라이프/요리

요리)돼지고기 요리 - 돼지과일조림, 돼지그린피스조림, 돼지안심통구이, 돼지안심구이

올드코난 2010. 7. 7. 18:28
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돼지 과일 조림

 

(1)재 료

돼지고기 ...200g  건살구 ........6

브라운소스 1/2  토마토, 애플민트

소금, 후추, 밀가루, 황설탕 .....약간

식용유, 버터, 적포도주

 

(2)만드는 법

1.돼지고기는 2mm 두께로 넓적하게 썰

어 소금, 후추를 뿌린다.

2.건살구는 황설탕과 물을 섞어 부드럽

게 조린다.

3.①의 고기에 밀가루를 솔솔 뿌린 다

은 건살구 조린 것을 놓고 양옆을 접어

네모지게 싼 다음 실로 묶는다.

4.프라이팬에 식용유와 버터를 두르고

③의 고기를 노릇노릇하게 구어 적포도

2큰술을 넣는다.

5.④에 브라운소스를 넣고 소금, 후추

로 간을 맞추어 잠시 끓인 후 토마토와

곁들인다.

 

 

 

돼지그린피스조림

 

(1)재 료

돼지고기 ...600g  토마토 ........2

마늘 ........2  그린피스 ......50g

밀가루 ....2큰술  백포도주 ....1/2

토마토퓌레 1/2  브라운스톡 ....4

밀가루 ....2큰술  버터, 식용유, 소금

후추

 

(2)만드는 법

1.돼지고기는 사방 2.5cm 크기로 썰어

소금, 후추를 뿌리고 마늘은 납작하게

저며 놓고 토마토는 껍질과 씨를 빼고

살만 잘게 다진다.

2.냄비에 버터와 식용유를 두르고 ①의

고기를 넣어 노릇노릇한 색이 날 때까

지 고루 뒤집어가며 굽는다.

3.②에 밀가루를 넣고 전체를 고루 볶

아준 다음 백포도주를 넣는다.

4.③에 브라운스톡과 마늘, 토마토,

마토퓌레를 넣고 중불에 서서히 고기가

연해질 때까지 끓인다.

5.그리피스 데친 것을 넣고 다시 한번

부드럽게 저어서 충분히 끓인 다음 소

, 후추로 간한다.

 

 

 돼지안심통구이

 

(1)재 료

돼지고기(안심) 600g  간장 .....2큰술

된장 .......1큰술  고추장 .....1큰술

설탕 .......1큰술  물엿 .......1큰술

청주 .......2큰술  마늘 .......1큰술

생강 .....1/2큰술  .........2큰술

회향 .....1/2큰술  산초가루1/2작은술

정향 .........3  녹차 .......2큰술

치커리 약간, 토마토 약간

 

(2)만드는 법

1.돼지고기는 안심 부위로 준비하여 기

름기와 힘줄을 떼어내고 구웠을 때 옥

라들지 않도록 굵은 무명실로 묶는다.

2.그릇에 간장, 된장, 고추장, 설탕,

물엿, 청주, 마늘, 생강즙, 파를 넣고

섞은 다음 회향과 산초, 정향을 마저

넣고 양념장을 만든다.

3.①의 고기에 ②의 양념장을 고루 바

른 뒤 냉장고에 넣어 하루 정도 재워둔

.

4.오븐 밧드에 녹차를 뿌리고 양념장에

재워 두었던 고기를 얹어 나머지 녹차

를 뿌린다.

5.180℃의 예열된 오븐에 ④를 넣고 양

념장을 발라가며 50분 정도 구워 속까

지 충분히 익으면 도톰하게 썰어 담는

.

 

 

돼지안심구이

 

(1)재 료

돼지고기(안심) 400g   적포도주 1/2

마늘 .........1  양파 .......1/3

당근 .......1/4  셀러기 .....1줄기

통계피 .......1  월계수 .......2

생강 .........1  파슬리 .....1줄기

당근 .......1/2  양파 .........2

브라운스톡  1.5  애플민트, 소금,

후추, 버터

 

(2)만드는 법

1.돼지고기 안심은 기름기를 떼어내고

구울 때 오그라들지 않도록 무명실로

촘촘히 볶는다.

2.양파, 당근, 셀러리를 얇게 썰어 넓

은 그릇에 담고 ①의 고기를 얹어 통계

, 월계수잎, 마늘, 생강 저민 것,

슬리를 마저 넣고 적포도주를 부어 2

간 정도 재어 놓는다.

3.냄비에 기름을 두르고 ②의 재워 놓

았던 고기를 넣어 센불에서 구워 표면

에 색이 나면 중불로 서서히 굴려가면

서 익힌다.

4.③의 냄비에 기름을 더 보충한 후 재

워 놓았던 ②의 야채를 넣고 나무주걱

으로 저어가며 중불에 갈색으로 볶는

.

5.④에 고기를 넣고 ②의 국물과 브라

운스톡 1/2컵을 넣고 약한 불에 고기가

속까지 익을 정도로 15분 정도 끓인 후

고기는 한입 크기로 썰고 국물은 걸러

서 소금, 후추로 간 맞추어 곁들인다.

당근은 타원형으로 다듬고 양파는 작은

것을 골라 버터에 볶다가 스톡, 소금,

후추를 넣고 부드럽게 익힌 후 고기에

곁들여 담는다.


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