라이프/요리

요리) 찌게만들기 - 두부 명란젓찌개

올드코난 2010. 7. 4. 19:52
반응형

늙은코난(OLD CONAN)의 유익한 정보

맛있는 찌게 만들기



두부 명란젓찌개

      (83Kcal)

 

    준비에서 조리까지 25

    (재료)

  * 두부 1/2

  명란젓 50g

  쇠고기 30g

  풋고추 2

  붉은고추 2

  굵은 파 1/3 뿌리

  * 다진 마늘 1/2 작은술

  참기름 1/4 작은술

  소금, 후춧가루 약간씩

 

  명란젓은 익는데 시간이 걸리지 않으므로 고기를 넣고 한소끔 끓인 후에 넣어

살짝만 끓인다  너무 센불에서 오래 끓이면 알이 흩어져서 국물이 지저분해지므로

주의한다  짭짤하게 간이 되어 있으므로 맛을 보아 가며 간을 하고 국물의 양은

너무 많이 잡지 않는 것이 제맛을 낼 수 있어 좋다

 

    * 준비와 손질

  두부:물에 살살 씻어서 물기를 거두고 먹기 좋은 크기로 썬다

  명란젓:되도록 껍질이 터지지 않은 것을 사용한다

  쇠고기:얄팍하게 썰어 놓는다

  풋고추, 붉은고추, :어슷하게 썬다

 

    1. 쇠고기 넣기

  냄비에 3-4컵 정도의 물을 붓고 불에 올려 팔팔 끓으면 쇠고기를 넣고 끓인다

양념한 고기일 경우에는 볶다가 물을 넣어 끓이지만 양념을 하지 않았으므로 끓는

물에 넣어 함께 끓인다

    2. 두부 넣기

  한소끔 끊인 후에 고기가 어느 정도 익으면 거품을 걷어낸다  거품을 떠내지 않으면

완성된 국물이 지저분해지므로 반드시 걷어낸다  그 다음에 두부가 부서지지 않도록

주의하여 넣는다

    3. 명란젓 넣기

  두부를 넣은 후 준비한 명란젓을 넣는다  명란젓은 1Cm 정도의 칼집을 넣어

4-5Cm 길이로 자른다  칼집을 넣으면 오그라들지 않아 모양이 좋다  명란젓은

넣자마자 벌어진다

    4. 찌개 간하기

  명란과 두부가 익어서 위로 떠오르면 풋고추, 붉은고추, 굵은 파를 넣은 후 소금과

후춧가루로 간한다  불을 너무 세지 않게 하여 잠깐 더 끓인 후 참기름을 몇방울

떨어뜨리고 불을 끈다

 

    * 응용

  소금 대신 새우젓국으로 간을 해도 독특한 맛이 난다  씹히는 맛이 좀더 부드럽기를 원한다면 명란젓을 넣은 후에 두부 대신 순두부를 넣어도 좋다

 

[참고]
닮은 음식:청국장명란젓찌개

  전골냄비에 채썬 양파를 얹고 그 위에 잘게 다진 고기, 작게 썬 명란, 작고 도톰하게

썬 두부, 파를 순서대로 놓는다  물에 청국장을 타서 끓이는데 거의 다 끓었을 때

고춧가루, 꽃모양으로 썬 당근, 데쳐서 4Cm 길이로 자른 시금치를 담고 참기름을

넣는다

(주부생활 바인더요리)


반응형