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건강) 알아두면 좋은 동의보감 상식 - 건강 식품 호박을 많이 드십시오

올드코난 2010. 7. 22. 22:13
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6 건강 식품 호박을 많이 드십시오

 호박은 열매 뿐만이 아니라 씨 줄기 잎 심지어 꼭지까지 전부 식용 할수도 있

고 약용할 수도 있는 채소입니다 열매는 황색이 짙을수록 맛이 좋고 카로틴 성

분도 풍부합니다

꼭지가 말라 비틀어지고 표피에 틈이 생긴  것일수록 좋으니까 될수 있는 대로

꼭지가 말라 비틀어지고 표피에 틈이 생긴 것을 구해보십시오

이 속에는 각종 비타민 종류와 칼슘 철분이 아주 풍부합니다 그래서 피부를 아

름답게 하고 허약 체질을  개선하고 어지러움과 부종을  확실하게 낫게 하면서

성인병을 예방해 주는 역할을 하는 것이 바로 호박입니다

호박죽도 좋고 얇게 썰어 햇볕에 말렸다가 잡수셔도 좋겠습니다 그리고 호박씨

는 혈압을 조정하고 호르몬 작용을 활발하게  하기 때문에 성인들의 전립선 비

대증에도 효과가 있습니다

살짝 볶아서 잡수시기만 해도 됩니다 아니면 볶은 씨를 호박 꼭지와 함께 분말

로 만들어서 꿀에 개서 잡숴 보십시오 보존 하기도  좋고 맛도 좋고 정말 효과

도 좋습니다

소변을 자꾸 보고 싶은데 금방 안 나오십니까? 봐도 소변에 힘이 없습니까?

고 난 뒤에도 잔뇨감이 있습니까? 등등의 증세 때에 상당히 좋습니다

그리고 아울러서 다른 방법 하나 더 말쓴 드리죠  호박 씨와 흑임자 고추를 통

째로 식초에 넣었다가 잡숴 보십시오 호박씨는  아시죠? 그리고 흑임자라는 것

은 깨인데 누런깨나 흰깨가 아니라 검은깨입니다

고추는 빨간색이 선명한 것을 구합십시오 그것을 모두 식초에 집어 넣으십시오

만든 날부터 잡수셔도 됩니다 그러나 시간이 지날수록 효과가 더 좋아지겠죠?

식탁에 올려 놓고 각종 요리에 양념처럼  부지런히 뿌려서 잡숴 보십시오 이것

은 회춘 비타민E가 듬뿍 들어 있고 리놀산 등이 들어  있기때문에 성인병 예방

에 참 좋고 중년 이후의 건강을 유지하는데 너무 좋습니다

 

7 음식 맛도 건강과 관계가 있습니다

 동의보감에서는 [모름지기 인체는  얼마나 보양하기  어려우며 얼마나 병들기

쉬운가? 그리고 기욕을 절제 해야 하는데 특히  음식 기거등 양생의 법도를 지

켜야 기혈이 온전해져서 정기가 항상 몸에  그득하고 질병을 예방하며 또한 장

수 할 수 있게 되는 것이다]라고 이야기 했습니다

건강을 지키는 데에 음식의 절제가 매우 중요하다는 것을 강조한 내용입니다

여기서 음식을 절제하는 데에 매우 중요한 요소인 음식 맛에 관해 한번 더듬어

보기로 하죠

매운맛은 기와 관계가 있기 때문에 기분이 울체 되거나 또는 에너지가 약한 병

에는 매운 맛을 금해야 합니다

짠 맛은 혈액과 굉장히  관계가 깊기 때문에  혈액의질병에는 짠맛을 금합니다

예를 들어서 동맥경화 고혈압 같은 그러한  경우들에는 짠맛을 제일 금하고 있

죠 쓴맛은 뼈에 관계돼 있기 때문에 뼈와 관계된 질병에는 쓴맛을 금합니다

단맛은 근육과 관계되어 있기 때문에 근육의  어떤 질병이 있을 때에는 단맛을

금하게 됩니다 이런 등등 맛에 따라서 그 건강을  좌우 한다는 것이 바로 동의

보감에서 얘기하고 있는 그런 기본적인 사고방식입니다

예를 들어 만약 건강이 좋지 못한 병이 있다고 합시다

그 중에서 간이 좋지 않아 간을 보하려고 한다면 약간의 신맛을 잡수셔야 합니

  그리고 비장을 보익 하려면 또 단 맛이 필요할 수도 있습니다

그 까닭은 바로 간은 신맛과  심장은 매운 맛과 비장은  단맛과 연계되어 있기

때문입니다

이와 같은 이치로 심장병의 경우는 매운 맛을 또는 소화기 계통에는 짠맛과 호

흡기 계통에는 신맛을 또는 콩팥의 병일 때는 쓴맛을 먹어서 병을 완화시킬 수

가 있습니다

 

