집에서 반찬만들기
풋마늘대 장아찌
(45kcal)
준비에서 조리까지 10분
* 풋마늘대 1kg
진간장 5컵
설탕 1컵
물 1과 2분의 1컵
참기름, 설탕 약간씩
마늘은 으뜸가는 양념으로 우리나라의 모든 요리에 쓰이며, 마늘에 들어 있는
성분은 비타민 B1의 효율을 더욱 높여 주고 피로회복, 신진대사의 촉진, 살균작용
등을 한다. 밑반찬으로 만들어 입맛 없을 때 두고두고 먹을 수 있어 좋다.
* 준비와 손질
풋마늘대:이른 봄 풋마늘대가 한창 나올 때 연한 것으로 골라 산다. 겉대는
벗겨내고 굵은 것은 반으로 갈라 적당한 길이로 자른다.
* 만들기
1. 다듬기:연한 것으로 골라 겉껍질을 벗겨내고 뿌리도 잘라내버린 후 깨끗이 씻어
대가 굵은 것은 반으로 가르고 칼로 적당하게 자른다.
2. 진간장 붓기:적당한 길이로 자른 마늘대를 항아리에 차곡차곡 담고 진간장에 물,
설탕, 식초를 넣어 팔팔 끓인 후에 식으면 마늘대가 보이지 않을 만큼 붓는다.
3. 돌로 누르기:마늘대가 장물 위로 둥둥 떠오르지 않도록 못쓰는 발을 얹고 돌로
눌러 둔다.
4. 풋마늘대 무치기:마늘대가 잘 삭으면 매운 맛이 없어진다. 그때 꺼내서 참기름,
깨소금, 설탕을 넣고 고루 무친다.
* 한마디 메모
풋마늘대장아찌는 간장으로 담그고, 마늘종장아찌는 소금이나 식초물에 연하게 삭힌
다음 고추장으로 담근다. 통마늘 장아찌는 간장에 담가 색을 검게 하기도 하고,
소금과 식촛물에 담가 색을 희게 하기도 한다.
마늘을 고를 때는 알이 단단하고 줄이 고른 6쪽 마늘이 좋으며 껍질을 벗겼을 때
골이 도드라지고 마늘 껍질의 섬유가 선명한 것이 좋다.
* 닮은 음식/마늘종장아찌
* 마늘종 600g
소금 1컵
물 4컵
고추장 1과 2분의 1큰술
참기름 1작은술
통깨 2분의 1작은술
* 만들기
1. 마늘종 삭히기:물에 식초를 너무 시지 않을 정도로 타고, 거기에 10%정도의 설탕
분량의 소금을 넣고 팔팔 끓여 식힌 후에 마늘종에 붓고 돌로 눌러둔다.
2. 양념하여 무치기:마늘종이 노랗게 삭으면 꺼내서 채반에 말려 4~5cm길이로 썰어
고추장, 설탕, 참기름, 통깨를 넣고 무친다.
(출처:주부생활 바인더요리)
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