반응형
술자리 예절
1. 기뻐서 마실 때는 절제
2. 피로해서 마실 때는 조용하게!
3. 점잖은 자리에서 마실 때에는 소세한 풍조가 있게!
4. 난잡한 자리에 마실 때에는 금약이 있게!
5. 새로 만난 사람과 마실 때에는 한아(閒雅), →한(閑)은 정숙함을 뜻한다.
진솔하여야 한다.
6. 마지막으로 잡객들과 마실 때에는 재빨리 꽁무늬를 빼야한다.
이 여섯가지의 심득률(心得律)은 바로 자리의 분위기, 또는 몸의 컨디션을 가리는 중요한 명심사항이다
술친구
술 친구를 가리는 기준은 다음과 같다.
1. 말을 잘하면서도 아첨하지 않는 사람
2. 기백이 약한 듯 하면서도 어느 한군데에 솔리지 않는 사람
3. 눈짓으로 하는 주령(酒令, 신호라 뜻한다)보고 잘못된 일을 되풀이하지 않는 사람
4. 주령이 시행되면 온 좌중에 호응하고 나오는 사람
5. 주령을 들으면 즉시 이해하고 재차 문의하지 않는 사람
6. 고상한 해학을 잘 하는 사람
7. 좋지 않은 술잔(이 경우 여자를 포함)을 차지하고도 아무 말이 없는 사람
8. 술을 받게 되어도 술의 좋고 나쁨을 논하지 않는 사람
9. 술을 들면서 거동에 실수가 없는 사람
10. 아예 만취가 되었어도 술잔을 둘러엎지 않는 사람
11. 제목에 따라 시를 지을 수 있는 사람
12. 술을 이기지 못하면서도 홓취가 밤새도록 만발하는 사람
반응형
'라이프 > 요리' 카테고리의 다른 글
요리) 반찬 만들때 참고할 사항 들 (0) | 2010.07.08 |
---|---|
요리)돼지고기 요리 - 돼지과일조림, 돼지그린피스조림, 돼지안심통구이, 돼지안심구이 (0) | 2010.07.07 |
요리)반찬만들기 - 풋마늘대 장아찌 (0) | 2010.07.07 |
술)칵테일 만들기, 칵테일 배스트 12 (0) | 2010.07.07 |
술) 칵테일을 보다 맛있게 만드는 포인트 (0) | 2010.07.07 |
술) 술문화, 음주관, (0) | 2010.07.07 |
술) 주도,동양의 주도, 일본의 주도, 중국의 주도 (0) | 2010.07.07 |
술) 술 이야기, 술의 기원, 역사 (0) | 2010.07.07 |
요리) 반찬 만들기 – 꽃게장 만들기 (0) | 2010.07.07 |
요리) 반찬 만들기 –풋고추찜 (0) | 2010.07.07 |