라이프/요리

요리) 감자로 하는 요리 - 감자막튀김, 감자새우튀김, 감자그라땡, 감자 샐러드

올드코난 2010. 7. 6. 19:30
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감자요리
감자막튀김

 

(1)재 료

감자 ............................3

맛소금 적당량, 튀김기름

 

(2)만드는 법

①감자는 껍질을 벗겨 길이로 2등분 한

다음 엇비슷하게 삼각모양으로 썰어 물

에 한번 살짝 씻는다.

②마른 거즈 위에 감자를 넣고 물기를

완전히 닦아낸다.

170℃의 열오른 기름에 감자를 넣어

서 튀기고 감자가 노릇하게 색이나면

건져서 다시 기름의 온도를 올린 후 한

번 더 튀겨서 속까지 익힌 후 기름을

뺀다.

④③의 튀겨진 감자가 뜨거울 때 맛소

금을 솔솔 뿌려준다.

 


감자새우튀김

 

(1)재 료

감자 .........2   당근 ........50g

피망 .......1/2   새우 .....10마리

레몬 .........1  

파슬리, 밀가루 약간

튀김옷(튀김가루 1, 찬물 1)

<튀김간장>

다시물 .....3큰술   간장 ......1큰술

청주 .......1큰술   무즙 ......1큰술

<겨자소스>

겨자갠 것 1작은술  

식초, 설탕, 1큰술씩

 

(2)만드는 법

①감자, 당근, 피망은 곱게 채썰어 감

자는 찬물에 담구어 둔다.

②새우는 꼬지를 이용해 내장을 빼고,

머리와 껍질을 제거한다.

③감자, 피망, 당근, 새우를 보기좋은

비율로 섞어 밀가루에 살짝 버무리고

튀김가루와 물을 섞어 멍울이 지지 않

도록 재빨리 저어준다.

④③의 재료를 한 입크기로 떼어 ③의

튀김옷을 입혀 180℃의 열이 오른 기름

에 튀긴다.

⑤노릇노릇하게 튀김색이 나고 내용물

이 바삭하게 튀겨지면 건져서 기름을

뺀다.

 

감자그라땡

 

(1)재 료

감자 ..........3  양파 ......1/4

밀가루 ......1큰술  우유 ......1/2

생크림 ......1/2

모짜렐라치즈 1/2  버터 ......1큰술

소금, 흰후추, 넛메그 약간씩

 

(2)만드는 법

①감자는 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 다

음 반 갈라 얄폿얄폿하게 썬 후 물에

한번 살짝 씻어 건진다.

②양파는 곱게 다져서 버터에 볶아준

다음 밀가루를 같이 넣어 연한 크림색

이 될 때까지 서서히 볶는다.

③②에 우유를 넣어 멍울이 지지않게

풀어서 한소끔 끓으면 생크림을 넣고

소금, 흰후추로 간하여 넛메그를 조금

뿌린다.

④①의 감자를 그라땡그릇에 가지런히

담고 ③의 크림소스를 감자가 잠길 정

도로 붓는다.

⑤감자위에 잘게 썬 치즈를 고루 뿌린

. 250℃의 예열된 오븐에 넣어 15

정도 익힌다. 감자가 알맞게 익고 치즈

가 갈색이 나면 오븐에서 꺼낸다.

 

감자 샐러드

 

(1)재료

 살코기햄 ....100g  감자 .......1

 양파 .......1/4  마요네즈소스

 소금, 흰후추

 

(2)만드는 법

①햄은 삼각으로 큼직하게 썰고 감자는

 삶아서 2cm깍두기 모양으로 썬다.

②양파는 곱게 다지고 가제로 물기를

 짜고 마요네즈소스와 함께 햄과 감자

 를 버무린다.

 

※차게 냉장고에 냉각하여 먹으면 더욱 좋다.

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