감자가자미구이
(1)재 료
가자미 .....1마리 감자(大) .....2개
소금, 흰후추, 레몬즙
<버터소스>
백포도주 ...1/4컵 생크림 .....2큰술
버터 .......1/2컵
양파 파슬리 약간씩, 레몬주스, 소금,
흰후추, 곁들임 야채 조금
(2)만드는 법
①가자미는 넙적하게 잘라 소금, 후추,
레몬즙을 뿌려서 간한다. 레몬은 중간
크기의 생선 1마리에 1/4개의 즙이면
적당하다.
②프라이팬을 달구어 식용유를 두른다
음 채썬 감자를 한켜 얇게 깐 후 1인분
(120g)의 생선을 놓고 그 위에 다시 채
썬 감자를 덮어 굽는다.
③바닥에 깔린 감자가 노릇노릇 해 지
면 뒤집어서 굽는다. 구울때 버터를 살
짝 넣으면 색깔도 곱고 맛도 있다. 앞
뒷면이 노릇하게 구워지면 오븐에 넣고
170℃에서 5분간 맙?골고루 익힌다.
④버터소스를 만든다. 냄비에 다진양파
와 백포도주를 넣고 졸이다가 포도주가
반으로 줄면 생크림을 넣고 바짝 졸인
후 버터를 넣어 녹인다. 소금, 후추,
레몬주스로 간하여 체에 거른다.
⑤체에 거른 베터소스를 냄비에 담고
파슬리 간 것을 살짝 끓이면 파슬리 소
스가 된다. 파슬리는 향이 있으므로 너
무 오래 끓이지 않도록 주의한다.
감자햄볶음
(1)재 료
감자(큰것) ..1개 햄슬라이스 ....2장
달걀 ........1개 시금치 .......약간
소금, 후추
(2)만드는 법
①감자는 통째로 솔로 문질어 씻어서
푹 삶는다. 충분히 익으면 한입 크기로
큼직하게 자른다.
②시금치는 뿌리를 자르고 다듬어 씻어
서 끓는 소금물에 줄기부터 넣어 데친
다음 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짠다.
③햄슬라이스는 1~2cm 사각으로 썰어
프라이팬에 볶는다.
④달걀은 반숙으로 프라이한다.
⑤접시에 감자 썰은 것을 담고, 시금치
도 4~5cm 길이로 썰어 맛소금으로 간하
여 햄 썰은 것과 함께 섞어 감자위에
담은 후 달걀프라이를 얹는다.
⑥먹기 직전에 전자렌지에 잠깐 넣었다
가 감자가 뜨거워지면 먹는다.
감자베이컨볶음
(1)재 료
감자(큰것) ...1개 베이컨 .......1줄
토마토 .....1/2개 슬라이스치즈 1장
소금, 후추
(2)만드는 법
①감자는 삶아서 큼직큼직 썰어 준비한
다.
②베이컨은 프라이팬에 기름을 두르지
않고 바삭하게 굽는다.
③토마토는 껍질을 벗기고 씨를 발라낸
다음 큼직하게 다진다.
④전자렌지용 그릇에 감자를 담고 베이
컨 볶은 것을 잘게 썰어 얹은 다음 다
진 토마토, 맛소금, 치즈가루 순으로
뿌려 전자렌지에 2~3분 넣어다가 치즈
가 녹으면 꺼낸다.
감자쌍합전
(1)재 료
감자 작은것 .....................3개
쇠고기 다진것 100g (다진파 1/2큰술,
다진마늘 1작은술, 설탕, 소금, 후추,
깨소금, 참기름)
밀가루, 달걀, 쑥갓, 식용유
(2)만드는 법
①감자는 작고 둥근 것을 골라 0.5cm두
께로 썰어 모서리를 정리한 다음 끓는
물에 살짝 삶는다.
②다진 쇠고기에 파, 마늘, 설탕, 소
금, 후추, 깨소금, 참기름을 넣고 고루
양념한다.
③삶은 감자는 물기를 없애고 밀가루를
묻힌 후 ②의 고기를 바르고 감자를 다
시 맞붙인다. (샌드위치 모양으로)
④③의 감자에 밀가루, 달걀물 순으로
옷을 입혀 열오른 팬에 綬㎱?두르고
지진다.
⑤④의 감자밑면이 노릇하게 지져지면
감자 윗면에 쑥갓을 올려 살짝 익혀낸
다.
'라이프 > 요리' 카테고리의 다른 글
요리) 반찬 만들기 –풋고추찜 (0) | 2010.07.07 |
---|---|
요리) 반찬 만들기 – 깻잎찜 (0) | 2010.07.07 |
요리) 새우요리 - 새우찜, 새우완자전, 새우야채튀김, 회향새우튀김, 새우대추 케찹볶음 (0) | 2010.07.06 |
요리) 감자로 하는 요리 - 감자막튀김, 감자새우튀김, 감자그라땡, 감자 샐러드 (0) | 2010.07.06 |
요리) 감자로 만드는 요리 - 감자두부조림, 감자부침, 감자쇠고기조림 (0) | 2010.07.06 |
요리) 굴로 만드는 요리 - 굴산적, 굴튀김 굴샐러드, 굴.은행 볶음 (0) | 2010.07.06 |
요리) 참치 (참치캔)로 만드는 요리 - 참치양파전, 참치칵테일, 참치컬리플라워샐러드,참치양상추샐러드,참치샐러드,참치카나페 (0) | 2010.07.06 |
요리) 두부미역선, 두부미역전 (0) | 2010.07.06 |
요리) 돼지와 새우젓은 상극인가? (0) | 2010.07.06 |
차茶) 과일차 만들기 – 모과차,유자차 (0) | 2010.07.04 |