8  질병! 음식으로 디스릴 수 있습니다

 동의보감에서 얘기하는 '식료치병'즉 음식으로 병을  고치는 방법에 대해서 말

씀드릴까 합니다

옛날 당나라 때에 '손사막'이라고 하는 아주 유명한 명의가 있었습니다 그 손사

막이 이런 얘기를 했노라고 동의보감에서 전하고 있습니다

[사람의 병을 다스리는 사람은 먼저  병의 근원을 깨닫고 어디가 침범되었느가

를 알고 음식물로 이를 치료하며 식이요법으로 병이 낫지 않을 때에야 약을 사

용하도록 한다 비단 노인과 소아에게만 이런  방법이 좋은 것이 아니라 튼튼한

사람이나 오랜 병으로 약 먹기를 싫어하는 사람 또는 가난해서 재력이 없는 사

람등 이런 모든 경우에 음식 조절로 다스리는 것이 좋다]라는 얘기입니다 ]그러

니까 결국 사람의 병을 다스릴 때  식이요법으로 병을 다스리는 것이 우선이며

낫지 않을 때에 약을 사용한다는 것을 아주 강조한 얘기라 볼수 있습니다

또 동의보감 잡병권4권에 의하게 되면 [신체를 편안하고 건강하게 유지하는 근

본은 올바른 식사에 있고 병을 치료하여 생명을 구해 내는길른 오직 약에 잇다

어떤 식사가 좋은가를 모르면 생명을 온전히  할ㄹ수가 없고 약의 성질에 밝지

못하면 병을 물리칠수가 없다  음식물은 신체의 해로운 것을 없애고 오장을 편

안하게 해주며 약은 정신을  안정 시키고 양성하며  기혈을 북돋아주기 때문에

마땅히 음식과 약 이 두가지를 다 알아야 한다]고 얘기를 했습니다

다시 풀이하면  우리들의 몸을 편안하고 건강하게  유지하는 근본은 올바른 식

사에 있다 음식으로 병을 고치는 것이 우선이다 라는 얘기를 다시 한번 강조하

고 있는 것이라고 볼수가 있겠습니다

음식을 너무 많이 포식 해도  원기를 손상하게 되겠죠 기운이  더 빠지게 되고

아울러 대변을 자주 보거나  영양섭취가 저하되며 그리고  우리의 근본이 되는

모든 정기들이 허비된다 하는 것을  알수가 있습니다  허해서 식은  땀이 줄줄

흐르게 되는것도 결국은 음식물을 많이 먹은 결과 중의하나라고 볼수도 있겠습

니다

따라서 모든 병은 우선 음식으로 고치겠다는 마음을 가지십시오 약보다 우선은

음식입니다 그리고 그 다음으로  우리들은 자기 자신의  증세를 혼자 진단하지

말고 의사들의 진단을 꼭받고 지도받기를 바랍니다

 

9 손톱으로 건강을 체크해 봅까요?

