요즘에는 차례상에 대한 관심이 많이 적어졌지만 그래도 어느정도는 알아 두는 것이 좋을 것 같아 정리해 드립니다.
설 차례상을 차릴 때 가장 중요한 것은 마음가짐입니다.
차례상은 가가례(家家禮)라 하는데 집집마다 다르다는 뜻입니다. 다시 말해 가문의 전통과 가풍에 따라 다를 수 있기에 기본적인 것은 지키되 달리해도 된다는 의미가 됩니다. 그리고 기본적인 예로부터 전해 오는 고유의 상차림(陳設:진설)법을 정리해 드리겠습니다.
민족 최대의 명절 설과 추석 차례상 차리기, 차례 지내는 순서. |
1.차례상 차리기
병풍은 북쪽에 위치해야 하고 상을 편 뒤 지방이나 사진 등 신위(神位)를 모신다.
간혹 신위를 상위에 놓는 경우가 있는데 이는 잘못된 것이다.
신위는조상을 상징한다. 상위에 신위를 놓는 것은 조상더러 상위에 앉아 음식을 들라는 격이 된다.
촛대 역시 신위에서 거리를 둬 음식을 드는 데 방해받지 않도록 해야 한다.
남녀 어른의 사진을 놓을 경우 남자는 왼쪽, 여자는 오른쪽.
차례상은 5열로 차리며 열마다 홀수로 배열한다.
생선과 고기는 어동육서(魚東肉西:생선은 동쪽, 고기는 서쪽), 생선은 동두서미(東頭西尾:머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽)의 원칙을 미리 알고 배치해야 한다.
과실은 홍동백서(紅東白西:붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽) 기준에 맞춘다.
제주가 상을 바라보았을 때 오른쪽이 동쪽, 왼쪽이 서쪽이다. 신위를 기준으로 1열에는 서쪽부터 떡국 잔반(술잔과 받침대) 시저(숟가락과 젓가락) 잔반 떡국을 놓는다. 메(제삿밥) 대신 떡국을 놓는 것이 설차례상의 가장 큰 특징이다. 2열에는 국수 전 육적(고기 구운 것) 소적(채소 구운 것) 어적(생선 구운 것) 고물떡을 놓는다.
3열에는 주로 탕을 놓는다. 각기 고기 채소 생선을 끓인 육탕 소탕 어탕을 놓는데 종류는 3∼5가지를 놓을 수 있다. 4열 서쪽 첫번째에는 북어 고기 오징어 문어 중 한가지를 말린 포를 놓고 숙채, 청장(간장), 침채(흰 나박김치), 식혜건더기를 놓는다. 마지막열에는 밤 배 곶감 약과 강정 사과 대추를 차례대로 놓는다.
차례상 앞의 바닥에는 향로를 피우고 술병과 잔을 놓는다. 그 옆이나 앞에는 모래는 담는 모사그릇과 상에 올렸다 물린 술을 담는 퇴주그릇을 놓는다.
차려진 차례상
송편 |
메(밥) |
갱(국) |
시저 |
메(밥) |
정 |
떡 | |
전 |
육적소적 |
채적 |
어적 | ||||
육탕 |
소탕 |
어탕 |
| ||||
포 |
숙채 |
청장 |
침채 |
식혜 | |||
조(대추) |
율(밤) |
시(곳감) |
이(배,사과) |
망과류 |
다식류 |
유과류 |
당속류 |
<축판> <향로> <향합> <제주>
강조) 추석에는 송편을 설에는 떡국을 쓴다. 추석에는 햇곡식 햇과일을 사용한다.
○ 조률시이(棗栗柿梨)라하여 서편에서부터 대추, 밤, 감, 배순으로 놓는다.
○ 홍동백서(紅東白西)라하여 과일이나 조과의 붉은 색을 동쪽으로 놓고 흰색은 서쪽으로 놓는다.
○ 두동미서(頭東尾西)라하여 생선의 머리는 동쪽을 향하고, 꼬리는 서쪽을 향하게 놓는다.
○ 어동육서(魚東肉西)라하여 어류는 동쪽에, 육류는 서쪽에 놓는다.
○ 좌포우혜(左捕右醯)라하여 포는 왼편에, 식혜는 오른편에 놓는다.
○ 남좌여우(男左女右)라하여 남자는 좌측에, 여자는 우측에 모시는 것이 원칙이다.
2.차례지내는 순서
①취위(取位):제주가 꿇어앉아 잔에 술을 따른 뒤 세번에 나누어 모사그릇에 비운 다음 두번 절한다.
②분향(焚香):제주가 두손을 이마까지 올렸다가 내리는 읍(揖)을 한 뒤 향로 앞에 꿇어앉아 향을 세번 사르고 두번 절한다. 남자는 재배, 여자는 네배 하는데 간편하게 두배 반을 해도 된다.
③헌작(獻爵):좌집사(왼쪽에서 돕는 이)가 잔을 들어 제주에게 주면 제주가 받아들고 우집사가 술을 따른다. 제주가 오른쪽 방향으로 잔을 세번 돌리고 다시 우집사에게 주면 우집사는 잔을 받아 차례상에 놓는다.
④정저(定箸):제주는 젓가락을 시저에 세번 닿게 한 뒤 돌아가신 분이 평소 좋아했던 음식 위에 놓는다. 제주와 참석자들은 조상이 음식을 편히 드시라는 의미로 방문을 닫고 나가 3∼5분간 기다린다.
⑤배례(拜禮):제주와 참석자들이 방문을 열고 인기척을 세번 하고 들어간다. 제주가 젓가락을 내려놓으면 참석자들은 함께 절한다. 남녀별 절하는 수는 분향때와 같다.
⑥납주(納主)-철상(撤床):신위를 원래 모셔 두었던 감실(龕室)에 갖다 두고 지방은 불태운다. 음식을 상에서 내리고 다시 상을 보아 다 함께 나누어 먹는다.
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