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요리) 반찬만들기 - 북어 고추장구이

올드코난 2010. 7. 4. 19:50
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늙은코난(OLD CONAN)의 유익한 정보

맛있는 반찬만들기



북어 고추장구이

      (162Kcal)

 

    * 준비에서 조리까지 25

    (재료)

  * 북어  2마리

  * 고추장 양념장

  고추장, 진간장  2큰술씩

  설탕  1큰술

  다진 파  1큰술 반

  다진 마늘  2작은술

  통깨  1작은술

  후춧가루  1/4 작은술

  참기름  2작은술

  실고추  약간

 

  구이는 비린내나 누린내가 나는 생선이나 육류에 알맞은 조리법이다  구이를 잘

하려면 불조절이 중요하다  너무 센불에다 가까이 구우면 겉은 타고 속은 익지

않으며 너무 약한 불에서는 겉의 단백질이 응고하지 않아 속의 맛난 국물이

흘러나오게 된다

 

    * 준비와 손질

  북어:노랑태는 조리하기 5시간 전에 찬물에 담그고 청태는 하루 전에 담가 놓는데

무거운 것으로 눌러주어야 물위로 뜨지 않는다

 

    1. 고추장 양념장 만들기

  분량의 고추장, 진간장, 마늘, , 통깨, 참기름, 후춧가루, 실고추, 설탕을 섞어

만든다  물에 불려 부드러워진 북어는 고추장양념이 잘 스며들므로 양념이 너무 짜지

않도록 조심해야 한다

    2. 북어 토막내기

  북어를 충분히 불렸으면 씻어 내고 머리를 떼낸다  보기좋게 5-6Cm 길이로 썰고

배를 갈라 지느러미, 내장, 뼈를 떼내고 다시 한번 헹궈 채반에 담아 물기를 뺀다

    3. 양념장에 재우기

  물기를 뺀 북어를 접시에 가지런히 담고 고추장 양념장을 골고루 끼얹어 북어에

양념장이 스며들도록 잠시 재운다

    4. 석쇠에 기름 발라 굽기

  석쇠는 기름을 바르고 달군 후에 북어를 얹고 뒤집어 가면서 굽는다  그래야 북어가

석쇠에 들러 붙는 일이 없다  타지 않도록 조심하면서 완전히 익을 때까지 굽는다

 

    * 한마디 메모

  말린 생선은 지방이 산화되어 떫은 맛이 난다  생선살을 부드럽게 하고 떫은 맛을

빼기 위해서는 쌀뜨물에 불리는 것이 좋다  쌀뜨물은 맹물보다 점도가 높아 생선의

맛난 성분이 흘러 나오는 것을 막아주기 때문이다

 

[참고]
닮은 음식:북어찜

  고춧가루 2큰술, 진간장 3큰술에 다진 마늘, 다진 파, 통깨, 실고추, 참기름,

후춧가루, 설탕을 섞고 물을 조금 부어 양념장을 걸쭉하게 만든다  북어 2마리를

불려 토막을 낸 뒤 냄비에 한켜씩 안치고 켜켜로 양념장을 끼얹어 잠시 재웠다가

은근한 불에서 찐다  냄비바닥에 무나 감자, 양파 썬 것을 깔면 타는 것을 막을 수도

있고 무나 감자에 양념장과 북어 맛이 배어 더욱 맛있게 된다


(출처:주부생활 바인더요리)
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