감자요리
감자막튀김
(1)재 료
감자 ............................3개
맛소금 적당량, 튀김기름
(2)만드는 법
①감자는 껍질을 벗겨 길이로 2등분 한
다음 엇비슷하게 삼각모양으로 썰어 물
에 한번 살짝 씻는다.
②마른 거즈 위에 감자를 넣고 물기를
완전히 닦아낸다.
③170℃의 열오른 기름에 감자를 넣어
서 튀기고 감자가 노릇하게 색이나면
건져서 다시 기름의 온도를 올린 후 한
번 더 튀겨서 속까지 익힌 후 기름을
뺀다.
④③의 튀겨진 감자가 뜨거울 때 맛소
금을 솔솔 뿌려준다.
감자새우튀김
(1)재 료
감자 .........2개 당근 ........50g
피망 .......1/2개 새우 .....10마리
레몬 .........1쪽
파슬리, 밀가루 약간
튀김옷(튀김가루 1컵, 찬물 1컵)
<튀김간장>
다시물 .....3큰술 간장 ......1큰술
청주 .......1큰술 무즙 ......1큰술
<겨자소스>
겨자갠 것 1작은술
식초, 설탕, 물 1큰술씩
(2)만드는 법
①감자, 당근, 피망은 곱게 채썰어 감
자는 찬물에 담구어 둔다.
②새우는 꼬지를 이용해 내장을 빼고,
머리와 껍질을 제거한다.
③감자, 피망, 당근, 새우를 보기좋은
비율로 섞어 밀가루에 살짝 버무리고
튀김가루와 물을 섞어 멍울이 지지 않
도록 재빨리 저어준다.
④③의 재료를 한 입크기로 떼어 ③의
튀김옷을 입혀 180℃의 열이 오른 기름
에 튀긴다.
⑤노릇노릇하게 튀김색이 나고 내용물
이 바삭하게 튀겨지면 건져서 기름을
뺀다.
감자그라땡
(1)재 료
감자 ..........3개 양파 ......1/4개
밀가루 ......1큰술 우유 ......1/2컵
생크림 ......1/2컵
모짜렐라치즈 1/2컵 버터 ......1큰술
소금, 흰후추, 넛메그 약간씩
(2)만드는 법
①감자는 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 다
음 반 갈라 얄폿얄폿하게 썬 후 물에
한번 살짝 씻어 건진다.
②양파는 곱게 다져서 버터에 볶아준
다음 밀가루를 같이 넣어 연한 크림색
이 될 때까지 서서히 볶는다.
③②에 우유를 넣어 멍울이 지지않게
풀어서 한소끔 끓으면 생크림을 넣고
소금, 흰후추로 간하여 넛메그를 조금
뿌린다.
④①의 감자를 그라땡그릇에 가지런히
담고 ③의 크림소스를 감자가 잠길 정
도로 붓는다.
⑤감자위에 잘게 썬 치즈를 고루 뿌린
다. 250℃의 예열된 오븐에 넣어 15분
정도 익힌다. 감자가 알맞게 익고 치즈
가 갈색이 나면 오븐에서 꺼낸다.
감자 샐러드
(1)재료
살코기햄 ....100g 감자 .......1개
양파 .......1/4개 마요네즈소스
소금, 흰후추
(2)만드는 법
①햄은 삼각으로 큼직하게 썰고 감자는
삶아서 2cm깍두기 모양으로 썬다.
②양파는 곱게 다지고 가제로 물기를
짜고 마요네즈소스와 함께 햄과 감자
를 버무린다.
※차게 냉장고에 냉각하여 먹으면 더욱 좋다.
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