 손톱을 봅시다 자! 자동차를 타고  출근하다가 약간 쉬는 시간이 있으면  한번

손톱을 들여다 보십시오

손톱에 대해서 몇가지의 유형을  나눠야 되겠는데요 우선  손톱의 색깔을 한번

보십시오  손톱이 좀 창백하십니까? 그러면 그것은 혈허죠 혈액이 허하다는 얘

기가 됩니다 그런데 창백하면서도 거기에 하얀  반점들이 드문 드문 박혀 있습

니까? 그러면 그분은 혈허 하면서도 신경이  굉장히 쇠약한 분입니다 볼그스름

한 손톱 색깔이면 제일 좋겠죠  그런데 너무 선홍색을 띤  분들이 있죠 이것도

문제입니다 이분들은요 심장질환을 앓을 가능성들이  굉장히 크기 때문에 그렇

습니다

그러면 선홍색만 그럴까요? 아닙니다  거무스름한 색을 띤  분들도 마찬가지로

순환기 계통쪽에 고장을 일으킬  염려가 굉장히 많습니다  푸른빛을 띤 분들의

경우는 심장병이나 그리고 호흡 부족이 굉장히 많습니다 그런데 손가락을 들여

다 보면 손가락 손가락마다 손톱의 빛깔이  모두 틀리는 분도 있습니다 그런분

들 혹시 안 계십니까? 그런 분들은 정맥 계통에 푸른빛을 띠고 계십니까? 그런

분들은 성격 좀 안정시켜야 되겠습니다 조급한 성격으로 화를 너무 잘 내고 계

신분이기 때문입니다

손톱이 검으면서 줄무늬가 많으십니까? 그분들은 오늘 한번 쯤 어디 가서 '임금

님 귀는 당나귀다'하고 소리지르는 것처럼 스트레스를 풀어  보십시오 이분들은

울적한 심사를 해소하지 못해서 속칭 우리말로 홧병을 가지고 계신분들입니다

손톱을 눌렀다가 뗐는데 색깔이 빨리 안 돌아옵니까? 그분들도 심장 순환기 계

통이 굉장히 쇠약한 분입니다 손톱 밑의 뿌리 부분이 암적색을 띠고 잇습니까?

그러면 그 분들은 혈액이 굉장히 탁하신 분들입니다

이제 손톱의 성질을 한번 봅시다 손톱 깍이로 손톱을  딱 잘라 보면 너무 무른

손톱있죠? 물컹물컹 질겨 가지고는 딱딱 잘라지지 않는 이런 분들 이런 남자들

이라면 오늘부터 뭘 잡수셔야 됩니다 정력이 굉장히 부족한 것입니다

그런데 거꾸로요 손톱이 너무 단단해서 어디 긁혔다 하게 되면 저절로 짝 부서

지거나 갈라지는 분들이 있죠 이런 분들은  내분비 계통에 장애가 있는 분들입

니다 그리고 손톱을 들여다 보니까 손톱에  꼭 매니큐어를 칠한 것처럼 번쩍번

쩍 빛이 납니까? 이런 분들은 갑상선 기능이  항진되어 있는 지도 모르니까 검

사를 해야합니다 그리고 손톱이 굉장히 두텁습니가? 이런 분들은 소화흡스력이

좋은 편이지만 손톱이 너무 얇은 분일수록 영양장애가 있는 겁니다

그런데 아무리 두텁다 두텁다 해도 두께가 몇배로 두터워지면서 울퉁불퉁 누렇

게 변형이 된 이런 분들은 좋은 것이 아니라  백선균에  의해 병적으로 손톱이

변형된 것이기 때문에 이것은 때문에 이것은 고치기가 조금 어렵죠 두터워지긴

두터워졌는데 층을 일으킵니까? 한번 보십시오 손톱을  쭉 만져 봤더니 밋밋해

야 되는데 가다가 불툭 튀어나왔습니까? 이렇게 층이 이루어진 이런 분들은 혈

액순환과 신진대사에 장애가 있는 분들입니다

그 다음에 우리 이제 손톱의 반달을 봅시다 반달이라고 그러는 것은 손톱 밑의

하얀 것을 말합니다 그것을 '조정'이라고 하는데  우리 편하게 반달이라고 합시

그 반달이 없는 분들이 있습니가? 반달이 없는 분들은 위장이 약하거나 저혈압

을 갖고 있는 분들입니다 저혈압이면 뇌혈증 같은 것 안 생길 것 같죠? 그러나

이런분들이 오히려 뇌혈증이 잘오게 됩니다 그리고 소화기에 장애가 있는 사람

중에서 반달이 아주 없으면 십이지장 궤양에 걸릴 확률이 굉장히 많습니다

그러니까 손톱에는 반달이 있어야 되겟죠  그런데 반달이 매우 커서 1/3이상이

나 반달인 분들은 뇌일혈에 걸릴 염려가  굉장히 많습니다 그리고 대장에 숙변

이 가득 차 있을 가능성이 있기 때문에 한번쯤  섬유질이 많은 음식을 많이 들

어서 고쳐봐야 되겠죠

반달이 하여간 너무 넓고 약간 자색을 띠고 있는분들은 고혈압에 의해 곧 어떤

심장 순환기 계통의 질병이 올 가능성이 많으니까 특히 조심하십시오

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