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요리) 감자로 만드는 요리 - 감자두부조림, 감자부침, 감자쇠고기조림

올드코난 2010. 7. 6. 19:25
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감자로 만드는 요리

감자두부조림

 

(1)재 료

감자 .........2   두부 ......1/2

꽈리고추 .....50g

<양념장>

간장 .......2큰술   ........1큰술

마늘 .....1/2큰술   설탕 ....1/2큰술

맛술 .......1큰술   깨소금 ..1작은술

참기름 ...1작은술   식용유, 소금

 

(2)만드는 법

①감자는 껍질을 벗겨 한 입 크기로 엇

비슷하게 썬 후 물에 헹궈 물기를 뺀

.

②두부는 2×4cm 크기로 도톰하게 썰어

소금으로 간한 후 기름두른 팬에 놓고

노릇노릇하게 지진다.

③간장에 파, 마늘, 설탕, 맛술, 깨소

, 참기름을 섞어 양념장을 만든다.

④둥근팬에 기름을 두르고 감자를 넣어

반숙 정도로 충분히 볶은 다음 ③의 양

념장을 물을 넣어 잘박잘박하게 조린

.

⑤감자가 무르고 국물이 줄어들면 꽈리

고추와 ②의 두부를 넣어 양념맛이 어

우러지도록 살짝 더 조린다.


감자부침

 

(1)재 료

감자 .........10  홍고추 ......3

부추 .........100g  소금, 식용유

<초간장>

간장 ........3큰술  식초 ....2작은술

다진파, 다진마늘, 깨소금

 

(2)만드는 법

①감자는 껍질을 벗겨 강판에 잘 갈아

놓는다.

②부추는 씻어서 4cm 길이로 썰고 홍고

추는 어슷하게 썰어 씨를 털어낸다.

③강판에 갈아놓은 감자에 소금으로 간

을 맞추어 프라이팬에 지름이 5~6cm

동그랗게 펴놓고 부추와 홍고추를 얹는

.

④기름을 넉넉히 두르고 밑면이 노릇노

릇해지면 뒤집어서 다시 지져 초간장을

곁들어낸다.

※감자는 강판에 갈아 부추와 다홍고추

를 얹어 만든 부침의 일종으로 잘부쳐

지지 않을때는 감자에 녹말을 조금 섞

거나 밀가루를 약간 넣으면 잘 부쳐진

. 감자부침은 뜨거울 때 먹어야 제

맛이 난다.

 

감자쇠고기조림

 

(1)재 료

감자 .........2  쇠고기 .......70g

당근 .......1.5  양파 .......1/2

껍질콩 .......3  .........1.5

설탕 .......2큰술  간장 .....2.5큰술

소금

 

(2)만드는 법

①당근은 껍질을 벗겨 비스듬히 크게

썰고 양파는 반달모양으로 썬다. 감자

는 껍질을 벗기고 씨눈을 제거한 다음

큼직하게 썰어 감자, 당근은 물에 10

정도 담가 떫은 맛을 빼낸다.

②껍질콩은 끓는 물에 소금을 넣고 살

짝 삶아서 찬물에 헹구어 물기를 빼고

얇게 썬다.

③쇠고기는 종잇장 같이 얇게 썰어 가

지런하게 놓고 길이 4cm 정도로 자른

.

④냄비에 물을 넣고 당근, 양파, 감자

의 순으로 넣은 후 거품을 걷어내면서

중불에서 자작하게 끓인다.

⑤④가 부르러워지면 설탕 1.5큰술을

넣고 한소끔 끓인 후 간장 1큰술을 넣

는다.

⑥⑤를 뚜껑을 덮고 중불에서 3~4분 끓

인 다음 쇠고기를 넣고 고기에서 나오

는 거품을 걷어낸 후 뚜껑을 덮어 4~5

분 끓인다.

⑦⑥에 나머지 설탕과 간장을 넣고 뚜

껑을 덮어 약한 불에서 부드럽게 될 때

까지 조린 다음 뚜껑을 열고 국물이 없

어질 때 까지 조려서 ②의 껍질콩을 뿌

린 후 그릇에 담는다.

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