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요리) 반찬만들기 - 개조개 양념구이

올드코난 2010. 7. 4. 19:44
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늙은코난(OLD CONAN)의 유익한 정보

맛있는 반찬만들기


개조개 양념구이

      (47Kcal)

 

    * 준비에서 조리까지 40

    (재료)

  * 개조개  4

  소금  1큰술

  * 양념장

  진간장  2큰술

  설탕  2작은술

  고춧가루  2작은술

  깨소금  2작은술

  참기름  1작은술

  마늘  2

  실파  2뿌리

  * 실고추  약간

  미나리 잎  약간

 

  조개류는 지방이 적고 단백질이 풍부하며 다른 생선이나 고기와는 달리 글리코겐을

함유하고 있어 조개류 특유의 독특한 감미가 있다  개조개는 크기 때문에 살이 많이

들어 있고 버리는 것이 거의 없어서 다른 조개보다 경제적

 

    * 준비와 손질

  개조개:조개는 생선보다 살이 더 연하여 상하기 쉬우므로 살아 있는 것을 구입한다

조개는 솔로 박박 문질러 씻는다

  양념장:진간장에 송송 썬 실파를 넣고 설탕, 고춧가루, 깨소금, 참기름, 다진

마늘을 분량대로 한꺼번에 넣어서 고루 섞어 되직하게 양념장을 만들어 놓는다

 

    1. 개조개 삶기

  다른 조개보다 갯흙이 많으므로 미리 흙을 없애는 것이 중요하다  소금물(3%)

하룻밤 정도 담가 두어 흙을 토하게 한 후 씻는다  냄비에 담고 물 1/2컵을 부어

입이 벌어질 때까지 삶는다

    2. 조갯살 떼내 썰기

  입이 벌어진 조개를 꺼내어 칼끝으로 살을 떼낸다  껍질은 구이용 그릇으로

사용되므로 깨끗이 닦아 놓는다  조갯살에 붙은 검은 내장을 발라낸 후 조갯살을

사방 1.5Cm 크기로 썬다

    3. 조개껍질에 담기

  손질한 조개 껍질에 썬 조갯살을 담아 석쇠에 올려 놓는다  가득 담으면 양념장을

얹어 구울 때 국물이 흐르므로 1/2 만 담는다

    4. 석쇠에서 굽기

  양념장을 한 숟가락씩 끼얹어가며 굽는다  조개가 기울면 국물이 흐르므로

양념장은 조금씩 끼얹는다  또 조개는 삶은 것이므로 오래 굽지 않아도 된다  오래

구우면 질겨진다

 

    * 상에 낼 때

  석쇠에서 내리기 직전에 짧게 끊은 미나리 잎과 실고추를 웃기로 얹어 담아 내면

미나리의 향긋함과 색이 훨씬 입맛을 당기게 해준다

 

    * 닮은 음식:개조개 찜

  삶아낸 개조개의 살을 곱게 다져서 쇠고기와 달걀 노른자, 다진 파, 다진 마늘을

함께 섞고 참기름, 후춧가루로 갖은 양념을 하여 조개껍질 안에 담는다  접시에

놓아 김이 오르는 찜통에서 15분 정도 쪄내면 훌륭한 개조개찜이 된다

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