대구포짠지
(260kcal)
준비에서 조리까지 30분
* 대구포 200g
무말랭이 2컵
고춧가루 4큰술
다진마늘 2큰술
멸치젓국 2분의 1컵
새우젓 1큰술
통깨 약간
* 실파 250g
진간장 2큰술
설탕, 참기름 약간씩
겨울철 따사로운 햇볕과 신선한 공기에 말려 두었던 무말랭이와 살이 도톰하면서 잘마른 대구포에 젓갈을 넣어 서늘한 곳에 약 1주일 정도 두어 익기 시작하면 꺼내먹는다. 김치처럼 버무려 단지에 꼭꼭 눌러 담아 둔다.
* 준비와 손질
대구포:잘 마른 대구포를 딱딱한 뼈부분은 발라내고 깨끗한 가위로 한입 크기가되게 자른 후 한두번 정도 깨끗이 씻어 물에 담가 불린 다음 눅눅할 정도가 되면 곧 건진다.
무말랭이:물에 불린 다음 씻어야 더 깨끗하게 씻을 수 있다.
새우젓:다져 둔다.
멸치젓:고추가루를 넣어 불린다.
실파:흰 부분만을 잘라 진간장을 조금 부어 절인다.
마늘:다져 둔다.
양념장:멸치젓국에 고춧가루를 넣고 불린 다음 분량의 다진 마늘, 설탕, 깨소금을 넣어 고루 섞는다.
* 상에 낼 때
담근 지1주 정도 지나면 익기 시작하지만 간을 세게 하면 더욱 오래 두고 먹을 수 있다. 새콤하게 익기 전이라도 꺼내서 참기름, 설탕을 넣고 다시 무쳐 상에 내면 먹음직스러워 보여서 좋다.
1. 실파 절이기:실파는 흰 부분만을 골라 5cm 길이로 썰고 너무 굵은 것은 다시 반으로 잘라 진간장으로 절인다.
2. 무말랭이 무치기:물에 불려 깨끗이 씻은 무말랭이에 준비해 둔 양념을 넣고 골고루 무친다.
3. 버무리기:무친 무말랭이에 대구포, 절인 실파, 다진 새우젓을 합하여 남은 고춧가루 통깨를 넣어 버무린다.
4. 단지에 담기:작은 단지에 꼭꼭 눌러 담고 절인 배춧잎 우거지를 덮어 서늘한 곳에 봉해 두고 약 1주일 정도 익힌다.
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