반찬 만들기
삼색 북어 보푸라기
(161kcal)
준비에서 조리까지 30분
* 북어포 1마리
소금 2분의 1큰술
간장 1작은술
고춧가루 1작은술
설탕 1과 2분의 1큰술
참기름 2큰술
깨소금 2큰술
후춧가루 약간
북어를 수저로 긁어서 조리하는 음식으로, 딱딱한 부분은 잘 안 긁히므로 이 부분은 가늘게 ㅉ어 양념으로 무치거나 탕으로 한다. 무칠 때는 깨소금, 설탕, 참기름 등 갖은 양념으로 무치는데 북어가 말라있기 때문에 참기름을 넉넉히 치고 오래도록 무친다.
보푸라기는 마른찬이므로 죽상에 어울리는 반찬이다.
* 준비와 손질
삼색북어보푸라기:폭신폭신한 황태의 살을 수저로 긁은 다음 손바닥에 놓고 비비거나 분마기에 넣고 간다. 믹서에 넣고 갈아도 좋다.
양념:그릇 세 개를 준비하고 두개의 그릇에는 소금, 나머지 한개의 그릇에는 간장을넣는다. 소금을 넣은 그릇 중의 하나에는 고운 고춧가루를 넣고, 설탕, 깨소금, 참기름, 후춧가루는 세 그릇에 모두 똑같이 넣어 양념을 잘 섞는다.
* 만들기
1. 통북어 수저로 긁기:살이 폭신폭신하게 잘 마른 통북어의 뼈를 발라내고 안쪽살을 숟갈로 긁는다.
2. 손바닥으로 비비기:분마기나 믹서에 갈아도 좋지만 손바닥으로 솜처럼 부드러워질 때까지 비빈다.
3. 삼색 양념으로 무치기:양념 그릇 세개에 북어를 나누는데, 간장으로 양념한 그릇에는 양을 좀 많이 한다.북어가 간장의 수분을 먹어 줄어 들기 때문이다.
닮은 음식:북어포무침
* 북어포(찢은것) 50g
고춧가루 1작은술
식물성 기름 2큰술
참기름 2큰슬
설탕 1큰술
깨소금 2작은술
간장, 소금 약간씩
* 만들기
1. 통북어 찢기:찢어서 파는 것을 사용해도 좋지만 통북어를 사면 좀더 경제적이고위생적이다.통북어를 가늘게 ㅉ는다.
2. 고춧기름 만들기:팬에 기름을 부어 따뜻해지면 고춧가루를 넣는다. 조금 지나면 흰거품이 나면서 차츰 고춧가루가 검게 탄다. 이때 불을 끄고 거즈에 걸러 찌꺼기 없이 사용한다.
3. 고춧기름으로 물들이기:북어포를 그릇에 담고 고춧기름을 넣은 다음 고루 주물러 물들인다.
4. 갖은 양념 넣기:고춧기름으로 붉게 물들인 북어포에 설탕, 깨소금, 간장, 참기름을 넣고 다시 무친다.
'라이프 > 요리' 카테고리의 다른 글
요리) 반찬 만들기 –더덕자반 (0) | 2010.07.08 |
---|---|
요리) 반찬 만들기 –오이갑장과, 무갑장과 (0) | 2010.07.08 |
요리) 반찬 만들기 – 쇠고기 달걀장조림 (0) | 2010.07.08 |
요리) 반찬 만들기 – 무된장장아찌, 오이고추장 장아찌 (0) | 2010.07.08 |
요리) 반찬 만들기 – 대구포짠지 (0) | 2010.07.08 |
요리) 반찬만들기-마른 가지미 무침, 김무침 (0) | 2010.07.08 |
요리) 반찬 만들때 참고할 사항 들 (0) | 2010.07.08 |
요리)돼지고기 요리 - 돼지과일조림, 돼지그린피스조림, 돼지안심통구이, 돼지안심구이 (0) | 2010.07.07 |
요리)반찬만들기 - 풋마늘대 장아찌 (0) | 2010.07.07 |
술)칵테일 만들기, 칵테일 배스트 12 (0) | 2010.07.07 |