다음 석쇠에 호일을 깔고 굽는다.

  5. 닭이 속까지 충분히 익으면 남은

    양념장을 덧발라 가면서 윤기나게

    구워 접시에 담아 낸다.

 

 

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