감자로 만드는 요리
감자두부조림
(1)재 료
감자 .........2개 두부 ......1/2모
꽈리고추 .....50g
<양념장>
간장 .......2큰술 파 ........1큰술
마늘 .....1/2큰술 설탕 ....1/2큰술
맛술 .......1큰술 깨소금 ..1작은술
참기름 ...1작은술 식용유, 소금
(2)만드는 법
①감자는 껍질을 벗겨 한 입 크기로 엇
비슷하게 썬 후 물에 헹궈 물기를 뺀
다.
②두부는 2×4cm 크기로 도톰하게 썰어
소금으로 간한 후 기름두른 팬에 놓고
노릇노릇하게 지진다.
③간장에 파, 마늘, 설탕, 맛술, 깨소
금, 참기름을 섞어 양념장을 만든다.
④둥근팬에 기름을 두르고 감자를 넣어
반숙 정도로 충분히 볶은 다음 ③의 양
념장을 물을 넣어 잘박잘박하게 조린
다.
⑤감자가 무르고 국물이 줄어들면 꽈리
고추와 ②의 두부를 넣어 양념맛이 어
우러지도록 살짝 더 조린다.
감자부침
(1)재 료
감자 .........10개 홍고추 ......3개
부추 .........100g 소금, 식용유
<초간장>
간장 ........3큰술 식초 ....2작은술
다진파, 다진마늘, 깨소금
(2)만드는 법
①감자는 껍질을 벗겨 강판에 잘 갈아
놓는다.
②부추는 씻어서 4cm 길이로 썰고 홍고
추는 어슷하게 썰어 씨를 털어낸다.
③강판에 갈아놓은 감자에 소금으로 간
을 맞추어 프라이팬에 지름이 5~6cm로
동그랗게 펴놓고 부추와 홍고추를 얹는
다.
④기름을 넉넉히 두르고 밑면이 노릇노
릇해지면 뒤집어서 다시 지져 초간장을
곁들어낸다.
※감자는 강판에 갈아 부추와 다홍고추
를 얹어 만든 부침의 일종으로 잘부쳐
지지 않을때는 감자에 녹말을 조금 섞
거나 밀가루를 약간 넣으면 잘 부쳐진
다. 감자부침은 뜨거울 때 먹어야 제
맛이 난다.
감자쇠고기조림
(1)재 료
감자 .........2개 쇠고기 .......70g
당근 .......1.5개 양파 .......1/2개
껍질콩 .......3개 물 .........1.5컵
설탕 .......2큰술 간장 .....2.5큰술
소금
(2)만드는 법
①당근은 껍질을 벗겨 비스듬히 크게
썰고 양파는 반달모양으로 썬다. 감자
는 껍질을 벗기고 씨눈을 제거한 다음
큼직하게 썰어 감자, 당근은 물에 10분
정도 담가 떫은 맛을 빼낸다.
②껍질콩은 끓는 물에 소금을 넣고 살
짝 삶아서 찬물에 헹구어 물기를 빼고
얇게 썬다.
③쇠고기는 종잇장 같이 얇게 썰어 가
지런하게 놓고 길이 4cm 정도로 자른
다.
④냄비에 물을 넣고 당근, 양파, 감자
의 순으로 넣은 후 거품을 걷어내면서
중불에서 자작하게 끓인다.
⑤④가 부르러워지면 설탕 1.5큰술을
넣고 한소끔 끓인 후 간장 1큰술을 넣
는다.
⑥⑤를 뚜껑을 덮고 중불에서 3~4분 끓
인 다음 쇠고기를 넣고 고기에서 나오
는 거품을 걷어낸 후 뚜껑을 덮어 4~5
분 끓인다.
⑦⑥에 나머지 설탕과 간장을 넣고 뚜
껑을 덮어 약한 불에서 부드럽게 될 때
까지 조린 다음 뚜껑을 열고 국물이 없
어질 때 까지 조려서 ②의 껍질콩을 뿌
린 후 그릇에 담는다.
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