굴로 만드는 요리 모음
굴산적
굴을 이용한 전통요리.
살짝 양념한 굴을 프라이팬에 구워
짤막한 꼬치에 꿴 다음 색스럽게
큰 접시에 돌려 담아 내면
뷔페용으로도 훌륭하게 어울린다.
간을 슴슴히 하여 술안주나
반찬으로 내놓아 식탁의 줄거움을
더해보자
◈ 재 료 ◈ -> 4인분 기준
생굴(大) ········ 2근
쪽파 ········· 200g
꼬치 ········· 10개
※양념간장
간장 ········ 4큰술
설탕 ········ 1큰술
맛술 ········ 1큰술
다진 파 ······ 2큰술
마늘 ······· 1큰술
깨소금 ······ 1작은술
홍고추 다진 것 ·· 1작은술
⊙ 조리법 ⊙
1. 굴은 굵은 것으로 준비하여 엷은
소금물로 깨끗이 씻어 물기를 걷고
끓는 물에 살짝 데쳐서 준비한다.
2. 쪽파는 깨끗이 다듬어 끓는 물에
소금을 조금 넣고 파랗게 살짝
데친 후 찬물에 헹구어 물기를
짠 뒤 참기름에 살짝 무쳐서
준비한다.
3. 작은 그릇에 분량의 양념장을
만들어 굴에다 조금 양념을 하고
나머지 양념장을 남겨 놓는다.
4. 데친 파는 3cm 길이로 돌돌
말아서 풀어지지 않도록
준비한다.
5. 꼬치는 쪽파와 굴을 번갈아
가면서 색맞추어 끼워 준비한다.
6. 석쇠에 얹어 놓고 남는 양념장을
끼얹어 가면서 타지 않게 구워
접시에 담아 낸다.
굴튀김 . 굴샐러드
◈ 재 료 ◈
● 굴샐러드
굴 ··········· 1컵
무 ··········· 30g
당근 ·········· 30g
청고추··········10개
샐러리 ········ 1줄기
간장 ········· 2큰술
다시물 ········ 1/2컵
식초 ········· 2큰술
설탕 ········· 1큰술
맛술 ········· 1큰술
● 굴튀김
굴 ··········· 1컵
홍고추 ········· 5개
청고추 ········· 5개
마늘 ·········· 5쪽
밀가루 ········· 1컵
달걀 ·········· 1개
물 ·········· 2/3컵
소금 ··········약간
레몬 ·········· 2쪽
⊙ 조리법 ⊙
1. 굴은 소금물에 흔들어 씻어
소쿠리에 밭쳐 물기를 빼 놓는다.
2. 청·홍고추는 어슷어슷하게 썰어
씨를 털어놓고 마늘은 편으로
썰어 놓는다.
3. 달걀은 물에 풀어 달걀물을 만든
다음 약간의 소금과 밀가루를
체에 내려 튀김 반죽을 만든다.
4. 준비한 굴, 청·홍고추, 마늘을
튀김 반죽에 고루 섞어 끓는
기름에 알맞은 크기로 튀겨 낸다.
접시에 굴튀김을 예쁘게 담고
레몬을 곁들인다.
굴.은행 볶음
'바다의 우유'라 부르는 굴은
소화 흡수가 좋고 영양이 풍부한
강장 식품. 식품은 제철의 것이
신선하고 영양도 풍부하다. 특히
굴은 초가을부터 4월까지가
제철로써 이 때가 가장 맛도 있고
독소가 없어 안심하고 즐길 수
있다.
◈ 재 료 ◈ -> 4인분 기준
깍지굴 ········ 12개
은행 ········· 30개
밀가루 ········ 1/2컵
마른 고추 ······· 3개
실파 ········· 1/2개
마늘 ·········· 3쪽
생강 ·········· 1쪽
물 ·········· 1/2컵
간장 ········· 3큰술
맛술 ········· 1큰술
설탕 ········· 1큰술
참기름, 라디쉬, 파슬리
⊙ 조리법 ⊙
1. 깍지 굴은 칼끝으로 굴을 떼내어
옅은 소금물에 흔들어 씻어
물기를 빼놓고 굴깍지는 깨끗이
씻어 그릇으로 사용한다.
2. 씻어 놓은 굴은 소금, 후추를
뿌리고 밀가루를 바른 뒤
튀김 반죽을 묻혀 끓는 기름에
바삭하게 튀겨 낸다.
은행은 달구어진 팬에 기름을
둘러 살짝 볶아 껍질을 벗겨
놓는다.
3. 마른 고추는 1cm 길이로 썰고
마늘, 생강, 대파는 싸래기
썰기하여 팬에 기름을 두르고
먼저 고추를 볶다가 고추기름이
우러나면 다진 마늘, 생강, 대파를
볶아 향이 우러나게 한다.
4. ③에 튀겨 놓은 굴과 은행을 넣고
고루 뒤적여 향이 배게 한다.
5. 그릇에 분량의 간장, 물, 설탕,
맛술로 양념 소스를 만들어 팬에
넣고 윤이 나게 조려 마지막으로
참기름을 한 방울 두르고
굴깍지에 담는다.
접시에 굴을 돌려놓고 파슬리,
라디쉬, 파채로 장식한다.
'라이프 > 요리' 카테고리의 다른 글
요리) 반찬 만들기 – 깻잎찜 (0) | 2010.07.07 |
---|---|
요리) 새우요리 - 새우찜, 새우완자전, 새우야채튀김, 회향새우튀김, 새우대추 케찹볶음 (0) | 2010.07.06 |
요리) 감자로 하는 요리 - 감자막튀김, 감자새우튀김, 감자그라땡, 감자 샐러드 (0) | 2010.07.06 |
요리) 감자로 만드는 요리 - 감자두부조림, 감자부침, 감자쇠고기조림 (0) | 2010.07.06 |
요리) 감자로 하는 요리 - 감자가자미구이, 감자햄볶음, 감자베이컨볶음,감자쌍합전 (0) | 2010.07.06 |
요리) 참치 (참치캔)로 만드는 요리 - 참치양파전, 참치칵테일, 참치컬리플라워샐러드,참치양상추샐러드,참치샐러드,참치카나페 (0) | 2010.07.06 |
요리) 두부미역선, 두부미역전 (0) | 2010.07.06 |
요리) 돼지와 새우젓은 상극인가? (0) | 2010.07.06 |
차茶) 과일차 만들기 – 모과차,유자차 (0) | 2010.07.04 |
술) 전통주 만들기 – 오가피주, 오미자주, 유자주, 진달래주, 홍화주,샐러리주, 생지황주 (0) | 2010.07.04 |